Заместитель главного редактора "Новой газеты": "Нас читали все наши заключенные, включая Алексея Навального"
Кирилл Мартынов, заместитель главного редактора "Новой газеты", который с частью своей команды в конце марта переехал в Ригу, рассказал об истории одного из самых честных и независимых изданий России.
- Мы были единственной российской газетой, принадлежавшей журналистам с самого начала — у нас не было владельца, который мог бы сказать: «Ребята, вон отсюда!». Поэтому нас нельзя было закрыть, как это сделало радио «Радио Эхо», где владелец просто сказал — вы плохая радиостанция, вы нам не нравитесь… Наш владелец - это сама редакция.
«Новая газета» была основана в 1993 году группой людей, получивших советское журналистское образование, с абсолютно демократическими взглядами, людей, которые последние 30 лет решительно выступали за то, чтобы Россия была нормальной европейской страной, дружила с соседями, уважала все языки и так далее.
К сожалению, мы сейчас чувствуем себя проигравшими в этой ситуации, но, возможно, это не последний шанс побороться за демократические ценности в России. Простой пример: наш главный редактор Дмитрий Муратов в прошлом году получил Нобелевскую премию мира.
К сожалению, в истории «Новой газеты» были огромные трагедии: шесть журналистов были убиты, все в первые сроки президентства Путина. Наиболее известна Анна Политковская, которую убили в 2006 году. Ее основной темой была Чечня. Когда в Чечне шли первые две войны, «Новая газета» не поддерживала официальную позицию российской власти и призывала к миру, войны воспринимались как трагедия, а не как восстановление власти или что-то в этом роде. Именно во время первой чеченской войны у «Новой газеты» начались первые серьезные проблемы, так как читатели стали отказываться от газеты. Они поддерживали федеральное правительство, особенно во время второй чеченской войны после 1999 года.
Тогда «Новая газета» стала казаться российскому массовому читателю слишком радикальной. Однако мне кажется, что когда началась первая фаза украинской войны, путинской войны против Украины в 2014 году, присоединение Крыма и появление боевиков на Донбассе, наша репутация выросла - она была очень хорошей, сильной, все знали, что в «Новой газете» можно прочитать правду о войне, которую не поддерживало около четверти российского общества.
В последние пару лет наш тираж в России начал увеличиваться, а до этого снижался. И нас много читали в тюрьмах, потому что на нас можно было официально подписаться. «Новая газета» была единственным неподконтрольным правительству источником информации, который можно было получить легально. Читали все наши заключенные, включая Алексея Навального.
Алексей Навальный во время оглашения приговора в 2021 году
Наша аудитория – это проевропейские русские, которых на самом деле очень много. Они в меньшинстве, но их миллионы по всей стране. Мы были последней газетой в России, которая писала о войне, предоставляя независимую информацию. На момент закрытия у нашей онлайн-версии было почти три миллиона читателей каждый день, но если посчитать и социальные сети, я думаю, что аудитория была значительно больше. На самом деле очень многие россияне хотят, чтобы об этой трагедии рассказали нормальным, человечным языком.
28 марта мы официально получили второе предупреждение от российского органа цензуры Роскомнадзора и впервые с 1995 года (тогда были причины экономического характера из-за нашей антивоенной позиции) перестали выходить в свет за нашу 30-летнюю историю. Сейчас в России выходить нельзя, потому что это очень опасно для журналистов, пришлось уехать, взять с собой часть команды, но подчеркну, что официально у нас теперь другое издание».
Кирилл Мартынов и часть команды «Новой газеты» теперь живут и работают в Латвии, где в сотрудничестве с издательством Rīgas Viļņi 6 мая выпускают антивоенный номер издания «Новая газета. Европа».