Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

В Латвии пожарные выйдут к Сейму: стране грозит реальная угроза из-за увольнений непривитых спасателей

В Латвии
13 октября 21:33 13 октября 2021 года 21:33
 
Сотрудники пожарно-спасательной службы VUGD хотят привлечь внимание законодателей и общества в целом, потому что решение правительства и Сейма создаст значительные риски внутренней безопасности - в структурах уже ощущается острая нехватка работников, и многие из-за перегрузки и дополнительных смен находятся на грани выгорания.

В четверг, 14 октября, в 8:45 - 9:00 работники пожарно-спасательной службы VUGD соберутся у здания Сейма, чтобы передать открытое письмо спикеру Инаре Мурниеце с призывом к правительству не поддерживать распоряжение Кабинета министров № 720, которое предусматривает отстранение от работы с 15 ноября этого года сотрудников системы внутренних дел, у которых нет сертификатов о вакцинации против Covid-19.

Еще большая потеря работников уже будет реальной угрозой для выполнения основных функций государства. Кроме того, сотрудники выступают против системы наказания коллег в виде "отстранения", оставляя работников без дохода и, по сути, в нищете, учитывая низкую заработную плату в этих сферах.

Сотрудники VUGD также направили коллективное письмо депутатам Сейма, надеясь на понимание серьезности ситуации и рисков, создаваемых таким безответственным решением для системы внутренних дел. В письме сотрудники органов призвали найти баланс между смягчением последствий пандемии и обеспечением повседневной жизни людей, напомнив, что трагедии могут случиться в любое время и что способность органов внутренних дел действовать быстро и профессионально очень важна. Нехватка персонала уже создает риски реагирования - еще большая нехватка может поставить под угрозу выполнение основных функций страны, гарантирующих право каждого гражданина на безопасность.

В Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСП) общее количество вакцинированных и переболевших Covid-19 людей достигло 73%, но заявлений на увольнения от сотрудников не поступало после введения требования об обязательной вакцинации.

За неделю количество привитых в VUGD увеличилось на 10%. 63% сотрудников имели действующие сертификаты, из которых 58% были привиты. По данным о вакцинации в территориальных структурных подразделениях VUGD: бригада Видземского района имеет 70% вакцинированных сотрудников, администрация Рижского района - 69%, бригада Латгальского региона - 67%, бригада Земгальского района - 64%, бригада Курземского района - 51%.

Пресс-секретарь VUGD Агрита Витола пояснила LETA, что на этой неделе количество привитых людей в VUGD, увеличилось на десять процентных пунктов. До сих пор темпы увеличения вакцинации составляли всего один процентный пункт в неделю.

Сотрудники VUGD продолжают вакцинироваться, и данные о том, сколько людей начали прививаться в настоящее время, все еще собираются. "Сотрудники службы не отстранены, заявления об увольнениях не подавались. Работа продолжается, и выполнение функций VUGD обеспечивается", - отметили в службе. Чтобы жители страны были в безопасности, каждый коллега в команде необходим и важен для службы, поэтому необходимо продолжать вакцинацию. Прививка защищает от развития серьезного заболевания, а это также означает, что можно будет вернуться в команду в более короткие сроки.

Связанные новости

airBaltic потребует вакцинацию от Covid-19 у всех работников
Больница Страдиня подозревает, что есть пациенты с поддельными Covid-сертификатами
В Риге привиться от Covid-19 можно в медицинских учреждениях, торговых центрах и у семейных врачей

Рекомендуем

Откровения домработницы: как на самом деле живут очень богатые люди?
Миссия выполнима? Люди проникают в магазины, не проходя проверку сертификатов
38 дней в океане: как семье удалось выжить после кораблекрушения
Добавить комментарий