Психика многих детей и подростков в "ковидный" кризис пошатнулась
фото: Freepik
В Латвии

Психика многих детей и подростков в "ковидный" кризис пошатнулась

jauns.lv / rus.lsm.lv

То, что спровоцированный пандемией коронавируса Covid-19 кризис серьезно подрывает психическое здоровье подрастающего поколения, признают многие — от сотрудников телефонов доверия до врачей Детской клинической университетской больницы. В тамошней психиатрической клинике ранее в срочном порядке госпитализировали только треть пациентов, остальные были плановыми. Теперь же доля тех, кто нуждается в неотложном лечении, превышает половину, сообщает LTV в передаче De facto.

Прежде лечение одного пациента занимало в психиатрической клинике Детской больницы до 11 дней, сейчас оно составляет в среднем 14 дней. В Госинспекции по защите прав детей (VBTAI) выросло число консультаций, оказанных детям и подросткам, которых посещают мысли о самоубийстве: в 2019 году таких бесед было зарегистрировано 59, в 2020-м — уже 118. Дети теперь также чаще сообщают, что испытывают печаль, одиночество и отчаяние.  

Девятиклассница Дарта рассказала De facto, что трудно сейчас всем ее ровесникам, и многие ищут помощи психологов и психиатров. Вторая волна Covid-19 и сопряженные с нею ограничения оказались для Дарты слишком тяжелыми эмоционально, и теперь она тоже посещает психолога:

«Это происходило постепенно, медленно и довольно мучительным образом, было просто уже так, что я целую неделю проплакала перед сном. И тогда я поняла, что мне нужна помощь, я сама уже не справляюсь. И родители... есть вещи, которые ты можешь родителям рассказать, и те, о которых ты с родителями не говоришь».  

Заведующий психиатрической клиникой Детской больницы Никита Безбородов говорит: самые тяжелые проявления сейчас наблюдаются у подростков. Это они попадают в больницу все чаще на «неотложке».

«И чаще всего это что-то такое, что связано или с достаточно тяжелыми нарушениями настроения, или с суицидальным поведением, или с самоповреждением (селф-хармингом)», — пояснил психиатр.

У амбулаторных юных пациентов диагностируют депрессию, нарушения сна, падение интереса к вещам, которые нравились (ангедонию). Детский психиатр Приморской больницы Лиепаи Эвия Силиня наблюдает такую тенденцию: если ранее у пациентов были классические психиатрические диагнозы, то теперь стало очень много эмоциональных нарушений.

Дистанционная учеба — лишь одна из причин их возникновения. Отношения в семье родителей, финансовые потери и участившиеся случаи семейного насилия делают ситуацию еще тяжелее. Родители не знают, как детей дисциплинировать, или обнаруживают у детей проблемы, о которых не знали — например, зависимости. И сами родители тоже ищут помощи.

«Было такое ощущение и у консультантов на телефоне доверия, что одна консультация стоит пяти. Они настолько насыщенные, так наполнены эмоциями. 

И эта история, которая внутри, она и для родителя была сложной и трудной. И поэтому эти беседы очень эмоциональны», — говорит директор департамента VBTAI по поддержке семей с детьми Аманда Вея.

Телефонный звонок, чат или консультация по э-почте — первое, чем можно воспользоваться в поисках помощи. Ради этого мощности кризисных центров сейчас увеличены. VBTAI теперь обеспечивает и семейную психотерапию. Но есть вещи, которые запаздывают. Скорее всего, лишь с мая, а не с апреля появится возможность с направлением от семейного врача попасть к оплаченному государством психологу. И 

возможности личных встреч также ограничены — это проблема, признают в социальной службе Риги. По мере сил здесь организуют очные консультации — но есть очереди, не все могут получить такую помощь быстро.

Очереди возникают и в Центре ресурсов для подростков и молодежи, который реализует программу оплаченной государством помощи. В срочных случаях, конечно, центр старается обеспечить помощь как можно скорее. Планируется расширить доступ к услугам — их можно будет получить в Лиепае, Даугавпилсе и Валмиере. Руководитель программ центра, психолог Эмилс Удрис говорит: ясно, что, несмотря на действующие в стране ограничения, детям нужно общение со сверстниками. Хотя бы онлайн-контакты с приятелями им совершенно необходимы: 

«Это та вещь, которую мы объясняем родителям, чтобы они поняли, как это важно. Что нужно давать молодому человеку это время на общение в Интернете с друзьями — нужно попытаться понять, насколько это важно для него самого».

Специалисты говорят, что подлинные последствия Латвия увидит в ближайшие годы. Части теперешних детей и подростков в более взрослом возрасте будет нужна психологическая помощь.

Отдаленное влияние кризиса, как показал опыт предыдущий социальных потрясений, выражается в повышении числа самоубийств на годы вперед.

По оценке Минздрава, для уменьшения негативных последствий кризиса, вызванного пандемией  Covid-19, для психического здоровья населения в текущем году потребуется дополнительно 7 млн евро из госбюджета. А на следующий год и еще годом позже — по 9 млн евро. В том числе на нужды именно детей и подростков. Минфин же утвердил выделение средств только не текущий год. Вопрос о дальнейшей поддержке упирается в обсуждение бюджетов следующих лет.

«Мы с достаточно большим опасениями смотрим на эти ближайшие годы, потому что ясно, что последствия такие будут, и ясно, что людям будет требоваться помощь. Вопрос, каким образом мы, как государство, можем это обеспечить. Потому что если об этом не думают и полагают, будто последствия — это лишь 2021 год, то это определенно не так», — подчеркнул Никита Безбородов.