фото: Shutterstock
Война за место на дороге: в Латвии идет борьба велосипедистов с автомобилистами и пешеходами
Иллюстративное фото
Реально & Невероятно
19 июля 2022 г., 19:28

Война за место на дороге: в Латвии идет борьба велосипедистов с автомобилистами и пешеходами

Otkrito.lv

Часто разговор о велодорожках превращается в спор автомобилистов и велосипедистов. Первые рассказывают — нам мешают, вторые жалуются — нас не замечают. К этому спору часто присоединяется и третья сторона - пешеходы, у которых есть свои претензии! Попробуем разобраться в этой ситуации.

Более половины населения Латвии время от времени передвигаются на велосипеде, но только 10% латвийцев используют его на регулярной основе. Одна из причин — непростые отношения с другими участниками дорожного движения. И больше всего конфликтов с пешеходами и автомобилистами, конечно, возникает у велосипедистов в Риге.

Велосипед — самый "зеленый" вид транспорта, поэтому мы должны сделать все, чтобы Рига стала европейской велостолицей, считают велоактивисты.

"Цель развития транспортной системы в городе — это отказ от личного транспорта, развитие общественного, экологического, такого как велосипед", — отмечает велоактивистка Лиене.

Учитывая растущие цены на топливо, этот вопрос кажется весьма актуальным и даже практичным, но у автомобилистов на этот счет свое мнение.

Рижанин Андрей, который водит автомобиль более 20 лет, говорит, что идея пересесть на велосипед из-за кризиса, может, и хорошая, но даже половина велосипедистов в Риге, по его мнению, не знает элементарных правил дорожного движения.

"Их всех нужно обязать заставить сдавать экзамен по ПДД. Выехал на дорогу  ты такой же участник движения, будь готов нести ответственность. Машина источник повышенной опасности. Ну зачем вы тогда съезжаете с велодорожек на дороги, лавируя в потоке машин, увеличивая опасность ДТП? А пьяный велосипедист в пятницу вечером — это вообще не редкость", — сетует Андрей.

Главная претензия автомобилистов: водители двухколесного транспорта грубо нарушают правила и сами же страдают от этого. Только с начала сезона в Латвии произошло несколько десятков ДТП с велосипедистами, некоторые из которых были в состоянии алкогольного опьянения, отмечают в Государственной полиции. Минсообщения напоминает, что на велосипеде и электросамокате запрещено ездить в состоянии алкогольного опьянения, превышающего 0,5 промилле.

Кому и как можно перемещаться на велосипеде и самокате

Согласно действующим правилам, на велосипедах и электросамокатах можно перемещаться по велодорожкам и тротуарам, с учетом передвижения пешеходов, но не превышая их скорость. Также можно передвигаться по отдельным местам полос для общественного транспорта.

На велосипеде можно перемещаться по проезжей части, но на электросамокате можно перемещаться по дорогам, где разрешенная скорость не превышает 50 км/ч.

Для участия в дорожном движении и велосипед, и электросамокат должны быть в исправном техническом состоянии и соответственно оборудованы, а их водители во время езды должны быть в шлеме и светоотражающем жилете.

На велосипеде можно самостоятельно ездить с 10 лет, а на электросамокате — с 14 лет. Для того, чтобы подростки младше 17 лет могли использовать эти транспортные средства, им необходимы водительские права на велосипед. Лицам старше 18 лет права для вождения велосипеда или электросамоката не нужны.

Кроме того, несмотря на то, что можно пользоваться незарегистрированными велосипедами или электросамокатами, ведомство советует зарегистрировать свое транспортное средство в Дирекции безопасности дорожного движения. Это служит дополнительной защитой от краж. Опыт показывает, что зарегистрированные велосипеды в случае кражи легче и быстрее идентифицировать.

Что отвечают велосипедисты?

Интернет-опросы свидетельствуют о том, что две трети водителей так или иначе нарушают правила. Правда в том, что мы все действительно не такие уж законопослушные. Велосипедисты игнорируют некоторые правила, в основном это касается проезда знака STOP без остановки и проезда на красный свет, если на перекрестке нет трафика. 

Автоводители же часто забывают, что следующие действия тоже незаконны: превышение скорости, отсутствие сигналов при поворотах и перестроениях, использование мобильных телефонов без hands-free, игнорирование пешеходов на пешеходных переходах, разворот через двойную сплошную и так далее. 

Это не значит, что факт нарушения правил водителями авто оправдывает нарушение правил велосипедистами. Однако несоблюдение ПДД велосипедистами вызывает у некоторых автоводителей настолько сильный гнев, будто они нарушили Женевскую конвенцию, Библейские заповеди и Уголовный кодекс одновременно!

Эксперты напоминают, чтобы "жить дружно", важно помнить о самых опасных ситуациях.

  • Чаще всего столкновения автомобилей с велосипедами или самокатами происходят при выезде из дворов или при повороте на перекрестке.
  • Водители не всегда замечают небольшие транспортные средства или неправильно рассчитывают скорость их приближения.
  • Сами велосипедисты нередко игнорируют сигналы поворота автомобилей и продолжают путь в момент, когда автомобиль уже начал маневр поворота.
  • Тяжелые несчастные случаи происходят, когда кто-то из участников движения просто игнорирует правила дорожного движения.

Может иногда машину стоит оставить дома?

Если подумать о дорогах глобально, то оказывается, что они существуют много тысяч лет. Большую часть времени по ним передвигались разнообразные виды транспорта: просто пешеходы, повозки, лошади, кареты, автобусы, велосипеды и автомобили. Только в последние шесть или семь десятилетий мы решили, что автомобильный транспорт должен иметь преимущество на дороге.

Машины — это здорово. Они удобны, они сокращают расстояния, они доставляют людей именно туда, куда им нужно. Но они также шумные, загрязняют воздух, и смертельно опасны. Возможно, поездка на машине не должна быть опцией по умолчанию каждый раз, когда вам куда-то нужно добраться. По некоторым оценкам, от 40 до 70 процентов поездок на машине составляют поездки до 3 км, это расстояние легко можно преодолеть на велосипеде.

"Возле моего дома на Саркандаугаве проходит выделенная велополоса, которая внезапно заканчивается, и я оказываюсь на дороге рядом с быстро несущимися автомобилями. Чтобы почувствовали водители, если бы их полоса внезапно закончилась, и они очутились на скоростной железной дороге? Если бы у нас была хорошо организованная и соединенная воедино сеть защищенных велодорожек (как в Дании или Голландии), люди охотнее бы покидали автомобили и использовали велосипед, который в таком случае становится удобным и безопасным транспортным средством", - жалуется рижанка Дарья.

В латвийской столице постепенно строятся новые велодорожки, ремонтируются магистральные улицы. "Передвигаться по городу на велосипеде действительно становится легче, но до "европейской велостолицы" еще далеко", – говорит велоактивист Диана.

Урбанист Василий считает: "Градостроителям надо делать так, чтобы было хорошо пешеходу, велосипедисту и общественному транспорту. Нельзя строить город для машин, получится как в Америке — большие пространства с маленькими домами и торговыми центрами. Посмотрите, что происходит между Ригой и Юрмалой: бывшие колхозные поля застраивают частными домами. Скоро Рига срастется с Юрмалой. Не будет разницы — ты едешь, едешь, а все время город". 

Что думают пешеходы

Жалуются и пешеходы, которые вынужденны делить с велосипедистами тротуар, потому что велодорожек в городе не хватает.

Пешеходам приходится оглядываться, если нужно поменять направление движения и внимательно следить за детьми, которые не могут ходить ровно и предсказуемо.

Молодая мама Ирина отмечает, что летом старается ходить более осторожно, потому что понимает, что на тротуаре появляется много быстрых участников движения.

Ее подруга Кристине добавляет: "К велосипедистам отношусь скорее нейтрально – они меня не пугают и никак не мешают. На велосипедную часть дороги стараюсь не заходить. Они такие же участники движения, как и я, но хотелось бы, чтобы по тротуарам велосипедисты ездили медленнее, чем по велодорожкам".

А что говорит власть?

В этом сезоне запланировано создание трех велосипедных дорожек в Риге. Еще несколько велополос и велодорожек, реализуемых при финансовой поддержке Европейского фонда восстановления, уже запланированы. Об этом ранее заявил вице-мэр столицы Вилнис Кирсис.

Министерство сообщения также ранее проинформировало о разработке строительных проектов велодорожек Рига-Царникава и Рига-Саулкрасты. Предполагается, что до 2024 года на развитие сети велодорожек будут выделены дополнительные 1,15 млн евро.

Минсообщения поясняет, что проведено исследование велосипедного сообщения и соответствующей инфраструктуры в национальном масштабе. Оно предусматривает развитие сети велосипедных и пешеходных дорожек, а также соединение населенных пунктов с центрами развития национального значения. 

Однако водители напоминают, что велодорожки приносят и дополнительные пробки в городе: "Бесит ужасно. 15 минут простоял на Чака, несмотря на то что одну велодорожку тут убрали. А по другой за 15 минут проехал только один велосипедист", - жалуется водитель Уно.

В Департаменте дорожного движения Рижской думы отмечают: "Конечно, мы отслеживаем влияние велосипедной полосы на общий транспортный поток. Rīgas satiksme поручено контролировать заторы, и если они будут на каких-то улицах значительными, то мы будем искать решения”, - заверил представитель думы Янис Вайводс.

Сразу с трех сторон

Рижанин Айнарс относит себя сразу к трем категориям – велосипедистам, автомобилистам и пешеходам. Он считает, что в каждой из них есть более и менее адекватные люди и даже один человек в разных ситуациях может повести себя по-разному: "Не стоит демонизировать какую-то одну категорию участников дорожного движения: утверждать, что все велосипедисты носятся не глядя, или обвинять во всех проблемах пешеходов. Среди велосипедистов и самокатчиков есть категории, которые ездят быстро, но, как правило, это опытные люди, которые контролируют дорожную обстановку, знают свои возможности и возможности своего транспорта.

В то же время я не раз замечал и людей, которые едут, вообще не глядя на дорогу. Уткнутся в телефон или смотрят по сторонам и совсем не контролируют ситуацию. Такое происходит и на тротуаре, и на велосипедной дорожке. И это большая ошибка, потому что и там и там могут оказаться пешеходы, которые как раз всегда ходят расслабленно и по большей части имеют на это полное право.

Когда я пешеход, иногда меня пугает неожиданно вылетевший из-за спины транспорт. Но тут претензии не к велосипедистам, а к тем, кто решил, что они должны ездить по тротуару рядом с пешеходами. Вопросов по велодорожкам очень много. Часто она есть лишь формально – в некоторых местах она может резко оборваться и упереться в остановку. Такими решениями создаются конфликты.

С точки зрения велосипедиста у меня есть вопросы и к водителям – они велосипедистов банально не видят. Полиция в случае ДТП с этими участниками движения нередко становится на сторону велосипедиста, и это можно понять. Иногда, подъезжая к переходу на низкой скорости, я понимаю, что водитель смотрит вперед и видит то, что происходит в 10 метрах перед капотом и не видит то, что происходит дальше и по сторонам. В то же время реальность такова, что как раз им сейчас стоит больше крутить головой и предугадывать обстановку. Если на тротуаре ты замечаешь велосипедиста, нужно понимать, что в какой-то момент он начнет пересекать проезжую часть, если едешь и понимаешь, что обзор ограничен – надо снижать скорость, ехать осторожно и быть готовым затормозить в любой момент. Поэтому пожелание к велосипедистам – при пересечении проезжей части всегда убеждаться, что водители тебя видят и пропускают. А к водителям – принять, что на дорогах появились новые участники движения, учитывать их особенности и больше смотреть по сторонам.

Что касается тротуаров и велодорожек, пока конфликтов тут не избежать. В определенной мере я понимаю всех участников движения. Я понимаю маму с коляской, которая выезжает на велодорожку, потому что по ровному асфальту коляска едет лучше и ее меньше трясет, понимаю девушек на каблуках, у которых в плитке они могут застревать. С другой стороны, не осуждаю велосипедистов, которые в каких-то местах едут по пешеходной части тротуара. Просто иногда состояние велодорожек оставляет желать лучшего, я сам дважды пробивал на них колеса. Поэтому пешеходам и велосипедистам пока придется мириться с присутствием друг друга, и лучшее, что мы можем делать в этом случае – уважать других участников движения".

Велодорожки считаются признаком цивилизованного европейского города, но как бы не выглядела концепция развития города, столица без машин — это, возможно,  утопия, а значит придется синхронно давить на газ и крутить педали тем, кто ошибочно считает других соперниками. Главное, чтобы если и пересекались, то только маршруты движения, а не траектории.