Omas briljants и не только: бары, которые пандемию не пережили
фото: Facebook
В Латвии

Omas briljants и не только: бары, которые пандемию не пережили

Otkrito.lv

В барах и ночных клубах не хватает клиентов, поэтому отрасль призывает прививаться от Covid-19, информирует профильная ассоциация. Кроме того, предприятия столкнулись с нехваткой сотрудников, что наряду с убытками заставляет с тревогой смотреть в будущее, сообщает Latvijas Radio.

С начала мая латвийские бары и ночные клубы начали понемногу приходить в себя: сперва открылись только летние террасы, с середины июня же позволили обслуживать в помещениях. Правда, только привитых — и с условием, что все сотрудники вакцинировались, а с момента укола прошло две недели.

Nevarētu teikt, ka Rīgas bāru un krogu kartē pietrūkst daudzveidības, taču Covid-19 pandēmijas laikā tos visus vieno pulcēšanās ierobežojumu dēļ iestājusies dīkstāve un klusums. Jauns.lv devās izstaigāt galvaspilsētu, lai apraudzītu, kā klājas gan mūsu, gan jūsu iemīļotajiem krodziņiem.

Бары Риги при чрезвычайной ситуации в феврале 2021 года

Часть баров и клубов в данный момент работает, правда, некоторые обслуживают только на террасах. Есть, однако, и те, кто пандемию не пережил. «Мне кажется, самые известные места — Omas briljants, Vest, Autentika, Coco Loco, HHC — бары, которые пандемию не пережили по той или иной причине. Или отказано в поддержке по простою, или в грантах — или со Службой госдоходов что-то было, может быть, налоговые долги. Или просто поняли, что из-за неопределенности не будут держать горящей свечу, пока никого нет. Поскольку расходы есть и у закрытых баров, и это достаточно крупные суммы каждый месяц», — рассказал Оскар Икстенс, член правления Латвийской ассоциации баров.

Небольшая часть ночных клубов все еще ждет. Например, рижский Coyote Fly, работая в нынешних условиях, покрыть траты не может. У тех, кто открыл двери для привитых, свои сложности — надо поделить между собой сравнительно небольшое число клиентов. Икстенс — владелец клуба Pūce. По его словам, после полуночи продолжать веселиться может примерно пятая часть посетителей.

В прошлую пятницу двери для клиентов открыл и фолкклуб Ala. «Очень трудно сейчас делать выводы, потому что только в пятницу начали работать. Только четыре, пять дней отработали. Но, в любом случае, днем сейчас нечего делать, нет обедающих. Особенно в Старой Риге, потому что Старая Рига достаточно тихая и спокойная. И пока офисы, государственные учреждения работают удаленно, у нас этих обедающих нет. Но сейчас мы на вечер работаем. Эмоциональные ощущения фантастические, но с точки зрения бизнеса трудно делать выводы. Нет такого объема. Сейчас с финансовой точки зрения радуемся сумме, которой можно будет покрыть траты», — рассказал владелей Кришьянис Путниньш.

Ala обслуживает и всех клиентов на террасе, и привитых — в помещениях. С координацией потоков людей и проверкой Covid-сертификатов все в порядке, недоразумений нет. Единственная сложность — с сертификатами иностранных клиентов, которые сперва система считала неработающими. Однако теперь проблема решена. В свою очередь, Эдгар Гришулис, который управляет барами Gimlet и Zefīrs, говорит: оба обслуживают клиентов только на террасах. И желающих хватает.

При этом он признал, что отрасль сталкивается и с другими проблемами: «Есть острая нехватка работников в индустрии. Очень многие работники переквалифицировались или ушли работать в другую индустрию или сферу. И проблема не только в Риге, в Латвии. Но я связываюсь с коллегами в Великобритании и других европейских странах — и эта проблема по всей Европе».

Не хватает также поваров, барменов и официантов. В целом это достаточно тяжелое для отрасли время: многим барам и клубам трудно заработать из-за нехватки клиентов. При этом неизвестно, что произойдет осенью и зимой.

Поэтому профильная ассоциация опасается, что некоторым барам придется закрыться. Организация призывает людей активно прививаться от Covid-19. «Именно поэтому ассоциация сняла видео, чтобы призвать людей, особенно молодежь, вакцинироваться. Это особенно важно и для общественного здоровья, и для нашей отрасли в целом. Поскольку чем больше привитых, тем быстрее вводится «принцип светофора», который предложило Министерство здравоохранения. Мы очень надеемся, что все больше людей привьется», — сказал Икстенс.