Звонок "из банка": телефонные мошенники научились особенно хитрым приемам
По оценкам Госполиции, за последние годы телефонные мошенники выманили у латвийцев не менее 8 миллионов евро. Несмотря на поднятую шумиху, дельцы продолжают свою преступную деятельность — и весьма удачно: люди теряют тысячи, десятки тысяч евро. Недавно один из них позвонил и на Латвийское телевидение, сообщает передача De facto. С просьбой прокомментировать запись разговора журналисты обратились к представителям двух крупнейших банков Латвии, а также в Государственную полицию.
Специалист Swedbank, прослушав запись, отметил, уже в самом начале разговора звонок должен был вызвать подозрения. «Самое важное, что мы всегда говорим: банк никогда не запрашивает ваши данные! Потому что наши сотрудники никогда не позвонят и не спросят: назовите свое имя пользователя в интернет-банке, — пояснил Янис Кропс, менеджер по связям со СМИ Swedbank. — Нам это не нужно. Если мы хотим авторизовать вас или хотим, чтобы вы прочитали сообщение, мы позвоним вам и скажем: «Самостоятельно авторизуйтесь в интернет-банке, ничего не говорите нам и прочитайте сообщение. Если у вас возникнут вопросы, перезвоните нам». Что мошенники делают в вашей записи? Мы же не запрашиваем у вас личную информацию — видите, нам не нужен номер вашей карты, но дайте нам логин и персональный код! В принципе, карта — это меньшее зло, потому что именно доступ в интернет-банк означает, что ваши деньги могут скоро исчезнуть со счета».
И Swedbank, и SEB, как крупнейшие банки в Латвии, часто сталкиваются с жалобами клиентов на такие попытки телефонного мошенничества. Однако это не означает, что клиенты других банков защищены, показывает опыт службы безопасности банка SEB. «Звонят и сообщают, например, мы из банков Luminor или Citadele. А у человека, поднявшего трубку, там нет счета, но преступников это не останавливает. У мошенников как будто бы общий колл-центр и они сразу переводят на специалиста «нужного» банка», — рассказал о схеме Марцис Пелцис, начальник отдела безопасности SEB banka.
Банку известны несколько «легенд» — объяснений, почему мошенники не говорят на латышском языке. «Во-первых, все операторы, говорящие на латышском языке, заняты — это их стандарт. Но бывают истории, что они звонят из колл-центра в Литве, потому что «в Латвии все заняты, а мы в Литве, к сожалению, не говорим по-латышски», — пояснил Пелцис.
Руслан Григ, начальник Отдела по борьбе с киберпреступностью Госполиции, подчеркивает, что это целая отрасль — созданы огромные центры обработки вызовов в странах Восточной Европы. «Не только Латвия пострадала от этой, я бы сказал, чумы. Мы активно общаемся с нашими литовскими и эстонскими коллегами. Подобные проблемы существуют и в соседних странах, — заявил Григс. — Другие европейские страны затронуты, поскольку в таких колл-центрах работают не только русскоязычные, но говорящие на английском, испанском, итальянском и других языках».
По словам Грига, создана совместная следственная группа с участием нескольких стран Евросоюза — и Латвии в том числе. Куда деваются деньги? По словам представителей правоохранительных органов, они могут циркулировать и в Латвии, например, когда речь идет о так называемых денежных мулах (это лицо, которое передает в электронном виде или наличными полученные от третьего лица деньги другому лицу, получая за это комиссионную плату - прим. ред.), а их следы исчезают при, например покупке криптовалюты.
И это тоже проблема, потому что довольно часто на предложения заработать, опубликованные, например, в Telegram-каналах, отзываются именно молодые латвийцы, которые сначала даже не понимают, что, став денежными мулами, они поддерживают мошенничество и отмывание денег, что, по большому счету, грозит уголовной ответственностью, пишет LSM.