Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Из архива Татьяны Янковской

"Это было ужасно!": мама Тимура со слезами вспоминает пережитое сыном в детском саду 2

19 декабря 2021 года 21:09
Некоторые родители особенных детей возмущены мнением о том, что дошкольные учреждения в Латвии очень инклюзивны и что дети с аутизмом хорошо включаются в детские сады уже с полутора лет. Одна из таких родителей - Татьяна Янковская, у ее сына Тимура (11 лет) диагностирован детский аутизм и умеренная умственная отсталость. Как сообщили Jauns.lv в Министерстве образования и науки (МОН): государство заявило, что в Латвии внедряется инклюзивное образование. Однако для того, чтобы это не происходило просто "на бумаге", необходимы работа и сотрудничество вовлеченных сторон.

В беседе Татьяна сообщила, что сейчас Тимур учится в специализированной школе для детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью. "Об этом месте я не скажу ни одного плохого слова. Только все самое хорошее!"

Сначала было хорошо

В семье были очень тяжелые моменты, когда Тимур пошел в обычный детский сад и должен был пойти в школу. "В самом начале, когда Тимур был маленьким, он ходил в латышскую группу обычного детского сада. Об этом месте я тоже не могу сказать ничего плохого. Отношение нянечек и воспитателей детского сада было хорошим. Там мне в первый раз сказали, что с Тимуром что-то не так, что он другой. Тогда я еще не знала его диагноз".

Тогда было решено, что Тимур должен ходить в сад, в котором говорят на языке, который он понимает лучше - русском. В Лиепае, где проживает семья, был специализированный логопедический сад на русском языке. Поэтому было решено, что мальчику будет лучше ходить в этот садик.

Фото: Из архива Татьяны Янковской

Плакала каждый день

После направления медико-педагогической комиссией Тимур пошел в специализированный детский сад. Однако мальчик там оказался никому не нужен.

"Скажу честно, я плакала каждый день, потому что Тимура просто не принимали, отталкивали. Еще мне сказали, что он другой, не с теми проблемами, которые есть у детей в этом саду". Самой большой проблемой Тимура был не его язык, а его умственная отсталость. А также, говорит мама, он был в "трудном" возрасте: от 3 до 5 лет.

"Снова этот дурак пришел!"

Татьяне приходилось работать, но в детском саду регулярно говорили, что Тимур не спит, и беспокоит других детей. "Меня буквально заставляли забирать его из сада в 12 часов дня". Мать говорит, что ее сын мог получить психологическую травму, потому что он не ходил в детский сад по собственному желанию.

Когда Тимур приходил в детский сад, дети говорили: "Опять пришел этот дурак!" Мама плакала, когда слышала такие слова о своем сыне. Даже сейчас, когда она рассказывает об этом опыте, у нее текут слезы. "Это было ужасно!"

В то время этот детский сад не контактировал с детьми с умственными отклонениями, но теперь учреждение прошло переподготовку и там учатся дети с аутизмом, синдромом Дауна и другими отклонениями в развитии, рассказала мама Тимура.

Также, Татьяна выразила мнение, что Тимур многое потерял в своем развитии в этом саду. Если бы он пошел в другой детский сад, и к нему относились бы более позитивно, его развитие, вероятно, было бы намного лучше. "В то время я была молода, неопытна и думала, что, может быть, это нормально".

Фото: Из архива Татьяны Янковской

Родители остальных детей попросили Тимура не приходить

Когда Тимуру пора было поступать в школу, он пошел в подготовительную группу при школе инклюзивного типа. Тимур провел первый день в новом классе. "Потом вышла учительница и сразу сказала, что другие родители просят ее не брать Тимура". После чего Татьяна сказала, что с таким отношением эта школа должна считаться обычной!

Поэтому семья снова пошла проходить комиссию, и по ее заключению Тимур отправился в центр развития начальной школы Ливупе. Об этой школе и персонале у Татьяны самые лучшие отзывы. "Слава богу, это был мой выбор. Не знаю, что было бы, если бы Тимур продолжил ходить в обычную школу, где нет инклюзивного образования, хорошего отношения к ученикам и желания их принимать! Пусть они не лгут об этом!"

Обычные школы не подходят для особенных детей

Татьяна считает, что обычное образование не является инклюзивным и не подходит для детей с особыми потребностями. У них есть шанс попасть в обычную школу, но, к сожалению, в нынешней ситуации, это может плохо обернуться.

Мать Тимура считает, что ее сын мог бы учиться в обычной школе, но тогда ему потребовались бы личный помощник и учитель, а также нормальная среда. Однако, к сожалению, невозможно обеспечить адекватную среду, потому что другие дети учатся недостойному обращению от своих родителей.

Фото: Из архива Татьяны Янковской

Особенные дети чувствуют себя лучше в специальных школах

"Не знаю, откуда мнение, что в обычных школах все нормально. В спецшколах действительно все нормально. Пусть идут туда, и берут пример! Там все дети чувствуют себя нормально, никакого угнетения нет. Просто мирная атмосфера, где дети обучаются и получают знания. Я не знаю, смог бы мой сын так много, если бы он пошел в обычную школу, нет, я бы потерял ребенка!"

Чтобы инклюзивное образование было не только "на бумаге"

Портал Jauns.lv попросил МОН прокомментировать нынешний уровень образование для детей с особыми потребностями в Латвии. Министерство отметило, что государство, со своей стороны, внедряет инклюзивное образование, что было подкреплено несколькими документами.

Однако одним из краеугольных камней внедрения инклюзивного образования, несомненно, является работа учредителя учебного заведения, руководителя учебного заведения, всего педагогического и вспомогательного персонала и их взаимное сотрудничество, в том числе с родителями.

Более 400 учебных заведений

В процессе обеспечения доступности инклюзивного образования в течение 2020/2021 учебного года в 425 общеобразовательных учреждениях реализовывались программы специального образования. По состоянию на 1 сентября 2021 года в Латвии действуют 43 учреждения специального образования, 11 из которых имеют статус центра развития. Помимо реализации программ специального образования, центры предоставляют консультации и обучение по вопросам специального образования тем школам, в которых учатся дети с особыми потребностями, а также предоставляют консультации их родителям.

В образовательных учреждениях создана система поддержки, в рамках которой специалисты группы поддержки образовательного учреждения (педагог-логопед, педагог-психолог, специальный педагог и др.), в сотрудничестве с учителями-предметниками оценивают особые потребности ребенка и оказывают педагогическую поддержку в школе. Специалисты городской педагогической врачебной комиссии рекомендуют наиболее подходящую образовательную программу и меры поддержки.

В 2020 году вступили в силу поправки к закону, увеличившие финансирование заработной платы учителей, задействованных в реализации нескольких программ специального образования.

Воспитатели детских садов оценивают детей

Летом 2021 года был принят закон о методике оценки особых потребностей воспитанников дошкольных образовательных учреждений.

Воспитатели дошкольных учреждений должны проводить оценку и выяснять, каким детям могут быть оказаны меры поддержки, а каким дошкольникам требуется углубленная оценка специалистов. Эта процедура будет действовать до конца 2023 года.

За это время рабочая группа ученых, педагогов, психологов и врачей разработает новый набор методологических инструментов для оценки потребностей в развитии детей младшего возраста. Этот инструмент будет разработан для раннего выявления особых потребностей и мер поддержки детей в возрасте 1,5-6 лет. В 2023 году планируется обучение воспитателей для овладения данным инструментом оценивания, а также разработка вспомогательных материалов для работы дошкольных воспитателей.

Учебное заведение должно оказывать необходимую поддержку

В 2019 году были приняты требованиях к общеобразовательным учреждениям, касающиеся принятия учащихся с особыми потребностями по образовательным программам. Учебное заведение должно обеспечить необходимые меры поддержки для детей в соответствии с конкретными расстройствами, указанными в правилах. Уточнено, что руководитель образовательного учреждения утверждает порядок определения особых потребностей учащихся, а также порядок разработки и реализации индивидуального плана обучения, определяя обязанности и ответственность каждого лица, участвующего в реализации плана. 

Речь идет о нескольких тысячах детей

МОН отметило, что в Латвии более 12000 детей обучаются по программам специального образования, и данные показывают, что большинство из них уже получают образование в инклюзивной среде - 54% детей с различными особыми потребностями учатся в общеобразовательных школах, а около 46% - в специальных школах.

В 2018 году были приняты поправки к закону об общем образовании, устанавливающие новый подход к внедрению инклюзивного образования. С 1 сентября 2020 года в учреждении специального типа реализуется 5 специальных программ: с нарушением зрения, с нарушением слуха, с нарушением психического здоровья, с нарушением психического развития и с несколькими тяжелыми нарушениями развития.

Другие специальные программы - для детей с ограниченными физическими возможностями, языковыми расстройствами, нарушениями обучаемости и соматическими заболеваниями - будут реализованы в инклюзивных школах.

Lasāmgabali

"Я не желаю ни одной девушке пережить то, что пережила я": избитая отцом своего ребенка Кристина делится горькой историей 1

Нравится Комментировать Поделиться