Что такое "ядерная зима" и в каких странах можно выжить в случае ядерной войны
На фоне войны России в Украине в СМИ все чаще употребляется термин "ядерная зима". Что это значит и в каких стран выше шанс справиться с последствиями гипотетической ядерной войны.
Как выяснили ученые Ратгерского университета, в случае сброса на крупные города и промышленные центры разных стран атомных боеголовок начнутся огненные бури, а атмосфера в мире загрязнится из-за выбросов частиц горения. Последствием этого будут климатические изменения и сокращение запасов пищи на суше и в океанах.
В случае выброса в атмосферу более 150 тераграмм (более 165 млн тонн) сажи потребление зерновых снизится примерно на 90% через три-четыре года после апокалипсиса.
Согласно прогнозам ученых, Австралия и Аргентина смогут сохранить оптимальное количество потребляемых килокалорий на душу населения в день даже в том случае, если в атмосферу будет выброшено наибольшее количество сажи.
В статье также указали, что еще одним таким местом может оказаться Новая Зеландия, однако она рискует столкнуться с большим количество беженцев из Азии и других государств, где ситуация с продовольствием будет обстоять критически.
Что такое "ядерная зима"
Под термином "ядерная зима" подразумевается гипотетическое глобальное состояние климата Земли, к которому планета придет после широкомасштабной ядерной войны. Ученые предполагают, что после ядерной войны в стратосферу в гиганстких количествах будет вынесен дым и сажа, которые закроют собой Солнце. После этого на планете может снизиться температура воздуха до арктических показателей, так как солнечные лучи не будут проникать на поверхность Земли. По сути, стремительно начнется новый ледниковый период, и так будет продолжаться до тех пор, пока пепел ядерной войны не рассеется в атмосфере.
Рождение теории о начале ядерной зимы
Возможность начала ядерной зимы была впервые выдвинута советским ученым Георгием Голицыным и американцем Карлом Саганом. Георгий Голицын в мае 1983 года выступил с докладом о возможных последствиях ядерной войны, а на мысли натолкнул его шведский журнал, в котором рассматривались последствия гипотетического конфликта между СССР и США. В той статье говорилось, что главным последствием ядерного конфликта станет разрушение озонового слоя.
"Атмосфера нагревается, а поверхность остывает. Картина ядерной зимы для меня была ясна. Устойчивость атмосферы меняется, подавляются испарение, теплообмен и циркуляция. Мы выяснили, что, если поглощение солнечной радиации меньше теплового излучения, то формируется парниковый эффект", – рассказывал Георгий Голицын.
Похожая ситуация возникла во время войны в Персидском заливе, когда в Кувейте начались нефтяные пожары, и небо затянуло черными тучами. Температура воздуха на поверхности составляла +25 градусов по Цельсию, тогда как в этих широтах воздух обычно прогревается до +40 и более градусов.
Георгий Голицын утверждал, что после ядерной войны Землю ждут массовые пожары. Также прекратятся муссоны, переносящие влагу на континенты, климат на планете станет сухим и холодным. Из-за похожей смены климата, вполне вероятно, погибли динозавры. В научной среде утверждают, что подобные катастрофы случаются на Земле примерно один раз в 100 миллионов лет.
Научное обоснование ядерной зимы
Ученые позднее провели расчеты, при которых рассматривалось начало ядерной зимы при взрыве 10 тысяч и 100 тысяч мегатонн боеприпасов. Во втором случае солнечный поток у поверхности планеты сократится в 400 раз, время самоочищения атмосферы составит 3-4 месяца. При взрыве ядерных боеприпасов мощностью 10 тысяч мегатонн солнечный поток у поверхности Земли сократится в 20 раз, самоочищение атмосферы займет один месяц.
При взрыве ядерных бомб серьезно изменится климатический механизм Земли. В первые десять дней температура воздуха над материками снизится на 15 градусов по Цельсию, в отдельных районах похолодание составит 30-50 градусов. Несмотря на это, исследователи во главе с Карлом Саганом пришли к выводу, что обстановка на планете вернется к нормальным значениям уже через год после гипотетического ядерного апокалипсиса.
Если же взорвать по одной бомбе, равной по мощности той, что взорвали в Хиросиме, над каждым городом планеты, то велика вероятность начала малого ледникового периода. Похолодание затронуло человечество в период с XIV по XIX века, и эти времена являются самыми холодными за последние две тысячи лет. Американские ученые Оуэн Тун и Ричард Турко посчитали, что война между Индией и Пакистаном с использованием боезарядов мощностью 750 килотонн привела бы к выбросу в атмосферу 6,6 миллиона тонн сажи. Этого хватило бы, чтобы на Земле температура опустилась бы ниже показателей 1816 года, который вошел в историю как "Год без лета" – самый холодный год за всю историю метеорологических наблюдений. Падение температур произошло из-за извержения вулкана Тамбора.
При войне между Россией и США с использованием 4 400 ядерных боезарядов мощностью одна мегатонна каждый произошел бы выброс в атмосферу 150 мегатонн сажи. В этом случае температура воздуха на планете упала бы ниже значений плейстоценового ледникового периода, подобные показатели сохранились бы на протяжении десяти лет.
Варианты развития ядерной зимы
Ученые выдвинули ряд теорий вокруг начала ядерной зимы на планете. Рассмотрено шесть вариантов изменения климатических показателей.
- Температура упадет на один градус, воздействия на человеческую популяцию оказано не будет.
- Начало ядерной осени: температура упадет сразу на 2-4 градуса, на этом фоне начнутся неурожаи и ураганы.
- Год без лета – относительно коротки, но интенсивные холода, гибель большой части урожая, голод и эпидемии.
- Десятилетняя ядерная зима, при которой температура воздуха упадет на 10-15 градусов. Не исключается гибель большей части населения Земли ввиду голода, холода и эпидемий, снег выпадет на всей территории планеты, кроме экваториальных и прибрежных районов. Есть вероятность того, что 10-50% населения выживет, но ядерная зима отбросит человечество в развитии на десятилетия. Также есть риск начала новых войн за
- "теплое местечко".
- Новый ледниковый период, при котором на полюсах и до экватора начнут расти новые ледяные шапки. Гибель большинства видов животных и растений, но биосфера выживает. К исходному состоянию человечество в этом случае вернется только через сотню лет.
- Необратимое глобальное похолодание. Практически неосуществимая модель, при которой мировой океан покроется ледяной коркой, по всей Земле установится температурный режим, сравнимый с Антарктидой. Суша тоже покроется льдом, жизнь сохранится только под ледяной толщей в морях и океанах.
Последний случай уже происходил в истории планеты примерно 600 миллионов лет назад, до выхода живых существ на земную поверхность. К слову, на сушу первые живые существа смогли выйти благодаря достаточному количеству CO2 в земной атмосфере. За последние 100 тысяч лет на земле было четыре оледенения, которые не привели к массовой гибели людей и необратимому обледенению.
Критика теории о ядерной зиме
В Соросовском образовательном журнале в 2001 году писали, что ядерная зима на планете не наступит. Исследователи ссылались на то, что с 1945 по 1998 годы в мире были произведены более 2000 ядерных взрывов различной мощности в атмосфере и под землей. В совокупности эти взрывы равны по эффекту затяжному ядерному конфликту, однако ядерная зима так и не наступила.
Но тут стоит сделать ремарку. Ядерные взрывы производились в пустынях и над водой, пожары и огненные штормы после них не образовывались, а пыль поднималась в атмосферу за счет энергии ядерного взрыва, а не за счет энергии, накопленной в сгораемых материалах. В ходе испытаний в атмосферу также поднималась пыль от раздробленных и оплавленных горных пород, которая имела большую плотность и склонность к более быстрому оседанию на поверхность. Кроме того, испытания проводили не одномоментно, их растягивали, тогда как в случае войны пыль и сажа поднялись бы в воздух в короткие сроки.
Противники теории ядерной зимы уточняют, что огненный смерч вряд ли образуется, так как современные города построены из несгораемого бетона. Расчеты, при которых огненный смерч формируется, были сделаны на основе данных о ядерном ударе по Хиросиме, которая в 1945 году была застроена деревянными строениями.
Ученые из Ратгерсовского университета отмечали, что в случае начала ядерной зимы погибнут не только все живые существа на суше, но и в Мировом океане. При снижении температуры воды и выбросах пыли и сажи в атмосферу изменится соленость и кислотность океанов, что приведет к гибели моллюсков, коралловых полипов и многих разновидностей планктона, у которых панцири состоят из различных биоминералов на базе карбоната кальция.
Аналогии ядерной зимы, существовавшие в реальности
Самым известным и единственным примером ядерной зимы является извержение вулкана Тамбора на острове Сумбава в Индонезии. В атмосферу было выброшено 150 мегатонн сажи, в течение следующих нескольких лет большое количество вулканического пепла оставалось на высоте 80 километров от поверхности Земли. Глобальная температура воздуха упала всего на 2,5 градуса.
Отдельно стоит напомнить о парниковом эффекте, который тоже может развиться после ядерной войны. Огромные тепловые выбросы могут начаться из-за начавшихся пожаров и взрывов. С 1960-х годов на Земле также наблюдается глобальное затемнение, главной причиной которого являются частички пыли, попадающие в атмосферу при вулканических выбросах и производственной деятельности. Ученый Фред Сингер отмечал: "Я считал ядерную зиму научно неподтвержденным фактом. Мы говорили об этом с Карлом Саганом. Результаты исследований, полученные после пожаров в Кувейте, подтверждают данную точку зрения. Ядерные удары могут спровоцировать возникновение серьезного парникового эффекта и потепления, но никак не похолодания. Надеюсь, мы никогда не узнаем, как произойдет на самом деле".