Личный опыт: рижанин попробовал прожить на 100 евро в месяц. Спойлер - выжил
фото: Pixabay
В мире

Личный опыт: рижанин попробовал прожить на 100 евро в месяц. Спойлер - выжил

Otkrito.lv

Многие, наверное, прочитав такой вопрос сразу в голове сосчитают все траты, расходы и ответят мгновенное “нет”. Рижанин все-таки попробовал прожить на 100 евро в месяц. Что из этого получилось и какой ценой? Попробуем разобраться.

Рижанин Владимир рассказывает о своем опыте жизни на 100 евро в месяц в своем блоге

"22 октября со мной случилась авария. Упал с высоты и сломал ноги. При том обе сразу. Спустя несколько дней ушла жена, и я остался один. 

До аварии у меня была вполне нормальная жизнь. Семья. Хорошая работа и зарплата. Мог себе позволить потратить на обед 4-5 евро. Потом резко всё кончилось. Доходы пропали. Стал вопрос как жить дальше. Сейчас у многих похожая ситуация. И сделал открытие. Да, прожить на 100 евро в месяц в принципе можно

Из того, что на тот момент было дома: где-то 2 кг макарон,1 кг -риса, 0.5 мёда и столько же варенья. По мелочи: сыр, масло, пельмени. Не более 100-200гр. Батон хлеба. Немножко конфет. Пара пачек роллтона лежат до сих пор, я такое не ем. Кофе есть, пью редко.

Да, есть друзья. И не такие, кто только наливают! Ирина, прислала через сына домашнее первое, второе, вкусняшки. Хотя кто я ей сейчас. Марта, её подруга, медик. Купила поесть, перебинтовала ноги. Когда предложил деньги, ну хотя бы за еду - отказалась. Андрей, сосед. Как узнал, что нужны костыли нашёл сразу. Хотя знаю его не более чем “привет – до свидание”.

Дима. Бывший клиент по ремонту квартир. Теперь каждую неделю покупает и приносит поесть. Звонили и другие, но так как особо не нуждался, просто поблагодарил за поддержку. Общие мои траты за ноябрь, деньги, которые давал Диме - 100 евро. Из которых ушло на сигареты, 8 пачек – почти 30 евро. Телефон – 5 евро. Остальное – еда.

Из рациона питания пришлось исключить: из хлебобулочных изделий всё, кроме хлеба. Никаких тортов, булочек, печенья. Из мясных, всё кроме консервов и сала. Фрукты и овощи. Всё, кроме лука, чеснока, лимонов, бананов. Напитки. Алкоголь – всё. Лимонады, соки, минералки – всё.

Также, по объективной причине пришлось исключить роллы, суши, пиццы, кебабы. Забегаловки, типа “LIDO” и тому подобные.

Открытие магазина Mere российской сети "Светофор" в Риге

На что уходят деньги:

В неделю. Хлеб. Два батона по 0.5 кг. Молоко – 1.5л. Масло – одна пачка (200гр).

Месяц. Сахар – 1кг. Чай – 2,5 пачки. Яйца – 10. Творожные сырки Kārums – 30 шт. Овсянка – 3 кг. Сало, сыр – 1 кг. Творог – 2 кг. Макароны – 2 кг. Рыба, селёдка в масле – 1кг. Консервы – 6 шт.

Кто-то может возразить, что тут есть нечего. Но не забываем факт: в 100 граммах в столь не любимом многими сала содержится 840.8 ккал, а вот в наоборот популярной в народе курином филе всего 113 ккал. Популярная картошка это всего 77 ккал. Овсянка для сравнения, если варить на воде это 88 ккал, на молоке уже 102 ккал. Рис – 130 ккал. Гречка – 343 ккал. При том, что дневная средняя норма взрослого человека составляет, для мужчине - около 2500 ккал, женщины - 2000 ккал. При этом надо учитывать вес человека. Чем больше вес, тем больше калорий. Есть даже специальная формула, Харриса-Бенедикта для расчёта сколько нужно конкретному человеку калорий при его весе. Также следует учитывать физические нагрузки. В моём случае их мало, соответственно и ресурсов я расходую меньше. Вес у меня – 75 кг.

Для справки. Творожный сырок Kārums это 45 грамм – 360 ккал. Вспомнили курочку. Исследователи из Тель-Авивского университета (Израиль) подчёркивают, что для плотного завтрака человеку хватит 700 ккал. Получается. Вам для полноценного завтрака надо съесть либо два Kārums-а, либо полкило курицы.

Жители Латвии торопятся в магазины после отмены чрезвычайной ситуации

Делаем выводы. Из моего питания было исключено всё, что не представляло особой ценности. Как с точки зрения пищевой, так и для кошелька. Так что на сотню в месяц прожить можно. И с хлеба на воду перебиваться не надо.

Если бы ещё не курил, то и заплатить за квартиру осталось бы".

Через какое-то время после статьи Владимир добавляет: 

"Комментарии были разные, говорили, что на такие деньги жить невозможно, если только в коробке под мостом и питаться на помойке. Писали, что я походу сломал не только ноги, но кое-чего и ещё. Большинство же считало, что для того, чтобы нормально жить надо было в общую сумму включать также плату за квартиру, электричество, коммунальные платежи, расходы на транспорт, связь и далее.

Они забыли главное. Фундаментальное различие между едой и всем остальным.

Мы кушаем ради того, чтобы жить, а не живём ради того, чтобы есть.

Проще, большинство из вас, не заплатив за квартиру за месяц-два это время проживут без проблем. Но, многие ли из вас проживут без еды хотя бы неделю. Даже те, которые это могут, просто не захотят это делать. Поэтому, считаю, что включение в общий счёт «прожить» коммунальные и иные платежи — это совсем корректно. Не надо путать тёплое с мягким.

Теперь про саму еду. Есть такое понятие как базовые продукты. Их энергетическая ценность для человека измеряется в калориях. И чем больше, тем лучше. Норма, в день, взрослому мужчине, занимающемуся физическим трудом – 2500, женщине - 2 000 ккал. Из расчёта на 100 гр. продукта

Картофель – 77, гречка – 343, рис – 130, овсянка – 88 ккал,Молоко – 42, масло сливочное – 717, творог (9%) – 159, сыр - 402 ккал, яйца – 155 ккал, масло подсолнечное, оливковое – 884 ккал. Мясо. Курятина – 160, говядина – 250, свинина – 242, тушёнка – 227, сало – 800 ккал. Мука – 364, хлеб белый – 265, чёрный – 259, кисло-сладкий – 220, макароны - 371 ккал. Мед – 304, сахар - 387, шоколад – 546, варенье - 228 ккал, кофе – 2, чай - 1 ккал.

Всё остальное на полках магазинов это уже изделия из базовых продуктов. И занимают они как правило 80-90 процентов торговых площадей. И от них можно спокойно отказаться. Зачем покупать колбасу, когда лучше купить мясо. Это будет и дешевле, и лучше. Для справки. Химические добавки бывают двух типов. Природные, такие как поваренная соль. И искусственные, например E211 – Бензоат натрия. Оба присутствуют почти в каждом мясном изделии. Доказано, Е211 представляет серьёзную угрозу для здоровья человека. А вам это надо. Задорого травить себя. Тем более, когда ещё неизвестно, если ли вообще в этой колбасе мясо. Зачем покупать рис быстрого приготовления, когда можно купить просто рис. Ну посижу в телефоне на пять минут меньше, и что это изменит.

Что было сделано: 

1. Полный отказ от любых мест общественного питания. Не знаю как вы, но покупать наивкуснейший куриный бульончик с мяском за 8.50 литр я не буду. Как и плов с курицей за 10 евро килограмм. При том, в некоторых случаях это не понятно даже от кого.

2. Тоже относится к большинству готовых продуктов на полках магазинов. Хочу блинчиков — сделаю сам. В Интернете полно рецептов. А чипсы с колой и так вредная пища.

3. Покупаю продукты только из категории базовых и расчёта сразу и много. Рис, гречка -3. Макароны мешок на пять кило. Чай, сразу пачку на 100 пакетов. Особое внимание к таким продуктам со скидкой. Дешевле и лишний раз в магазин ходить не надо. Что актуально сейчас, учитывая ситуацию с коронавирусом. Да, купить всё по дешевле в одном магазине не получится. Где конкретно покупал писать не буду, цены меняются. Надо ходить, сравнивать. Упомяну лишь что, сыр на Центральном рынке Риги всегда дешевле. Крупы это DEPO. 

4. Бросил курить. 30 евро из 100 на сигареты это не много, это очень много. Для тех, кто ещё курит. 

Всё. Как видите научиться жить на 100 евро в месяц не так уж и сложно. Ничего особенного тут нет. Секретов тоже. Надо научится лишь управлять своими желаниями. Считать и планировать расходы".