Латвийский исследователь: вегетарианцам в странах Балтии выжить практически невозможно
Для развития умственных способностей нужно не только заниматься мозговой деятельностью, но также и потреблять такие продукты, как молочка, красное мясо и рыба. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал исследователь работы мозга, лектор Biznesa augstskola Turība Андрей Козлов.
«Вегетарианцам в странах Балтии выжить практически невозможно. Самые хорошие продукты для ума – это красное мясо, рыба, аминокислоты, которые содержатся в молочных продуктах. Также возможности потребления продуктов с большим количеством железа, но зимой эти вещества очень тяжело получить», – сообщил он.
Козлов отметил, что на работу мозга также влияет алкоголь и наркотические вещества: они приостанавливают мозговую деятельность, а не помогают ей. Поэтому для расслабления мозга взамен алкоголя лучше использовать медитацию или дыхательную гимнастику, сообщает mixnews.lv.
«Надо понять, что маленькая часть алкоголя влияет на мозг, он останавливает все нейронные связи. То есть, вы не будете умнеть в тот день, когда выпьете. Остальные вещества, например, опиум и другие наркотики, они останавливают контрольный механизм. Алкоголь и наркотики совсем не нужны для хорошего, гениального мозга, ведь у нас столько механики для освобождения сейчас. Вот техники – медитация, например, дыхательная гимнастика. Регулярность потребления продуктов. И закаливание: холодный душ включает нейроны и другие процессы», – рассказал исследователь работы мозга.
Он также добавил, что при использовании гаджетов наш мозг работает только на 15%. Особенно опасно это для детей, ведь при долгом использовании компьютеров и телефонов мозг все равно устает. Нужно обратить внимание и на нелюбимые занятия, которые не дают нашему мозгу работать в полную силу.
«Окружая себя гаджетами, надо понять, что, при использовании техники, ваш мозг работает только на 15%. Дети, если будут регулярно сидеть в гаджетах, не будут развиваться. Мозгу надо высыпаться и кормиться водой и протеином. Зачастую сладости не дают мозгу развиваться. Ну и, конечно, работа с собой. Надо понимать, где мы устаем и уходим от фокуса, возможно нам не нравится работа. Когда мы выполняем нелюбимую работу, включается прокрастинация», – подчеркнул Козлов.