Вакцины от Covid-19: что лучше, что хуже? Объясняет "главный по укольчикам" - доктор Даце Завадска
фото: LETA
Вакцина Astra Zeneca от Covid-19 в Университетской клинической больнице им. П.Страдиня.
В Латвии

Вакцины от Covid-19: что лучше, что хуже? Объясняет "главный по укольчикам" - доктор Даце Завадска

Otkrito.lv

Несмотря на то что разные вакцины против Covid-19 показали очень разные показатели эффективности и большое количество людей критиковали препараты с более низким процентом эффективности, медицинские эксперты подчеркивают, что это не очень объективный показатель того, насколько хорошо вакцина защищает от Covid-19. По словам практикующих врачей, даже те, кто привиты так называемой "худшей вакциной", приобретают иммунитет к новому коронавирусу и не попадают в руки медиков чаще, чем те, кто получил "хорошую вакцину".

Осенью, когда было сообщено о первой вакцине против Covid-19, общественность также обратила внимание на информацию, предоставленную различными производителями об эффективности вакцин, но людям не объяснили, что показатели эффективности и действенности следует рассматривать в контексте, а не как полностью сопоставимые цифры, из которых сразу можно определить, какая вакцина лучше или хуже.

Даце Завадска, председатель Государственного совета по иммунизации
Даце Завадска, председатель Государственного совета по иммунизации

 

Как объясняет Даце Завадска, председатель Государственного совета по иммунизации, глядя на эти показатели, нужно учитывать, что исследования, по которым эти показатели определны, первично фокусировались на том, сколько человек после вакцинации и выхода "в реальную жизнь" заболели симптоматическим (имеющим симптомы - при.ред.) Covid-19 по отношению к тем, кто получил плацебо.

 

Эксперт подчеркнула, что, хотя люди склонны оценивать вакцины в соответствии с первым процентом эффективности, показанным производителями, на самом деле все вакцины против Covid-19, одобренные в настоящее время в Европейском Союзе, полностью защищают от тяжелого течения и смерти от Covid-19. По словам эксперта, ни один из тех, кто получил какую-либо из одобренных вакцин и у кого впоследствии развился Covid-19, не нуждался в госпитализации.

 

Со слов Завадской, существенные различия в процентном отношении эффективности вакцин между разными производителями можно объяснить не только производственной базой вакцины, но также временем и страной, в которой проводились клинические испытания, и разнообразием их участников. Поэтому такие аспекты, как время и место исследования, текущая эпидемиологическая ситуация и циркулирующие штаммы SARS-CoV-2 также должны учитываться при сравнении эффективности и действенности вакцины.

 

"Например, в Латвии, где население небольшое и где на момент исследования Covid-19 практически не было, не было смысла проводить исследования вакцины", - отметил профессор.

 

А вот, например, в Великобритании, где проводилась часть исследований вакцины, распространился новый, более заразный штамм коронавируса и эпидемиологическая ситуация значительно ухудшилась, что повысило вероятность заражения, чем в стране с более низкой распространенностью Covid-19.

 

По словам эксперта, еще один важный аспект, которого не хватает в публичных обсуждениях вакцин, - это разница между эффективностью и действенностью вакцин. По словам Завадской, действенность вакцин отражает количество реципиентов с симптоматическим Covid-19 в условиях исследования до регистрации, тогда как эффективность вакцин отражает этот аспект в реальных условиях жизни после регистрации препарата.

 

Получившие вакцину не попадают в больницы

 

Практики, ежедневно работающие с пациентами с Covid-19, также подчеркивают, что не имеет значения, какой вакциной вакцинируется человек в данный момент, потому что все это помогает. По словам Зайги Кравале, пульмонолога отделения Covid-19 Университетской клинической больницы им. П.Страдиня, пациенты с полным иммунитетом, прошедшие полный курс вакцинации, не попадают в больницы вне зависимо от того, какая именно вакцина получена.

 

Медик признает, что у вакцинированных пациентов с иммуносупрессией могут возникнуть осложнения - состояние, ограничивающее способность иммунной системы защищаться от инфекций, независимо от факта вакцинации. Однако в этом случае проблемы со здоровьем связаны не с вакциной, а со здоровьем пациента.

 

"На данный момент, исходя из клинического опыта, мы не можем сказать, что выбор вакцины будет иметь значение", - подчеркивает врач, добавляя, что в основном в стационары поападают невакцинированные пациенты или те, кто недавно получил первую дозу и у них еще нет полноценной защиты.

Vakcinācijas centrs Daugavpils sporta kompleksā, kur 17. un 18. aprīlī ikvienam iedzīvotājam iespējams vakcinēties pret "Covid-19".

Люди стоят в очереди у центра массовой вакцинации в Даугавпилсском спорткомплексе

 

Врач обратила внимание на недавнюю тенденцию - заболевают Covid-19 и попадают в больницу именно недавно вакцинированные, что говорит о том, что люди не понимают процесса формирования иммунитета - они расслабляются после прививки и соблюдают меньшую предосторожность.

 

Врач подчеркнула, что до сих пор ни один полностью вакцинированный пациент не был госпитализирован с Covid-19 в больницу Страдыня.

 

В больнице также отметили влияние вакцинации на снижение заболеваемости среди персонала - если в январе около 200 сотрудников больницы заболели Covid-19, то в начале мая, когда охват вакцинацией в больнице достиг примерно 70%, Covid-19 подтвердился только 16 сотрудников .

 

К аналогичным выводам пришли врачи Рижской Восточной клинической университетской больницы. Алексей Вишняков, руководитель клиники неотложной медицинской помощи и приема пациентов, отметил на заседании правительства в середине мая, что с Covid-19 в медицинское учреждение были госпитализированы пока только пациенты с незавершенным курсом вакцинации. заразившиеся, а из полностью вакцинированных лиц не в больницу не попал ни один.

 

Бояться ли привитым новых типов SARS-CoV-2?

 

SPKC регулярно сообщает об обнаруженных новых штаммах Covid-19. Поначалу с тревогой ждали британский вариант, ставший теперь доминирующим в стране. Сообщается, что последний вариант коронавируса SARS-CoV-2 в Индии - последний из обнаруженных. Сообщение сопровождалось заявлением руководителя Национальной справочной лаборатории Сергея Никишина о том, что этот вариант вируса имеет повышенную способность к распространению, а влияние ранее приобретенного иммунитета на него - ниже.

 

Однако на данный момент, согласно имеющейся у ученых информации, хотя исследований по этому штамму мало, нет причин отказываться от существующих вакцин и быстро начать производство новых. Всемирная организация здравоохранения также заявила, что все одобренные вакцины эффективны против любого штамма вируса.

Люди получают вакцины в пунктах массовой вакцинации на центральном рынке в Риге

 

По словам Завадской, в настоящее время в Европейском союзе зарегистрировано четыре вакцины, которые обеспечивают защиту от тяжелого течения болезни Covid-19 или смерти от всех типов вируса.

 

Это подтверждают и пострегистрационные исследования вакцин. Например, согласно исследованию, опубликованному в The New England Journal of Medicine, в исследовании, проведенном в Израиле с 24 января по 3 апреля, вакцина Pfizer / BioNTech показала примерно 92% эффективность в предотвращении симптоматического заболевания Covid-19 после получения обеих доз в условия, где на британский штамм приходилось не менее 80% всех случаев заражения вирусом.

 

Эффективность вакцин в период с 8 декабря 2020 года по 15 февраля 2021 года также была проанализирована в британском исследовании, опубликованном в Journal of Medical Internet Research. В этот период кенийский штамм уже широко циркулировал в Великобритании, и показатели заболеваемости были довольно высокими.

 

Однако исследователи обнаружили, что у вакцинированных AstraZeneca риск диагностирования Covid-19 был на 74% ниже, в то время как у вакцинированных Pfizer/BioNTech - на 78%.

 

По словам профессора Завадской, при необходимости вакцины обеих технологий можно изменить в соответствии с новым вариантом вируса. Однако скорость адаптации к разным штаммам вируса также варьируется в зависимости от технологии вакцины, а именно: мРНК-вакцины (Pfizer, Moderna) легче адаптировать к новым штаммам, и это займет около двух недель, по словам профессора. В случае векторных вакцин (AstraZeneca, Johnson & Johnson) этот процесс немного дольше, так как новый штамм должен быть включен в генетический код аденовируса, который является более сложным, чем в случае мРНК.