фото: LETA
Десятки тысяч Covid-тестов за сутки в одной лаборатории в Латвии — реально ли это?
В Латвии
4 сентября 2021 г., 9:34

Десятки тысяч Covid-тестов за сутки в одной лаборатории в Латвии — реально ли это?

Rus.lsm.lv

Почти 200 тысяч непривитых от коронавируса латвийских школьников теперь проверяют еженедельно, что создает большую нагрузку на лаборатории. Когда появились официальные сообщения о том, что 31 августа было обработано 54 000 проб, в соцсетях активизировались «Covid-отрицатели», утверждающие, что столько анализов за сутки в Латвии провести невозможно.

Десятки тысяч тестов ежесуточно — реально, твердо заявил rus.lsm.lv Дмитрий Перминов, научный директор E.Gulbja laboratorija. Вот только реальность получается очень суровая.

Применяемые сейчас для проверки школьников «пациент-тесты» слюны на наличие Covid-19 и созданы были как раз в этой лаборатории. Дмитрий Перминов объяснил, каким образом крупные партии образцов можно проверять в сжатые сроки. Для обработки большого потока поступающего в лаборатории материала и в Латвии, и в других странах применяется метод так называемого «пулинга», рассказал он.  «Несколько образцов объединяются вместе (сейчас —  десять). Смешав, их ставят на одну реакцию (т.е. анализ —прим.ред.), и тогда, если приходит позитивный сигнал — значит, один из десяти образцов, скорее всего, положительный. Из этого пула все образцы вторично тестируются, и когда находится тот положительный (или несколько), потом проводится еще и подтверждающий анализ. В зависимости от распространенности [вируса в популяции], количество образцов в пуле может меняться. Стандартное число — пять, сейчас 10, потому что огромное количество тестов нужно сделать». Если же в пуле инфекции не выявлено — все десять образцов считаются отрицательными, пояснил ученый.

«То, что в соцсетях звучит, что там не плевали, а в итоге результат получили — это связано с тем, что в одном из этих пулов образца слюны просто не было. Может, люди воду налили... Визуально, конечно же, каждый образец проверяют, есть ли там содержимое, но мы же не можем на глаз определить, слюна ли это. Был ли там человеческий материал, мы можем определить, но только когда анализируем образцы по одному. С таким количеством [как сейчас] невозможно справиться по отдельности. Требуется огромное число специалистов, люди работают многие в смену 24 часа — конечно, с перерывами, но только так и справляемся. Без пулинга было бы вообще невозможно».   

Однако при большом распространении инфекции применение указанного метода теряет смысл, говорит Перминов: «Если процент инфицированных довольно высокий, просто получится так, что мы реактивы тратим и на пул, и на повторное тестирование по отдельности... И даже не столько реактивы, сколько время, затраченное специалистами. Если у нас каждый десятый школьник — «положительный», тогда уже система пулинга не будет работать. Есть, конечно, серьезные научные подсчеты. Существуют первичные рекомендации, когда вообще пулинг можно применять. У нас же такая ситуация — что государство от нас требует, то мы и делаем. Мы без этого метода не справились бы».

Утверждения, будто столько анализов в Латвии невозможно провести за сутки, Перминов решительно опроверг: «У нас много аппаратов, в которых это все можно делать. В каждый аппарат можно поставить 96 образцов. При пулинге обрабатываем в каждом аппарате почти по тысяче образцов. Да, их еще все надо слить вместе. Но люди у нас работают быстрее, чем роботизированные системы! Просто все мы — уже настолько “на автомате”, у каждого свое четкое задание, и только с помощью такого “конвейера” мы можем справиться с этим всем». По словам научного директора E.Gulbja laboratorija, пулинг сейчас применяется только при тестировании школьников. Он признал, что недаром базовая рекомендация — пять образцов в пуле, теперешние 10 — исключение. Зато тесты слюны очень точные:

«Мы испытывали [свою технологию] и на стандартных мазках, когда соответствующих образцов слюны не имелось. Вся проверка нашего метода тестирования слюны как такового, у нас была! И у нас было сравнение, насколько слюнные тесты будут схожи с мазками. В некоторых случаях оказалось, что они больше соответствуют истинному состоянию человека».  

На вопрос, при каком поступлении образцов пропускная способность латвийских лабораторий окажется исчерпана, Перминов затруднился ответить: «Очень тяжелый вопрос! Если примерно 15 тысяч образцов в сутки у нас будет (при имеющемся коллективе) еще несколько недель — я думаю, что просто люди выгорят, действительно».

Как дополнила Джинета Диманте, руководитель проектов E. Gulbja Laboratorija, метод пулинга позволяет сократить и время, и издержки: «Сейчас мы объединяем по 10 образцов. Если все они негативны — издержки сокращаются в 10 раз. Если pool-результат позитивный, то каждый из этих 10 образцов делаем отдельно. Тогда издержки даже немного выше обычных. Но при малой доле инфицированных экономия средств значительная». С экономией времени картина, по словам Диманте, сходная: когда инфекции в пуле из 10 образцов нет — это прекрасно, но если она есть, то нужно тратить время уже на индивидуальные анализы. «Сейчас мы работаем на полную мощность, то есть около 16 тысяч образцов в сутки. Бывали дни, когда мы ее превышали, однако такие перегрузки невозможно обеспечить длительно или регулярно», — рассказала Диманте.