Экстремальная жара, засуха, проливные дожди: доклад ООН предупреждает о драматических последствиях изменения климата
фото: AP/Scanpix
В мире

Экстремальная жара, засуха, проливные дожди: доклад ООН предупреждает о драматических последствиях изменения климата

Otkrito.lv

Изменения климата во всех регионах мира становятся все заметнее и порой приводят к драматическими последствиям. Об этом свидетельствуют результаты нового доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (МГЭИК), опубликованного в понедельник, 9 августа, в Женеве.

Согласно обнародованному отчету, за период с 1970 года средняя температура на поверхности земного шара повысилась значительно быстрее, чем за любой сопоставимый период последних 2000 лет. Так, в 2011-2020 годах она примерно на 1,1 градуса Цельсия превышала средние температурные показатели 1850-1900 годов. Меры по борьбе с изменением климата показали успех только в среднесрочной и долгосрочной перспективе: даже значительное сокращение выбросов парниковых газов в результате деятельности человека стабилизирует глобальную температуру только через 20-30 лет, говорится далее в документе.

На севере Италии дожди вызвали наводнения

Эксперты прогнозируют драматические последствия

По версии МГЭИК, в Европе, например, это приведет к еще более частым фазам экстремальной жары, засухе и проливным дождям. Города все чаще становятся зонами повышенных температур, превращаясь в так называемые "острова тепла". Регионы в южной Африке и в Средиземноморье, и без того сухие и теплые, еще сильнее страдают от засухи и жары. С другой стороны, есть вероятность, что Арктика уже до 2050 года будет практически полностью освобождаться от льда – по крайней мере, один раз в год в сентябре.

Эксперты предсказывают необратимое повышение уровня мирового океана, что чревато масштабными наводнениями: то, что раньше считалось "наводнением века", через 80 лет может стать ежегодным явлением.

Лесные пожары в Греции летом 2021 года

В 2015 году в рамках ООН было принято Парижское соглашение по климату, в котором провозглашена цель сократить выбросы парниковых газов и не допустить повышения среднегодовой температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса Цельсия от доиндустриального уровня и предпринимать меры для удержания потепления в пределах 1,5 градуса. При этом повышение уровня мирового океана уже необратимо и будет продолжаться на протяжении столетий, что чревато все более серьезными наводнениями на побережье. То, что раньше считалось "наводнением века", примерно через 80 лет может стать ежегодным явлением, подчеркивают эксперты МГЭИК.

В подготовке доклада участвовали свыше 230 ученых из 66 стран.

Plūdos Vācijas dienvidos smagi postījumi nodarīti Kēnigszē kamaniņu un bobsleja trasei. Tur sacensības nevarēs notikt vismaz vienu gadu. Vācijas Bobsleja un kamaniņu sporta asociācijas ģenerāldirektors Horsts Švābs ir runājis par zaudējumiem, kas pārsniedz desmit miljonus eiro. Trase Bavārijā ir rīkojusi virkni Pasaules kausu un Kontinentālo kausu sacensību bobslejā, kamaniņu sportā un skeletonā, kā arī ir treniņu centrs Vācijas komandai.

Ужасающие виды с разрушенной наводнением санно-бобслейной трассы Кенигсзе (Германия)

Разрушительные пожары в Турции летом 2021 года