Swedbank понизил прогноз роста ВВП Латвии на этот год; рост зарплаты сократится
фото: LETA
В Латвии

Swedbank понизил прогноз роста ВВП Латвии на этот год; рост зарплаты сократится

LETA

Swedbank в этом году прогнозирует среднегодовую инфляцию в Латвии и Эстонии в размере 10%, в Литве - в размере 10,7%, при этом банк снизил прогнозы роста валового внутреннего продукта (ВВП) для всех трех стран Балтии, свидетельствует последний экономический обзор банка.

Swedbank понизил прогноз роста ВВП Латвии на этот год с 4,1% до 1,4%, прогнозируя более медленный экономический рост в странах Балтии, хотя до пересмотра прогнозов банк прогнозировал для Латвии самый быстрый рост в странах Балтии.

Прогноз экономического роста Латвии на 2023 год снижен с 3,5% до 2,6%, что по-прежнему остается самым высоким прогнозом среди стран Балтии.

В то же время Swedbank повысил прогноз среднегодовой инфляции на этот год с 6,5% до 10%, а прогноз среднегодовой инфляции на 2023 год - с 2,9% до 3,5%.

Банк также снизил прогноз роста ВВП Эстонии на этот год с 3,5% до 1,5%, а прогноз роста ВВП на следующий год снижен с 3,2% до 2%.

В Эстонии прогноз среднегодовой инфляции на этот год повышен с 6% до 10%, а на 2023 год - с 2,6% до 4,5%.

Прогноз роста ВВП Литвы на этот год снижен с 3,2% до 1,7%, а на 2023 год - с 3,2% до 2,5%.

В то же время прогноз среднегодовой инфляции в Литве на этот год увеличен с 7% до 10,7%, а на 2023 год - с 2,7% до 2,9%.

Исполняющая обязанности главного экономиста Swedbank Агнесе Буцениеце сообщила агентству ЛЕТА, что последствия пандемии и потрясения, вызванные войной в Украине, приводят к росту цен и замедлению экономического развития.

"Прогнозы глобального и латвийского экономического роста значительно снижены. Несмотря на небольшое и краткосрочное замедление, рост в Латвии продолжится и в этом году. Рынок труда продолжит восстанавливаться, но черепашьими темпами. Рост цен подорвет покупательную способность граждан и прибыльность бизнеса. Расходы домохозяйств, частные инвестиции и экспорт будут расти медленнее, чем ожидалось ранее. Сохранению инвестиционной активности будет способствовать реализация проектов, финансируемых Евросоюзом", - сказала Буцениеце.

Она отметила, что российское вторжение в Украину потрясло не только общественное мнение, но и мировую экономику и финансовые рынки. Война в Украине - третий удар по глобальным цепочкам поставок за несколько лет.

"Торговые споры между США и Китаем отошли на второй план. Однако пандемия продолжает ограничивать бизнес и создавать логистические перегрузки. Ситуацию еще более обостряет война в Украине и санкции, применяемые по отношению к России и Беларуси. Россия является крупным мировым производителем нефти, угля, природного газа, различных металлов и продуктов растительного происхождения, доступность этих продуктов снижается в результате санкций и военных действий в мире", - сказала Буцениеце.

Она отметила, что последствия пандемии и войны в Украине создают ряд препятствий для развития мировой экономики. Высокая инфляция ограничивает рост покупательной способности населения. Это означает, что люди будут покупать меньше товаров и услуг, чем купили бы по более низким ценам. Высокие производственные издержки снижают прибыль компаний. Кроме того, проблемы, связанные с поставками комплектующих и колебаниями цен, затрудняют работу компаний, особенно в производственных секторах.

"Опасения по поводу спроса являются еще одним источником неопределенности, сдерживающим инвестиционную активность. Все это аргументы в пользу замедления роста. Также растет обеспокоенность в связи с риском продовольственного кризиса в беднейших странах Африки, Ближнего Востока и Азии, которые до сих пор покупали большое количество зерна в Украине и в России. Кроме того, в результате конфликта подорожали удобрения и зерно во всем мире", - добавила Буцениеце.

Swedbank прогнозирует, что ВВП еврозоны в этом году вырастет на 2,6% по сравнению с 3,9%, которые прогнозировались в январе. Экономика США вырастет на 3,2%, что всего на 0,7 процентных пункта меньше, чем ожидалось ранее. Рост в странах Балтии также продолжится, но из-за войны будет как минимум вдвое медленнее, чем ожидалось в январе.

"Будущее экономическое развитие будет определяться не только тем, когда и как закончится война в Украине, какие санкции будут введены против России и как она ответит, но и действиями правительств и центральных банков. Финансовые рынки в настоящее время ожидают очень резкого сокращения поддержки монетарной политики в США и Европе, что также будет означать более высокие процентные ставки. Рынки ожидают, что к концу года трехмесячная ставка "Euribor" превысит 0%", - указала Буцениеце.

Она отметила, что центральные банки обеспокоены высокой инфляцией и затягивают вожжи. Однако это происходит в то время, когда экономический рост уже начал замедляться, а война в Украине грозит экономикам новыми потрясениями. Европейские правительства объявили об увеличении расходов на энергетику и безопасность, но пройдет некоторое время, прежде чем эти инвестиции достигнут реального сектора экономики. Прямая поддержка домохозяйств нивелируется опасениями по поводу возникновения спирали зарплат и цен. В такой ситуации существует риск того, что чрезмерная поддержка монетарной политики может остановить экономический рост или даже способствовать кризису.

"В Латвии год начался с по-прежнему высокого внешнего спроса и роста расходов домашних хозяйств, чему способствовало ослабление ограничений, связанных с пандемией. Однако вторжение России в Украину обозначило более мрачные перспективы. Ожидается, что ВВП Латвии немного сократится во втором и третьем кварталах, пока экономика не адаптируется к новой ситуации. В целом годовой рост продолжится, но мизерными темпами - в 1,4%, что на 2,7 процентных пункта ниже нашего январского прогноза. До 2,6% темпы роста подтянутся в 2023 году, но рост по-прежнему будет сдерживаться задержками поставок и высокими ценами на продукты", - поянсила Буцениеце.

Она отметила, что восстановление рынка труда значительно замедлится, а рост заработной платы в 2022 году сократится до 8%. Ослабление спроса, почти полная отмена сертификатов о вакцинации и наплыв беженцев с Украины сократят нехватку рабочей силы. В результате войны и санкций и без того высокая инфляция поднимется еще выше и дольше будет оставаться высокой. Товары и услуги, связанные с продовольствием и энергией, на которые наблюдается самый резкий рост цен, составляют приблизительно 40% расходов домохозяйств.

"Инфляция достигнет пика ближе к середине года, а затем начнет медленно снижаться. По нашим прогнозам, инфляция составит в среднем 10% в этом году и примерно 3,5% в следующем году. В ближайшие месяцы кажется неизбежным временное падение покупательной способности. Потребуется государственная поддержка уязвимых домохозяйств", - отмечает Буцениеце.

Она также указывает на то, что частные инвестиции, на долю которых приходится примерно четыре пятых всех инвестиций в Латвии, будут расти значительно медленнее. В то же время ожидается более быстрый рост государственных инвестиций благодаря притоку финансирования Европейского союза и государственным вложениям в энергетический сектор и оборону.

"Экономические связи Латвии с Россией значительно ослабли с 2014 года, но все еще сильны. Мы ожидаем, что торговля с Россией, Беларусью и Украиной в краткосрочной перспективе значительно сократится из-за войны и санкций, и эти страны постепенно будут вытеснены другими рынками. В Латвии больше всего проиграют поставщики транзитных услуг, некоторые оптовые и логистические компании, не все смогут переориентироваться, другим придется сократить свою деятельность. Например, "Latvijas dzelzceļš" уже предупредила, что может нуждаться в поддержке из государственного бюджета для поддержания инфраструктуры. Фармацевтический сектор, для которого вовлеченные в войну страны были важными рынками сбыта, сталкивается с серьезными проблемами, поскольку в этом секторе выйти на новые рынки особенно трудно. Ряд отраслей лишился значительной сырьевой базы", - сказала Буцениеце.

Она отметила, что производственные и строительные компании вынуждены искать новых поставщиков стали, древесины и различных химикатов, фермеры - поставщиков удобрений, а птицеводы - поставщиков кормов для птиц. Можно найти альтернативы, но это долго и дорого. Пока эти проблемы решаются, может потребоваться временное сокращение производства.

"Ожидается, что разрыв торговых связей с Россией и Беларусью, а также более слабый рост спроса со стороны Европы замедлят рост экспорта Латвии", - сказала эксперт.

Она указала, что Латвия, как и многие другие европейские страны, зависит от российского газа и топлива. Около 90% всего импорта природного газа приходилось на Россию. В среднесрочной перспективе за счет увеличения пропускной способности литовско-латвийского газового соединения и инвестиций в энергоэффективность и инфраструктуру возобновляемых источников энергии российский газ может быть заменен, но в случае возможных перебоев с поставками газа в следующем отопительном сезоне, вероятно, придется ввести ограничения на потребление энергии. В этом случае влияние на экономический рост также может быть хуже, чем прогнозируется.