"Найти повара нереально!": у рестораторов в Латвии открылся "сезон охоты" на персонал
фото: Getty Images
В Латвии

"Найти повара нереально!": у рестораторов в Латвии открылся "сезон охоты" на персонал

Rus.lsm.lv

Хотя владельцы ресторанов и баров каждое лето с открытием террас сталкиваются с нехваткой рабочей силы, в этом году им приходится просто охотиться на работников. Многие квалифицированные повара и официанты за время простоя нашли работу в других профессиях, а новых работников привлечь трудно. Ситуацию осложняет и то, что не известно, как долго проработают заведения и не введут ли новые ограничения. Утерянный же баланс между спросом и предложением приведет к заметному росту зарплат, сообщает Latvijas Radio.

Все опрошенные Латвийским радио владельцы ресторанов признают, что небольшие сложности с привлечением рабочей силы возникают каждое лето, но в этом году ситуация просто катастрофическая, которая к тому же ведет к росту зарплат.

Ресторан Kaļķu vārti после отмены части ограничений, когда разрешили обслуживать клиентов на террасах, двери еще не открыл и планирует это сделать в конце месяцев. Руководитель заведения Сандра Сирмаце говорит, что найти работников крайне сложно.

«Сейчас, определившись с работниками, мы пришли к выводу, что у нас проблема с комплектацией команды. Найти сейчас повара рынке труда нереально.

Многие за время  Covid-19 ушли в другие отрасли, потому что надо же было как-то выживать. На пособие по простою, даже если оно 500 евро, выжить невозможно. Многие вообще не планируют возвращаться в отрасль общественного питания. Можно видеть, что зарплаты выросли. И выглядит так, что в отрасли сейчас будет работать перекупка [кадров], что означает еще больший рост зарплат», – сказала она.

Не хватает квалифицированной рабочей силы. Официанты и повара с опытом хотят получать больше, чем до пандемии, потому что спрос сейчас превышает предложение.

«Квалифицированный повар, то есть такой, кто уже работал в профессии и что-то умеет, как и официант – это стоит денег. Конечно, можно смотреть на школьников, студентов, но надо считаться с тем, что пока обучишь новых работников, ты потратишь большие ресурсы. А потом наступит осень, и им надо будет учиться, а у тебя опять нет работника», – пояснила С. Сирмаце.

Мартиньш Берзиньш представляет сеть, в которую входят три ресторана и одна кондитерская. Он тоже признает, что ситуация с привлечением новых работников вызывает тревогу и что заметен рост зарплат в отрасли. Хорошо то, что работники, которые работали в ресторанах сети до пандемии, возвращаются, но…

«Мы расширили пекарню-кондитерскую Mulberry и открыли новый ресторан. И могу сказать, что рабочих рук вообще не найти.

Мы распределили нынешних, чтобы на новых проектов был кто-то с опытом. Но привлечь кого-то со стороны – трудно. Другие рестораны тоже борются за любые кадры с опытом, за поваров и официантов. Их, можно сказать, сейчас нет», – рассказал М. Берзиньш.

В свое время на объявление о вакансии откликались 20 человек в день, сейчас – до десяти заявок в неделю. «И еще регулярно не приходят на переговоры», – заметил он.

М. Берзиньш признает, что в нынешней напряженной ситуации предприятиям общественного питания приходится использовать самые разные методы привлечения сотрудников. В том числе перекупать.

«У нас такого, слава Богу, не было. Но вот к коллегам в ресторан зашел один господин, который открывает в Юрмале новый ресторан – зашел и прокричал, что ищет сотрудников, обещал золотые горы. Те, кто поопытнее, понимают, что через месяц-два никаких таких гор не будет. Но всегда находятся «золотоискатели», которые верят, что стоит попробовать, и уходят», – рассказал Берзиньш.

На вопрос, стоит ли посетителям считаться с падением качества из-за того, что рестораны вынуждены привлекать совсем новых работников, Мартиньш Берзиньш ответил, что планку качества стараются удержать. При этом он заметил: «У людей после долгого сидения дома стандарты сильно снизились. Они ценят все, что можно получить, сидя за столиком и без необходимости мыть потом посуду. Приносят, обслуживают – уже приятно».

С нехваткой работников столкнулся и шеф-повар ресторана Ferma и глава Школы ресторанного сервиса Марис Астич.

Он рассказал о своем опыте: «На второй переломной точке (локдауне) мы решили, что каждый пойдет своей дорогой, потому что на втором этапе мы могли не выжить.

Из команды мало кто остался, в принципе, надо комплектовать заново, потому что многие сменили профессии – ушли в информационные технологии или другие более стабильные отрасли, потому что тут же неизвестность, что будет дальше. Это сложно.

Многие просто не хотят работать и предпочли после простоя остаться на бирже труда и насладиться летом. Поэтому полагаю, что повара, которых поспрашиваете насчет команды, признают, что это проблема».

Небольшой оптимизм внушает тот факт, что молодежь интересуется и записывается на учебу в Школу ресторанного сервиса. «Новое поколение, может, не готово рвать жилы, как мы привыкли. Но будем надеяться на то, что ко многим вернется вера и мотивация, чтобы подниматься по карьерной лестнице и достигать новых высот. В этой профессии нельзя просто работать, чтобы заработать и сидеть дома. Тут нужна любовь к этой профессии, к тому, что ты делаешь», – сказал М. Астич.

При этом, несмотря на трудности, опрошенные Латвийским радио владельцы ресторанов не скрывают радости, что есть возможность возобновить работу.

Arī sestdien, 8. maijā, Rīgā netrūka cilvēku, kas steidza izmantot iespēju, jo otro dienu kā atvērtas restorānu terases.

Люди в Риге спешат провести время на открытых террасах ресторанов