фото: Freepik.com
Один Covid-анализ на весь класс — лучше меньшая точность, чем коллапс всей системы
В Латвии
11 сентября 2021 г., 17:09

Один Covid-анализ на весь класс — лучше меньшая точность, чем коллапс всей системы

Rus.lsm.lv

Проверять латвийских школьников на наличие коронавируса впредь будут раз в две недели — с помощью метода группового тестирования (когда для анализа смешивают образцы сразу от нескольких человек). Сейчас в одном таком «пуле» объединяют максимум 10 проб, а будут — до 30, сразу от целого класса, «и это ничего не меняет», заявили Rus.LSM.lv в Минздраве.

Чтобы процесс тестирования был для всех сторон удобным, а результаты появлялись быстрее, планируется в школах проверять одновременно образцы, взятые у всего класса, а не по 10, как сейчас, решили ранее на этой неделе Минздрав и Минобразования. Представитель Министерства здравоохранения Оскар Шнейдерс пояснил Rus.LSM.lv:

«Увеличение числа образцов в одном пуле, по сути, не меняет ничего. Лаборатории тестируют 30 образцов — это один класс. С точки зрения сбора образцов дети в школе сдают слюну или в контейнере, или на палочках — ничего не меняется. Каждый сдаст свой индивидуальный образец — и в лаборатории их будут тестировать».

Как сообщил Оскар Шнейдерс, решения о регулярности, необходимости, а также способах мониторинга эпидемиологической ситуации «принимаются (...) в сотрудничестве со специалистами Центра профилактики и контроля заболеваний, Национальной службы здравоохранения, Инспекцией здравоохранения».

«Это было общее решение специалистов. (...) На сегодня, основываясь на данных за две недели, это то, что мы можем — увеличить число образцов в пуле, и это позволит надзирать за ситуацией в образовательных учреждениях».

На вопрос о том, останется ли точность прежней или снизится, представитель Минздрава повторил: «Точность будет достаточной, чтобы надзирать за ситуацией в учебных заведениях».

Рекомендации по применению группового тестирования эпидемиологической службы США (CDC), а также аналогичный документ, подготовленный американским медицинским регулятором (FDA), указывают, что в общем случае расширение размеров пула (т.е. числа смешиваемых образцов) увеличивает риск ложнонегативных результатов — когда инфекция остается невыявленной. В научных публикациях, на которые ссылаются оба ведомства, говорится, в частности, что типичными размерами групп являются 5, 8 или 10 образцов. Однако и применение пулов из 32 образцов может дать адекватный результат — все зависит от эпидемиологической обстановки и чувствительности конкретных лабораторных установок.

Учитывая факт высокой заразности варианта коронавируса «дельта» и загруженность лабораторий в Латвии, увеличение числа смешиваемых для анализа образцов позволит оптимизировать систему тестирования в стране в целом, заявил научный директор E. Gulbja Laboratorija Дмитрий Перминов: «Немного чувствительность, конечно, упадёт. Но лучше уж пусть немного упадёт, чем не будет тестирования, если конвейер тестирования коллапсирует. Ученики, конечно не будут плевать в одну посуду, а будут несколько минут сосать палочку с ваткой для забора материала — так называемый “метод леденца“. Затем эти палочки будут сложены в один контейнер и проанализированы, как один образец».

В случае, если «коллективный» образец окажется положительным, будет проведено индивидуальное тестирование всех «участников коллектива». Этот метод используется в Германии одной из крупнейших лабораторных сетей Synlab, пояснил Перминов. «Метод позволяет сэкономить огромные ресурсы и лабораториям, и государству в целом. Он оптимизирует систему тестирования. Ведь если хоть один ученик в классе болен — скорее всего, уже и все больны. Сейчас практически во всех образцах определяется вариант “дельта”», — добавил он.

Детали технологии уточняются, рассказал Перминов. «В зависимости от степени заразности одного пациента... Сейчас мы работаем над валидацией алгоритма тестирования. В любом случае, если такой пациент распространяет инфекцию, то практически точно тест сработает положительно. Для чувствительности ПЦР-теста важно намного больше факторов, чем сама аппаратура, как в принципе и для любого анализа: реактивы, правильный забор, транспортировка и т.д., в т.ч. и аппаратура, — ответил он на вопрос о том, сколько образцов, с учетом возможностей оборудования, можно объединять еще без риска ложнонегативного ответа. — Сейчас точный алгоритм находится в стадии разработки, как и определение, насколько упадёт чувствительность. Мы сделаем всё возможное, по крайней мере со своей стороны, чтобы система заработала. В этом хаосе это очень тяжело, но мы действительно делаем, всё, что в наших силах».

До сих пор результаты скрининга школьников на Covid-19 оценивались с привлечением эпидемиологов, заверил Оскар Шнейдерс: «На прошлой неделе скрининга школьников выявлено 295 случаев Covid-19 — это 13% изо всех выявленных в целом [по стране]. Ежедневная доля положительных образцов в школах составляет 0,1-0,2%. В связи с чем сейчас возможно пересмотреть частоту проведения тестов и сократить ее до одного раза в 14 дней. Одновременно, при росте заболеваемости в обществе в целом, с увеличением групповой заболеваемости в образовательных учреждениях будет приниматься решение о необходимости проводить скрининг-тесты чаще. Точно так же нужно учитывать, что при выявлении случаев заболевания в каком-либо учебном заведении после эпидемиологического расследования контактным лицам нужно сдать тест на Covid-19. В связи с этим эпидемиологический надзор проводится и без всеобщего проведения скрининг-исследований».