Названа причина, которая мешает полицейским в Латвии выполнять ежедневные обязанности
Многие автоводители, попав в небольшую аварию, не могут договориться друг с другом и зовут полицию. Стражи порядка признают, что это их обременяет, потому что по сути им приходится работать курьерами, которые доставляют бланки согласованного заявления. Специалисты же по дорожному сообщению отмечают, что водители нередко предпочитают обратиться к полиции, потому что не доверяют страховщикам, сообщает Latvijas Radio.
Почти 20% водителей, попав в небольшое ДТП, предпочитают звать полицию, а не договариваться со второй стороной, заполняя согласованное заявление. Причем функция полиции в таких случаях все равно заключается в доставке бланков заявлений, выяснило Латвийское бюро страховщиков транспортных средств, проведя опрос.
Примером может служить опыт Янис Кропса: попал в аварию, пытался уговорить виновника, чтобы они вместе заполнили согласованное сообщение, но не вышло — решили вызвать полицию, которая на место происшествия в центре Риги приехала через четыре часа.
«Причем не было такого, что он не хотел составлять сообщение, но он утверждал, что его страховщику нужен протокол. Но через четыре-пять часов, когда дождались наконец полицию, выяснилось, что они, видимо, пытались каким-то образом рассказать полиции, что они не виноваты. Мол, они пострадавшие, а не виновники», — рассказал Янис.
Начальник управления безопасности дорожного движения Госполиции Юрис Янчевскис сообщил, что ситуации, когда участники ДТП не могут договориться, для полиции обременительны: «До сих пор очень много таких вызовов, особенно в крупных городах, и это мешает полицейским выполнять ежедневные обязанности».
Согласованное заявление можно заполнить, если в ДТП вовлечены два транспортных средства, нет пострадавших, нет ущерба третьему лицу и если транспортные средства не пострадали настолько, что на них нельзя продолжить путь.
Представитель Государственного бюро судебной экспертизы Янис Дундурс пояснил, что в ситуациях, когда водители договариваются о согласованном заявлении, многие поля формы остаются пустыми. И тогда страховая компания обоим водителям присуждает разделенную ответственность. То есть в инциденте обе стороны оказываются одинаково виноваты.
После этого недовольные водители начинают меньше доверять страховщикам и в следующий раз, попав в небольшую аварию, надежности ради предпочитают вызвать полицию — даже при том, что, в принципе, все равно заполнять заявление надо будет самим.
Янис Кропс полагает, что люди часто предпочитают дождаться полицию в надежде, что смогут убедить их в своей версии произошедшего. Возможно, водители боятся вписать что-то неправильно.
Опрос показал, что один из главных камней преткновения — схема ДТП, которую водителям надо нарисовать. Руководитель Школы безопасной езды Янис Ванкс отмечает, что на такой схеме надо изобразить лишь самое важное:
«Если это светофор, то, соответственно, со знаками, у кого там была главная дорога. Чаще всего такие маленькие аварии происходят на стоянках. Соответственно, надо просто нарисовать ее схему и положение машин на ней».
Уже пару лет согласованное заявление можно заполнить и в мобильном приложении. Янис Абашин сообщил, что приложение позволяет моментально доставить информацию страховщику. Но надо держать в уме, что приложение можно использовать, только если оно установлено у обоих водителей. Если у одного из них программы нет, то заявление надо составлять в бумажном виде, что и делает большинство водителей.