Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Facebook

Omas briljants и не только: бары, которые пандемию не пережили

В Латвии
16 июля 08:12 16 июля 2021 года 08:12
 
В барах и ночных клубах не хватает клиентов, поэтому отрасль призывает прививаться от Covid-19, информирует профильная ассоциация. Кроме того, предприятия столкнулись с нехваткой сотрудников, что наряду с убытками заставляет с тревогой смотреть в будущее, сообщает Latvijas Radio.

С начала мая латвийские бары и ночные клубы начали понемногу приходить в себя: сперва открылись только летние террасы, с середины июня же позволили обслуживать в помещениях. Правда, только привитых — и с условием, что все сотрудники вакцинировались, а с момента укола прошло две недели.

Часть баров и клубов в данный момент работает, правда, некоторые обслуживают только на террасах. Есть, однако, и те, кто пандемию не пережил. «Мне кажется, самые известные места — Omas briljants, Vest, Autentika, Coco Loco, HHC — бары, которые пандемию не пережили по той или иной причине. Или отказано в поддержке по простою, или в грантах — или со Службой госдоходов что-то было, может быть, налоговые долги. Или просто поняли, что из-за неопределенности не будут держать горящей свечу, пока никого нет. Поскольку расходы есть и у закрытых баров, и это достаточно крупные суммы каждый месяц», — рассказал Оскар Икстенс, член правления Латвийской ассоциации баров.

Небольшая часть ночных клубов все еще ждет. Например, рижский Coyote Fly, работая в нынешних условиях, покрыть траты не может. У тех, кто открыл двери для привитых, свои сложности — надо поделить между собой сравнительно небольшое число клиентов. Икстенс — владелец клуба Pūce. По его словам, после полуночи продолжать веселиться может примерно пятая часть посетителей.

В прошлую пятницу двери для клиентов открыл и фолкклуб Ala. «Очень трудно сейчас делать выводы, потому что только в пятницу начали работать. Только четыре, пять дней отработали. Но, в любом случае, днем сейчас нечего делать, нет обедающих. Особенно в Старой Риге, потому что Старая Рига достаточно тихая и спокойная. И пока офисы, государственные учреждения работают удаленно, у нас этих обедающих нет. Но сейчас мы на вечер работаем. Эмоциональные ощущения фантастические, но с точки зрения бизнеса трудно делать выводы. Нет такого объема. Сейчас с финансовой точки зрения радуемся сумме, которой можно будет покрыть траты», — рассказал владелей Кришьянис Путниньш.

Ala обслуживает и всех клиентов на террасе, и привитых — в помещениях. С координацией потоков людей и проверкой Covid-сертификатов все в порядке, недоразумений нет. Единственная сложность — с сертификатами иностранных клиентов, которые сперва система считала неработающими. Однако теперь проблема решена. В свою очередь, Эдгар Гришулис, который управляет барами Gimlet и Zefīrs, говорит: оба обслуживают клиентов только на террасах. И желающих хватает.

При этом он признал, что отрасль сталкивается и с другими проблемами: «Есть острая нехватка работников в индустрии. Очень многие работники переквалифицировались или ушли работать в другую индустрию или сферу. И проблема не только в Риге, в Латвии. Но я связываюсь с коллегами в Великобритании и других европейских странах — и эта проблема по всей Европе».

Не хватает также поваров, барменов и официантов. В целом это достаточно тяжелое для отрасли время: многим барам и клубам трудно заработать из-за нехватки клиентов. При этом неизвестно, что произойдет осенью и зимой.

Поэтому профильная ассоциация опасается, что некоторым барам придется закрыться. Организация призывает людей активно прививаться от Covid-19. «Именно поэтому ассоциация сняла видео, чтобы призвать людей, особенно молодежь, вакцинироваться. Это особенно важно и для общественного здоровья, и для нашей отрасли в целом. Поскольку чем больше привитых, тем быстрее вводится «принцип светофора», который предложило Министерство здравоохранения. Мы очень надеемся, что все больше людей привьется», — сказал Икстенс.

rus.lsm.lv


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Проклятая вакцина": депутат Степаненко вспылила на дебатах Сейма про "добровольную вакцинацию" 10
"Сестра умерла через день после вакцинации от Covid-19": рижанин теперь скептически настроен к прививкам
В Латвии начал работу популярный российский онлайн-магазин Wildberries
Добавить комментарий