Депутат: "Ни один латвийский цент не должен достаться России"
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото
В Латвии

Депутат: "Ни один латвийский цент не должен достаться России"

Otkrito.lv

На этой неделе депутаты Сейма обсуждали возможности снижения энергетической зависимости от Российской Федерации. Эта тема стала главной на заседании парламентской комиссии по публичным расходам и ревизиям, участие в которой также приняли эксперты по энергетике, ученые и представители государственных корпораций.

Нефть, газ, электричество — все эти энергетические ресурсы до сих пор в значительном объеме поставлялись в Латвию из России. Теперь, на фоне украинских событий, страна должна полностью отказаться от российской энергетики, говорит Рейнис Знотиньш, председатель комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям, пишет rus.lsm.lv. «Цель заседания была очень ясна и понятна — установить политику, которая не допустит, чтобы хоть один латвийский цент доставался России.

Пока Россия ведет активные боевые действия на территории Украины, латвийские налогоплательщики никоим образом не должны это спонсировать. […] И речь идет совсем не о центах. Если говорить об одном лишь газе, то мы ежегодно перечисляем России около 400 миллионов евро. Это примерно половина нашего оборонного бюджета. Правительство уже сделало необходимые шаги для закупки сжиженного газа, который можно хранить в сравнительно больших объемах в Инчукалнсе. Это освободит нас от необходимости покупать российский газ.

Вместо него мы сможем приобретать сжиженный газ у многих других стран — например, Норвегии, Соединенных Штатов. Комиссия Сейма и я лично хотим добиться того, чтобы мы полностью отказались от российского газа. Это позволило бы нам перенаправить сотни миллионов евро на другие рынки. О цене сейчас говорить трудно, тот же российский газ сейчас дорожает астрономически. Мы готовы поддерживать украинцев на пикетах, но так же важно не поддерживать Россию экономически, чтобы санкции были максимально эффективными. Если на европейском уровне об этом договориться не получается, Латвия должна подать пример, как это сделать».

Рейнис Знотиньш рассказал и о практических шагах по снижению энергозависимости от Российской Федерации: «О чем говорили эксперты — каждое домохозяйство должно задуматься о потреблении электричества и газа. Мы импортируем около 24% электроэнергии, из них семь процентов — из России. Нужно пытаться максимально экономить, это снизит общее потребление. Соответственно, мы меньше будем тратить, а Россия получит меньше денег. Регулятор также призывает домохозяйства выбирать тех поставщиков, которые закупают газ не у России, а у дружественных стран. […] Уже закупаются партии сжиженного газа, также ведется работа над диверсификаций энергетических источников для самоуправлений — активно производится щепа, строятся новые котельные, чтобы российский газ не был единственным сырьем для отопления зимой».

Способствовать независимости Латвии от российского природного газа должно создание предприятиями Latvenergo и Latvijas valsts meži ветряных парков до 2027 года. Как отмечает Дагния Блумберга, глава Института охраны среды и тепловых систем РТУ, есть также и другие способы для скорейшего достижения этой цели: «Мы запаздываем с утеплением зданий. Ни для кого не секрет, что затраты на обогрев очень многих зданий можно было бы сократить на 40-50%. […] Также не стоит забывать об утеплении частных домов. Сейчас самое время этим заняться. К тому же строителей и специалистов, которые смогут это сделать за сравнительно небольшие деньги, будет все меньше и меньше. Частный сектор потребляет очень много, и это потребление можно снизить. […] На заседании также много говорилось о создании станции ветряных генераторов — это совместный проект Latvenergo и Latvijas valsts meži. Понемногу приходит понимание, что это необходимо. Ветряные турбины следует поднять на 50 метров — на такой высоте можно будет уже не беспокоиться о наличии ветра, также частично будут сняты сезонные факторы. И еще один источник — это, разумеется, солнечная энергия. Она появится в каждом доме, вопрос только в том, что будут устанавливать жители — солнечные коллекторы или солнечные панели. К сожалению, для того, чтобы понять, в какой мы ситуации, должна была начаться украинская война. К этим вопросам нужно подойти серьезно».

«С моей точки зрения, газового кризиса не будет, потому что наше газохранилище может снабдить Латвию — и не только Латвию, но и соседние страны — в течение зимы без проблем. Конечно, надо вкачать соответствующие объемы за лето», — заявил в эфире программы «Открытый вопрос» на Латвийском радио-4 Улдис Барисс, председатель правления Conexus Baltic Grid.

Цены на энергоресурсы пока останутся высокими — а значит, не будут уменьшаться и коммунальные платежи. Латвийцам придется смириться с необходимостью экономить отопление, свет и газ, считают гости студии.