Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
пресс-фото

Как 6 растений могут помочь в преодолении стресса во время пандемии Covid-19? Рассказывает фармацевт

В мире
16 мая 10:48 16 мая 2021 года 10:48
  Otkrito.lv
Пандемия коронавируса с ее многочисленными ограничениями и неопределенным буду-щим у многих вызывает стресс. Усталость, слабость, раздражительность, досада, подав-ленное настроение, беспокойство, плохое самочувствие и затрудненное дыхание являются главными признаками, сигнализирующими человеку о чрезмерно высоком уровне стресса. Нередко взрослые пытаются уменьшить стресс с помощью разных успокаивающих трав или доступных в аптеке природных средств – что это за средства и каково мнение специалиста, объясняет фармацевт Euroaptieka Зане Мелберга.

Что стресс делает с организмом?

Прежде всего стресс – это не плохо, если возникает опасная ситуация, то организм человека на какое-то время мобилизуется, чтобы справиться с ситуацией. Однако при длительном, хроническом стрессе вегетативная нервная система постоянно действует в напряженном кризисном режиме. Под воздействием стресса обостряются разные хронические заболевания – мигрень, кожные заболевания, болезни пищеварительного тракта. Стресс оказывает влияние и на когнитивные способности – если на протяжении короткого времени он помогает концентрироваться, то в ситуации хронического стресса лишает человека способности думать творчески, что может привести даже к выгоранию и вызванным этим последствиям для организма. Стресс затрагивает не только взрослых, но также детей и молодежь, особенно во время проверочных работ и экзаменов, что является вызовом не только для усвоения знаний, но и для способностей преодолеть стресс, который влияет на самочувствие и может вызвать боли в животе, головные боли, бессонницу и ухудшение концентрации.

Фармацевт Euroaptieka отмечает, что одной из основных причин стресса является перегрузка, которая для многих семей может быть характерна именно во время этой пандемии Covid-19. Работа и учеба, обязанности в семье, организация распорядка дня детей – всем этим нужно заниматься, и очень важно планирование времени. Однако надо позволить себе не быть совершенством, ведь стремление безупречно выполнить все собственными силами рано или поздно приводит к повышенному стрессу. Еще одной распространенной причиной стресса является несоответствие реальности желаниям человека. Следует помнить также, что способности справляться с одной и той же ситуацией у разных людей отличаются – что не доставляет трудностей одному, то становится источником большого стресса для другого.

Знаменитый аромат лаванды для успокоительного эффекта

Нежный запах лаванды славится своими успокаивающими свойствами – нередко этот запах используют специально для уменьшения депрессии и тревожности. Например, для уменьшения повседневного стресса, рекомендуется поставить горшок с лавандой на ночном столике или разместить его на подоконнике. Когда вы приходите домой, этот аромат моментально успокаивает и заставляет расслабиться даже после самого напряженного рабочего дня. В аптеках можно купить также эфирное масло лаванды, которое в случае головной боли можно втирать в виски, а в случае бессонницы – капнуть на подушку.

Популярный ромашковый чай от нервного напряжения

Ромашковый чай успокаивает и помогает уменьшить нервное напряжение, нервозность и стабилизировать ментальные способности, а также может вызвать сонливость, поэтому его рекомендуется употреблять перед сном. Ромашка – одно из лучших лекарственных растений от беспокойства и бессонницы, которое в виде чая или эфирного масла можно добавлять также в воду для ванны.

Мята – и от беспокойства, и для рабочего настроя

Фото: пресс-фото

В отличие от ромашки – мята способна не только снять беспокойство, но и повысить способность к концентрации. В дополнение к этому, мята способна расслабить мышцы и снять напряжение, что в свою очередь снижает и психическое напряжение. Если выпал полный волнений день, то рекомендуется измельчить листья мяты и высыпать их в теплую ванну или приготовить из них мятный чай, чтобы уменьшить беспокойство.

Экстракт валерианы для улучшения сна

Экстракт валерианы является одним из самых популярных и издавна применяемых растений благодаря его успокаивающим свойствам, а также из-за способствующего засыпанию действия, что особенно актуально для взрослых, страдающих от бессонницы. В аптеках можно также купить экстракт валерианы, обладающий концентрированным действием, в форме таблеток и настойки, для облегчения засыпания. Можно купить также и чайную смесь. В состав входит главным образом корень валерианы в сочетании с другими растениями, обеспечивающими успокаивающее и способствующее засыпанию действие: хмель, пассифлора, пустырник, боярышник. В такой комбинации валериану используют, если кровяное давление не очень высокое, но есть тахикардия, для профилактики стенокардии, а также в случаях климактерической дисменореи и метроррагии.

Экстракт зверобоя – подаренный природой антидепрессант

Зверобой растет здесь, в Латвии, и известен как природный антидепрессант. В народной медицине его издавна используют для лечения ушибов, нарывов и разных повреждений кожи, а также принимают внутрь при заболеваниях пищеварительной системы и других болезнях. Экстракт зверобоя обладает способностью поднимать настроение, уменьшать чувство беспокойства и улучшать качество сна. В современной медицине препараты зверобоя применяют также для лечения депрессии и других проблем со здоровьем.

Экстракт листьев мелиссы в случае большой нагрузки

Экстракт листьев мелиссы может успокоить и помочь в случаях стресса и большой нагрузки. Если человек не может заснуть, плохо спит или не чувствует себя отдохнувшим после сна, что может послужить причиной подавленности, то рекомендуется приготовить себе чай с листьями мелиссы. С учетом того, что мелисса обладает расслабляющими свойствами, ее нельзя употреблять людям с низким артериальным давлением, потому что она понизит его еще больше. Кроме этого, листья мелиссы известны также как прекрасный антиоксидант, помогающий коже сохранить молодой внешний вид.

Что говорит фармацевт о применении растений для снижения стресса?

Фармацевт отмечает, что для уменьшения стресса можно использовать расслабляющие чаи из лечебных трав. Разработанные на их базе средства являются наиболее дружественными для организма, а также не вызывает зависимость. Их можно купить в аптеке, однако важно следить за их правильным употреблением как по дозировке, так и по регулярности. Многие растительные экстракты используются в составе разных успокоительных средств. Они содержатся в концентрированном количестве, поэтому их действие легко предсказуемо и подбирается в зависимости от потребностей в конкретный момент. Эти средства доступны в разной форме, чтобы каждый, в зависимости от возраста и желаний, мог найти самое подходящее для себя. Например, для маленьких детей лучше подойдет сироп, для пожилых людей – настойки, а для обычно спешащих взрослых – таблетки и капсулы. Надо учитывать, что организм становится более восприимчивым к стрессу и тогда, если не хватает магния, поэтому принимать его рекомендуется ежедневно, а не тогда, когда мы уже подвержены стрессу. Чтобы найти наиболее подходящее для себя средство, а также узнать о его употреблении, рекомендуется проконсультироваться с врачом или фармацевтом.

В дополнение к успокоительным средствам каждому важно найти свой способ снимать стресс, который не только уменьшит стресс, но и улучшит настроение. Для одного это будет физическая нагрузка, способствующая выработке гормона счастья или эндорфина, для другого – медитация, долгие прогулки на свежем воздухе или плавание, успокаивающая музыка и контакт с природой и животными.

 


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Финн может рассмешить тысячи людей": мужчина стал хозяином неуклюжего пса, но очень этим гордится
Кулинар поделился секретным рецептом настоящих драников: дешево, быстро и невероятно вкусно!
"Вакцинируйтесь! Я не хочу больше ходить на похороны!": мэр Даугавпилса поделился личной историей борьбы с Covid-19 2
Добавить комментарий