фото: LETA
"Не могу молчать!": мама готова кричать о пережитом дочерью в школе
В Латвии
3 июня 2021 г., 9:46

"Не могу молчать!": мама готова кричать о пережитом дочерью в школе

Otkrito.lv

Редакция получила письмо от женщины в связи с опытом ее дочери во время учебы в 1 классе. "Я не хочу молчать о сломанной системе образования в Латвии, возможно, эта история побудит к дискуссии на других уровнях и к реальным улучшениям", - написала она. Мать двоих детей поделилась опытом последнего года, перечислив разные вещи, которые, по ее мнению, были неправильными.

В начале письма мама рассказала о себе: "Я женщина со степенью магистра, 20 лет опыта работы в IT на руководящих должностях, работала в международной среде с интересными людьми, привыкла к постоянной динамике и прогрессу. Я - мать подростка 16 лет и дочь 8 лет. Есть поговорка, что нет одинаковых детей. Так и мои дети - как день и ночь".

Она решила рассказать о реальности, с которой они с дочерью столкнулись, когда девочка пошла в школу в 1 класс осенью 2020 года.

Дочь окончила специальный детский сад и пошла в школу в 8 лет. Девочка особенная - расстройства аутического спектра, повышенная сенсорная чувствительность, тревожность. Иммунитет сильный - мама не знает, что такое температура выше 37,5, и даже это случилось лишь единожды. По характеру дочка отличается очень сильной волей и активностью.

Сначала думалось, что все будет хорошо

"Я нашла школу, в которой чуть больше десяти детей в классе, каждый сидит за отдельной партой. В целом учителя школы понимающие и приветливые. 1 сентября проходит на открытом воздухе, приятно. Дочка растерянно наблюдает за происходящим, но участвует. Мое ощущение: все будет хорошо.

На третий день - прогулка класса  по школьному району. Еду на работу (расстояние от школы 30 км) и звонит классный руководитель с просьбой забрать Санту. Забираю. На следующий день я в школе для разговора и мы договариваемся, что я ассистент дочери в учебном процессе. Если сказать умнее - интегрирую ее в школу.

На грани краха

Я делаю это параллельно с моей работой (рабочая нагрузка очень высока, приходится вносить существенные изменения на своем рабочем месте, но я благодарна понимающему работодателю и надежной команде). Перед школой я стараюсь проверить сделанное мой командой, ставлю новые рабочие задачи, затем переключаюсь на школу, а затем возвращаюсь к работе - и до поздней темноты. После школы за девочкой присматривает бабушка.

В ноябре я понимаю, что адаптация моей дочери к школе не закончится так быстро. Я нахожусь на грани: просыпаюсь по ночам и часами не в состоянии заснуть, я стала острее в общении. Договариваюсь с работодателем на прекращение трудовых отношений после выполнения определенных работ,  пот ому что в приоритете - семья. Это чоень сложное и болезненное решение для меня (трудоголики, которые занимаются любимым делом, меня поймут).

Учитель спокойно решает ситуации

Дочь ходит в школу без сопротивления. Любит детей, знает свое место в классе. Рядом - помещение, где моют руки, и рядом столовая, откуда доносятся запахи обеда (дочь неоднократно заявляла, что она ей не нравится). В первые месяцы детям рассказывают о школьных правилах, обязанностях, общении.

Учителя творчески подходят к процессу обучения, дети сами участвуют в дискуссиях и визуализациях. Педагоги слушают детей и стараются структурировать их в единую систему, чтобы процесс обучения был более гармоничным. Учителя ни разу не повышают голос, они стараются спокойно решить любую задачу.

Дети в классе фантастические - искренние и понимающие. Мне никогда не приходилось сталкиваться с ситуацией, когда ребенок делает что-то плохое с моей дочерью (даже не обижается на слова). Классный руководитель обсудила с детьми особенности моей дочери. Понимание имеет для этих детей огромную ценность. Диапазон уровней обучения детей очень велик: есть дети, которые бегло читают, как я, и это еще не все. То же самое и по другим предметам - есть дети, которые намного выше первого класса, а есть те, кто старается не отставать. В роли ассистента была не только для своей дочери, но иногда и для других детей".

Растет тревожность

В первые дни в школе девочка словно выключилась: "Она наблюдает за всем и работает только после того, как ей дадут индивидуальную и многократную команду (например, открыть книгу). Карандаши сильно давят на бумагу, пока они не сломаются. Ручки и линейки также сломаны. Чем больше непредсказуемых вещей происходит, тем сильнее беспокойство, потому что физическая деятельность более выражена - громче, быстрее, непонятней речь, применяет больше физической силы, есть тревожные движения. Когда я пытаюсь указать на нее и помочь ей, дочка хватает меня за руку и крутит ею до крови. Я выхожу с ребенком за пределы класса - в комнату, где дети одеваются. Бывают моменты, когда дочь хочет вернуться, а я не пускаю, потому что она не успокоилась, и мы продолжаем учебу прямо на полу (стола нет). Но я не жалуюсь, потому что на земле дочка успокаивается быстрее.

Большинство заданий не выполняются

О тревоге - если что-то режется, рвется, красится - это делается очень интенсивно (активируется сенсорное возбуждение). Пальцы покалывают при рисовании фломастерами. От яркого света глаза время от времени моргают. Цели задач не достигнуты. При письме все мышцы шеи, рук и пальцев напряжены, но линии все равно подергиваются и искривлены, в других случаях в силе страницы возникает дыра. Если учитель параллельно пишет на доске, дети спрашивают, учитель отвечает, дочь пытается все это запечатлеть, пока окончательно не потеряется в своей задаче. 90% заданий не выполнены или заканчиваются на перемене (когда другие дети бегают, толкаются, разговаривают или стоят за ее столом). И на переменах, когда моя дочь не делает задания, чтобы не волновать ее, я также подключаюсь к другим детским развлечениям/занятиям - мы складываем паззлы, читаем книги, рисуем, играем в какие-то игры. Также тревожность возникает, когда меняют планировку классной комнаты, перемещают столы, меняют детей местами.  В начале урока физкультуры невозможно спокойно стоять в линии на "равняйсь, смирно!" потому что до этого дети в раздевалке сотворили ураган из переодеваний и стуком дверей металлических шкафчиков.

Закончено первое полугодие, оформлены официальные документы - дочь посещала специалистов, получено заключение медико-педагогической комиссии (визиты специалистов стоят отдельного рассказа). Результат - неспособность к обучению. Школа составляет индивидуальную программу обучения, которая, как мне кажется, сейчас не имеет значения. Дочь учится точно так же, как и все остальные дети, выполняет точно такие же задания, только иногда на выполнение проверочных работ дается больше времени".

Второй семестр полон вызовов

Затем начался сложный второй семестр дистанционного обучения. "Опять-таки кое-что новенькое для дочери - она еще не работала с компьютером. Она не любит, когда ее снимают на видео или разговаривают с ней по телефону (без физического контакта ей кажетсявсе это нереальным). Я покупаю себе успокаивающий чай и продолжаем учиться.

Школа присылает еженедельный план, в среднем 3 часа онлайн в день на платформе Zoom. Дочь изучает компьютерные навыки, которые необходимо использовать для выполнения задач на различных платформах. Учебные материалы также представлены в виде ссылок на youtube или googledrive вместе с материалами и книгами, созданными учителями, рабочими тетрадями и обычными блокнотами.

Первая неделя для дочери снова является большим испытанием - понять и принять виртуальную среду, научиться компьютерным навыкам. Совместить звук детей и учителей на экране, движение детей в Zoom, обучающий материал, отображаемый на экране, книгу, открытую на столе, и еще писать в тетради! Сколько бы у меня ни было многолетнего опыта работы в виртуальных средах, первокласснику (а во многих случаях мне) это кажется безумным. После онлайн-урока я снова объясняю, и мы выполняем задания.

Дочь становится еще более тревожной, от уроков в Zoom плачет, отказывается отвечать, когда ее спрашивают. Я договариваюсь с классным руководителем, что дочь может отключиться от сети и продолжить выполнение заданий. Все задания фотографирую или снимаю на видео и отправляю учителям (дочка этого не делает, потому что у нее нет своего телефона). Каждый день после онлайн-уроков мы идем гулять в лес, эмоции дочери накаляются - накопившаяся тревожность выплескивается на улицу: пнуть камни, бегать по горам, прыгать по лужам или сугробам, ломать найденные ветки. Сейчас май, и дочка просыпается по ночам, не спит. Считаю дни до конца учебного года".

Боятся ли учителя особенных детей?

Мать написала, что в случае чрезвычайной ситуации, связанной с Covid-19, поддержку дочери в тренировках оказывает только мать. «После чрезвычайной ситуации личные консультации не проводятся. Одна из причины - дочка в школе срывает маску с лица уже через несколько минут, говоря, что ей дышать нечем. И я не могу ей не поверить - в маске и мне трудно дышать. Специальный педагог связывался с нами три раза, спрашивал в общих чертах, как у нас дела и несколько раз присылал дополнительные учебные материалы. Я и не настаиваю, потому что понимаю, что, к сожалению, опыт педагогов с такими детьми минимален, иногда даже складывается ощущение, что они боятся.

Полгода без консультации, но в конце - контрольная

Конец мая, и я получаю сообщение, что моей дочери нужно приехать в школу для проверки знаний. Будут классный руководитель, специальный педагог и директор. На что я отвечаю, что будем, хотя в целом показалось интересным, что у полгода не находилось времени на консультации для ребенка, а теперь - проверка. Моя дочь испугалась, хотя я объяснила ей, что будет. В классе начинается тревожность, задания путает, теряется. На что-то дан ответ, на что-то нет, что-то упомянуто. Никаких советов от специального педагога я не получаю, только три вопроса: о возможности остаться на второй год в 1 классе, о том, как я вижу следующий учебный год, и не думал ли я о гомеопатии.

Так много неправильных вещей

Я иду домой с дочерью и думаю, почему в Латвии такая система образования - сломанная, почему на самом деле в системе образования так много неправильного? Что должно произойти, чтобы деньги налогоплательщиков использовались в системе образования, в которой КАЖДЫЙ ребенок может учиться, с помощью методов обучения, основанных на исследованиях, постепенного - сбалансированного перехода между методами обучения, полноценного обучения для каждого ребенка и опытных педагогов на практике, а не на бумаге? Почему хотя бы в каждом первом классе нет ассистента-помощника учителя? Почему, не стабилизируя уровень знаний по конкретному навыку для всего класса, мы бежим дальше, создав таким образом разрыв в уровне знаний учащихся, что еще больше приводит к низкой самооценке у самых слабых детей, демотивации и различным психологическим проблемам? Почему задания по содержанию таковы, что ребенок не может их выполнить самостоятельно? Снова удар по самооценке ребенка!

Если я отделяю образование для детей с особыми потребностями, то истинность моей «драмы» подтверждается заключительным отчетом исследования Сейма 2020 года «Инклюзивное образование для детей с особыми потребностями в Латвии», которое показывает, что система инклюзивного образования в Латвии находится на ранней стадии разработки и не является целевым и систематическим. Учитывая, что Латвия мала по сравнению с другими европейскими странами, учителям не потребуется несколько лет, чтобы научиться слушать и понимать таких детей, общаться с ними в понятной форме, создавать соответствующие учебные материалы для детей и для других, чтобы каждый ребенок мог  получить качественное образование.

А взрослые сами хотели бы так учиться?

Я хочу спросить каждого государственного служащего и учителя - при каких условиях и с помощью каких методов они хотели бы учиться (среда, предмет и материалы, темп обучения, квалификация учителей), а затем заставить их сравнить, какими из их требований латвийская система образования обеспечивает детей?" - спрашивает мама.