
Даугавпилсская дума оспорила закон о демонтаже объектов, прославляющих тоталитарные режимы
Председатель Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш подал заявление в Конституционный суд. Он оспорил соответствие Конституции закона о запрете на экспонирование объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже, сообщили в самоуправлении.
По мнению Даугавпилсского самоуправления, часть вторая статьи 4, части вторая и пятая статьи 5, а также часть первая статьи 8 данного закона не соответствуют статьям 1 и 101 Конституции Латвии.
Самоуправление считает, что, поручая ему демонтировать объекты, специально определенные Кабинетом министров, государство вмешивается в автономную функцию самоуправления "заботиться о благоустройстве своей административной территории", которая предусмотрена пунктом 2 части 1 статьи 14 закона о самоуправлениях.
Даугавпилсское самоуправление в соответствии со своей автономной функцией по благоустройству своей административной территории уже демонтировало памятники, возведенные в советское время, не имеющие художественной ценности и отражающие идеологию советского времени, согласно своему решению от 3 сентября 1992 года.
По мнению Даугавпилсской думы, другие объекты в Даугавпилсе, находящиеся в хорошем техническом состоянии и поддерживаемые с момента восстановления независимости, а один из объектов даже был отремонтирован, не прославляют советскую власть, а посвящены памяти о погибших на войне.
В качестве еще одного аргумента самоуправление отмечает, что при принятии закона самоуправлению не было предоставлено право участвовать в принятии решения и даже право быть выслушанным.
Даугавпилсская городская дума считает, что часть первая статьи 8 оспариваемого закона прямо и явно противоречит принципу финансовой автотомии самоуправлений, а также частям 1 и 2 статьи 9 Европейской хартии о местных самоуправлениях.
В соответствии с этими нормами законодатель, ставя перед самоуправлением задачу по демонтажу объектов, также должен предусмотреть соответствующее финансирование. Законодатель поручил самоуправлениям на 50% оплатить расходы из своего бюджета. Это крупные средства, которые в бюджете самоуправления не предусмотрены.

Люди собирались у памятника в Парке победы и 10 мая 2022 года




