Кто такие хикикомори?
фото: скриншот
Реально & Невероятно

Кто такие хикикомори?

Otkrito.lv

Некоторые японцы проводят месяцы и даже годы жизни в своих спальнях, изредка выбираясь в ближайший магазин. Обычно это парни в возрасте около 20 лет, «недостающие миллионы» Японии, также известные как хикикомори.

Слово «хиккикомори» или «хикки» часто встречается в интернете, особенно среди любителей аниме-сериалов. Этот термин возник в Японии, и используется для обозначения социальных затворников, живущих на иждивении у родственников, избегающих общения с друзьями, противоположным полом и предпочитающих проводить время в своих комнатах, пишет портал readovka.news.

Специалисты относят таких людей к психически нестабильным, ведь длительная изоляция приводит к различным эмоциональным нарушениям. Но такое желание отгородиться от внешнего мира не всегда является выбором самого человека. В детстве «хикикомори» часто сталкиваются с травлей и непониманием со стороны сверстников, а отсутствие своевременной психологической помощи усугубляет их состояние. Но чем они занимаются основную часть своей жизни? В основном, эти затворники проводят время за компьютером, предпочитая видеоигры, причём не всегда онлайн. Ведь в онлайн-пространстве так же требуется общение с людьми, а хикикомори социум опасаются.

Из-за того, что попытки социализироваться заканчиваются неудачами, эти люди отказываются уходить из родительского дома и становиться независимыми, предпочитая проводить время за компьютерными играми или просмотром аниме. К тому же, родители сами могут слишком сильно опекать своего ребенка, из-за чего он вырастает неспособным к самостоятельной жизни.

Таких людей в Стране восходящего солнца становится все больше, что вызывает беспокойство Министерства здравоохранения: не выходящие из дома и отказывающиеся от общения граждане плохо влияют на демографическую ситуацию. Уже в 2019 году по данным правительства в Японии насчитывалось до 1,15 млн «хикикомори», а в связи с пандемией это число могло только увеличиться. Очевидно, что в ближайшее время именно это станет главной проблемой Японии, а возможно, в перспективе - и других стран мира..