"Скорая теперь не выезжает на вызов, если ей не заплатить?": случай на границе Латвии и Беларуси
фото: LETA
Иллюстративное фото
В Латвии

"Скорая теперь не выезжает на вызов, если ей не заплатить?": случай на границе Латвии и Беларуси

Otkrito.lv

26 мая Сергей стал свидетелем неприятного инцидента: грузинский водитель - дальнобойщик Зураб, следовал из республики Беларусь, вез груз в Латвию. На границе ему стало плохо: мужчина начал терять сознание. Когда люди вокруг стали вызывать скорую, диспетчер их предупредил, что вызов бригады будет стоить 150 евро.

«Водитель, который еле соображал, что происходит, сказал, что таких денег у него нет», – рассказывает Сергей. Скорая, по словам Зураба, ехать отказалась. 

Мужчине становилось хуже и хуже, пишет chayka.lv. Сергей отмечает: «Инструкции у погранцов о том, что в такой ситуации делать, нет. Запаниковали. Чтобы спасти человека, присутствующие думали скинуться деньгами». В итоге Сергей взял телефон Зураба, созвонился с его начальницей и договорился, чтобы она перевела 150 евро ему на карту.

«Дал команду погранцам, чтобы вызвали скорую. Скорая приехала, забрала пациента,  но ситуация, когда скорая не едет на вызов, если у тебя нет 150 еврo, и такая система  мне кажется  бесчеловечной», – говорит Сергей и интересуется: «Что в этом случае делать и как поступать?».

Ошибка в коммуникации?

Руководитель центра оперативного управления Скорой неотложной медицинской помощи (СНМП) Райта Кришьяне отказалась широко комментировать данную ситуацию, аргументируя, что обсуждения могут вестись только с родственниками или близкими пациентов (хотя личных вопросов мы не касались). 

Однако госпожа Кришьяне признала, что, скорее всего, это была ошибка в коммуникации.

По словам Сергея, сотрудники СНМП следовали алгоритму разговора, но что-то пошло не так: «Зураба спросили о том, является ли он жителем и гражданином Латвии, спросили о проблеме. Зураб – гражданин Грузии, не являющейся страной-членом ЕС. Вида на жительство в Латвии у него нет. Следовательно, диспетчер сразу понял, что это – платный вызов, но ему не объяснили, почему такая оплата», – говорит Сергей.

Он не отрицает, что, скорее всего, диспетчер выполнял свою обязанность, информируя звонящего о том, что вызов платный, но «в первую очередь должны подтвердить человеку, что едут на вызов, а не требовать деньги».

Руководитель отдела платных медицинских услуг СНМП Гунта Валеника ответила, что если есть угроза жизни пациента, бригада скорой должна выезжать в любом случае.

«Предупредить о том, что выезд бригады скорой платный – это обязанность, но отказ в вызове, если это серьезная проблема, недопустим”, – говорит она.

Платить сразу не нужно

Возможно, Зураб воспринял информацию, как отказ от вызова, но мужчину не предупредили, что сразу платить не нужно. По закону, за вызов и помощь, оказанную бригадой скорой, выписывается акт-счет, который пациенту или его близким отдают по завершении вызова. Сумму за вызов скорой и оказание помощи необходимо перечислить через банк в течение 30 дней со дня вызова. 

Когда вызов может быть платным и откуда цифра в 150 евро

Гунта Валеника рассказала, что диспетчер имеет право отказать в отправке команды, если констатирует по телефону, что ситуация не опасна для жизни человека. Если медицинская бригада вызывается в ситуациях, не считающихся неотложными, то в соответствии с нормативными актами должна применяться плата – 71,62 евро.

На вопрос, откуда цифра в 150 евро, Гунта Валеника ответила, что государственную компенсацию вызова бригады СНМП диктует 9-я статья Закона о финансировании здравоохранения. Все, кто не подходит под описание групп людей, которым государство оплачивает вызов скорой, должны платить за вызов сумму 156,11 евро. 

Кому государство оплачивает вызов скорой?

  • Гражданам и негражданам, проживающим на территории Латвии;
  • гражданам государств-членов ЕС, стран Европейской экономической зоны и Швейцарской Конфедерации, проживающим в Латвии по найму или в качестве самозанятых лиц, а также членам их семей;
  • иностранцам, имеющим постоянный вид на жительство в Латвии;
  • беженцам и лицам, получившим альтернативный статус;
  • задержанным, арестованным и приговоренным к лишению свободы людям в Латвии;
  • детям вышеперечисленных лиц также бесплатно предоставляются услуги СНМП в Латвии.

Что делать, если ты не отсюда и без денег?

Такой вопрос задает Сергей, и данную проблему на границе подметили несколько иностранцев. 

Гунта Валеника отмечает, что важно медицинское страхование. «Именно поэтому для жителей ЕС и отдельных европейских стран важна карта EVAK – документ, подтверждающий право на получение необходимой или неотложной медицинской помощи в том же объеме, в каком она гарантирована для жителей соответствующего государства”. 

На вопрос, что делать жителям третьих стран, не проживающим в Латвии и не имеющим денег, чтобы оплатить вызов скорой и медуслуги, она подчеркнула, что в интересах каждого отправляющегося за границу человека – страхование собственного здоровья. 

Как себя чувствует Зураб

«Зураба доставили в ДРБ и прооперировали – у него открылась язва. Сейчас он чувствует себя лучше», – рассказывает Сергей, который поддерживает с ним связь.