
Станет ли еще хуже? Пострадавшие во время пандемии отрасли до сих не вышли из "комы"
Пострадавшие за время пандемии отрасли – туризм, гостиничный бизнес, общепит пока не смогли восстановиться. И осень, судя по всему, не предвещает улучшений.
К тому же в кафе, ресторанчиках и гостиницах традиционно подрабатывают студенты. В нынешней ситуации они практически лишены этого. А значит, придется подыскивать какие-то другие источники заработка, сообщает bb.lv.
При этом в Министерстве экономики, с которым обсуждается возможная дополнительная помощь, довольно оптимистично оценивают общую ситуацию с рабочими местами в Латвии. По словам старшего экономиста аналитической службы Минэкономики Нормунда Озолса, во втором квартале по сравнению с первым кварталом года число занятых выросло на 8,4 тысячи. Что является самым значительным приростом занятости в кварталах с начала пандемического кризиса Covid-19.
Кафе становится меньше
Несмотря на переполненные террасы в жаркие дни, кризис в сфере общественного питания не закончился и ситуация серьезная. Президент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис рассказал: «Ограничений все еще много, ЧС в сфере не закончилась, около 10% кафе и ресторанов, вероятно, так и не придут в себя после предыдущего локдауна. А уже пора готовиться к вероятным новым ограничениям.
Поэтому отрасль уже начала обсуждать с министерствами экономики и здравоохранения осенние и зимние «ковидные» меры и то, какая финансовая поддержка должна им сопутствовать. По сравнению с прошлым летом оборот в сфере в этом году гораздо меньше. Большая составляющая часть оборота – это туризм, а туристы смогли только середине июля начать планировать поездки. А по утверждениям экспертов, этой осенью вирус может вернуться с новой силой».

Люди в Риге спешат провести время на открытых террасах ресторанов





Туристов – в 3 раза меньше
За плохим прошлым годом для индустрии туризма, очевидно, нынешний станет не намного лучше. Обслуженных зарубежных гостей в июне этого года было на 60,8% меньше, чем за соответствующий период прошлого года – всего 20,9 тыс. Количество ночей, проведенных иностранными гостями в латвийских отелях и других местах размещения туристов, уменьшилось на 62,9% до 40,4 тыс.
Хорошая новость только в том, что, по данным второго квартала, в местах размещения туристов обслужено 246,9 тыс. зарубежных и местных гостей, что на 44,6% больше, чем за тот же период прошлого года. Однако это в 3,2 раза меньше, чем до пандемии – во втором квартале «доковидного» 2019 года.
Минэкономики: прогноз на осень
В Латвии во втором квартале трудоустроенными были 861,6 тыс. человек в возрасте 15–74 лет. Что на 3,4%, или 30,5 тыс., меньше, чем во втором квартале 2020 года соответственно. Безработица составила 7,9%. Это хуже, чем в других странах Балтии. Уровень безработицы в Латвии во втором квартале оставался выше, чем в Литве (7,4%) и Эстонии (6,9%). Однако уровень безработицы продолжает неуклонно снижаться с середины 2020 года. Всего во втором квартале 2021 года в поисках работы находилось 73,4 тыс. человек в возрасте 15–74 лет.
«В целом ожидается, что ситуация на рынке труда продолжит улучшаться во второй половине года. Следует также иметь в виду, что может стать все труднее найти квалифицированных специалистов, особенно в таких секторах, как строительство и обрабатывающая промышленность, что может усугубиться региональными диспропорциями на рынке труда», – считает Нормундс Озолс.

Ограничения в магазинах Латвии в конце 2020 года из-за пандемии




