Умер латвийский ювелир, основатель Музея живого серебра Олег Аузер
22 ноября скончался художник и философ Олег Аузер, сообщила в соцсетях Иева Аузере-Подниеце.
«Сегодня остановилось сердце моего замечательного папы. Художника с большой буквы, учителя, философа, мастера. Ты был великолепен! Мне тебя будет не хватать», - пишет Аузере-Подниеце.
В 2012 году в городке предков Аузера в Лимбажи открылся Музей живого серебра, а в 2019 году открылся второй Музей живого серебра в Старой Риге, на улице Екаба. В музеях находятся скульптурные композиции Олега Аузера из серебра.
Открытие Музея живого серебра
Олег Аузер родился в Риге в 1950 году. Он начал заниматься искусством в возрасте шести лет. Первая большая работа, сделанная в дошкольном возрасте, - это деревянный парусник.
В 20 лет Аузер начал овладевать профессией ювелира на ювелирной фабрике. После пары лет обучения и получения диплома ювелира он начал работать в ювелирной мастерской, где также получил много знаний и опыта от мастеров.
На рубеже семидесятых Олег Аузерс основал первую детскую ювелирную группу в Рижском Доме пионеров. За время работы в компании Daiļrade старшим художником была сформирована группа моделистов, в которой можно было совмещать художественные идеи с производством.
В восьмидесятые годы Аузер руководил ювелирной студией Rotkalis. В то же время была основана еще одна художественная студия Auda в рыбколхозе 9. maijs.
В 1991 году Аузер основал «Колледж ювелирного искусства Аузера», где воплотились его идеи в искусстве. За это время было создано множество монументальных произведений. Ваза для фруктов высотой 128 см и весом 20 кг, созданная в 2001 году, была первой работой в обновленной серебряной коллекции Дома Черноголовых.
Бывший президент нашей страны Вайра-Вике Фрейберга также высоко оценила работы Олега Аузера - она заказывала его работы во время своего президентства и тем самым представляла Латвию. Вклад художника в культуру - это не только его ученики, но и пожертвования Дому Черноголовых, Рижскому морскому и историческому музею, Лимбажскому музею и Швейцарскому государственному музею в Цюрихе.