фото: Māris Lielkalns, RNZD saziņas līdzekļu koordinētājs
Что сказали бы Дарвин и Линней?
В Латвии
18 августа 2021 г., 10:02

Что сказали бы Дарвин и Линней?

RNZD Izglītības metodiķis Ingmārs Līdaka

Otkrito.lv

Если бы знаменитые натуралисты XVIII - XIX веков Чарльз Дарвин или Карл Линней попали в наши дни, им часто приходилось бы чесать затылок из-за незнания при изучении природных ресурсов мира.

Ну, скажите, как можно считать кролика самым многочисленным млекопитающим Австралии, если он теоретически должен жить в Испании?! А чуть ли не самыми распространенными хищниками в Европе являются американская (а не европейская!) норка и дальневосточная енотовидная собака! В кругосветном путешествии на нескольких островах Галапагосского архипелага Дарвин вместо гигантских черепах встретил бы только стада голодающих коз, а вместо болотных аллигаторов Флориды изучал бы тигровых питонов, живущих, по его мнению, в Юго-Восточной Азии. Дикие кошки, европейские рыжие лисы и кабаны, немного похожие на домашних свиней, встречали бы его в бесчисленных тропических странах от Индонезии до Карибских островов. А что Линней подумал бы о китайских мохнаторуких крабах, пойманных в Рейне или Даугаве! Наверное, подробно и хорошо описав, положил бы рукопись на полку и пошел бы выпить пива... Но, вернувшись, нашел бы рукопись испорченной! Серые крысы! Из Индокитая...

Инвазивные обитатели Рижского зоопарка

gallery icon
32

Знакомясь, а также изучая новые земли, люди всегда путешествовали со своими товарищами - животными, а также растениями. Их брали с собой как на поиски новых земель, так и по возвращении домой. В Барселоне испытываешь странное чувство, когда сидишь в парке под финиковой пальмой, любуешься зеленью кактусов, как вдруг ощущаешь, что на голове... чертовы попугаи! На самом деле, ни финиковые пальмы, ни южноамериканские кактусы не должны расти в Барселоне! Не говоря уже о попугаях, которые сбежали из птичьих клеток и нашли подходящую среду обитания в пальмовой листве, где они на беду размножаются! Конечно, вырвавшийся в окно попугай в Латвии вряд ли бы дожил до Рождества, но амурские ротаны, выпущенные из аквариума в дачном карьере Даугавпилса, стали настоящей заразой латвийских водоемов. Также не каждый садовник доволен полчищами улиток в парке, которые когда-то росли в монастырских садах. Иногда любители тепла также находят способ выжить в гораздо более северной среде, чем на своей родине. Насколько мне известно, запасам жителей Арайшского озерного замка домовые мыши не угрожали... Они пришли в Латвию из Северной Африки (с остановкой в ​​Западной Европе) намного позже, когда людей стало больше, а дома теплее. Тараканы - также любители жары, которые в относительно холодном климате Латвии могут выжить только в человеческих домах.

На протяжении сотен лет люди пытались бороться с животными, завезенными из других, иногда даже очень далеких стран, но продолжали экспериментировать с природой. В середине 20 века для улучшения состава промысловых пушных зверей в Латвию запустили уссурийских енотовидных собак. Излишне говорить, что появление нового вида хищников нанесло значительный ущерб птицам, гнездящимся на земле (и не только). У енотовидных собак в крови были возбудители энцефалита, и нам пришлось бороться с этим заболеванием, которого раньше не было в Европе. Но и в других местах люди не были умнее. В 80-х годах в Австралии на плантации сахарного тростника для борьбы с вредителями были завезены огромные южноамериканские морские жабы. Они вызвали настоящую экологическую катастрофу, поскольку они охотятся за всем, что движется, являются ядовитым и «не по зубам» небольшому количеству австралийских хищников. К сожалению, с природой в Латвии тоже экспериментируют. До недавнего времени некоторые фермеры, выращивающие раков, решили «улучшить» продуктивность своих водоемов, и теперь во многих частях Латвии широкопалый рак стал редкостью, поскольку его убедительно вытеснили американские сигнальные раки и полосатые раки.

Сегодня многие страны, в том числе Латвия, полностью осознают ущерб, который чужеродные инвазивные виды животных и растений могут нанести природе. Одним из приоритетов Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Латвии (Департамент охраны природы) является определение распространения этих видов и разработка планов действий по снижению их воздействия. Рижский зоопарк также активно занимается просвещением людей, так как в его коллекции есть много инвазивных видов. Уже в 2019 году при поддержке Латвийского рыбного фонда в здании Аквариума Рижского зоопарка была создана экспозиция латвийских инвазивных рыб и беспозвоночных с богатым информативным оформлением, где можно познакомиться с новичками в водоемах Латвии - амурским ротаном, бычком-кругляком и китайским мохнаторуким крабом, которые уже давно стали нежеланными соседями - инвазивными видами.

При поддержке Латвийского фонда охраны окружающей среды в Рижском зоопарке только что установили пять интерактивных образовательных стендов, которые позволят посетителям познакомиться с опасными видами иностранных животных, которые, уйдя далеко от естественной среды обитания, серьезно влияют на природу во многих частях мира. Кролик, тигровый питон, зеленая игуана, игрунка, американская норка - у каждого вида своя история о том, как они удалялись от своего «дома» и влияли на экосистему, но, изучив эти истории, можно легко получить представление о проблеме, которую создают природе мира инвазивные виды.