фото: Ройс Майзитис
Водное движение в Риге: мечта о современных паромах на Даугаве заброшена?
В Латвии
14 апреля 2021 г., 15:33

Водное движение в Риге: мечта о современных паромах на Даугаве заброшена?

Otkrito.lv

Еще летом 2019 года бизнесмен Юрий Митрофанов с руководством города и порта начали обсуждение возможностей создания современного пассажирского паромного сообщения в Риге. К сожалению, во время первой и единственной встречи предыдущее руководство Риги уже не проявляло интереса к этому проекту, и в последнее время предпринимателю тоже было нелегко. Между тем строительство первого парома уже приближается к завершающей фазе, но вопрос о том, будет ли паром водить людей по Даугаве или где-нибудь в Норвегии, остается открытым.

Строительство первого парома уже приближается к завершающей фазе, но вопрос о том, будет ли паром водить людей по Даугаве или где-нибудь в Норвегии, остается открытым.

Знакомство с болдерайской верфью, где строятся паромы для плавания по Риге

gallery icon
27

«Сначала мы придумали маршрут, а затем начали проектировать корабли. Паром будет иметь девять причалов на пути из Болдераи в центр, а затем на Мангальсалу, его можно будет использовать как в качестве транспортного средства, чтобы добраться до центра за час, так и для туристических  поездок. Мы бы построили в Нидерландах паромы специальной конструкции, чтобы можно было передвигаться под достаточно низкими мостами», - говорит Митрофанов.

Планировалось, что билет в один конец будет стоить 4,5 евро, паромы будут ходить каждые полчаса, а места хватит для 130 пассажиров и их велосипедов. Длина парома - 24 метра, осадка - один метр, выполнен в виде небольшого ледокола - при регулярном движении даже в суровую зиму каналы не успевали бы замерзнуть, а паром мог бы ходить круглый год.

Во время встречи чиновники давали обещания помочь, но на этом все. Митрофанов даже провел исследование русла канала Зунда за свой счет и обнаружил, что его следует сделать глубже только под мостом, где когда-то незаконно сбрасывали строительный мусор, и это можно сделать за несколько недель, что обойдется примерно в 30 000 евро. Уже потом бизнесмен с большим удивлением узнал, что под руководством Нила Ушакова город потратил 300 тысяч евро только на исследование канала Зунда.

Нашел причал


Хотя Митрофанов не ожидал поддержки со стороны Рижской думы, но потерять вложенные в проектирование работы было жалко, и он приступил к строительству первого парома. По мере того как проект набирал обороты, возникла следующая потребность - нужно было место, чтобы спустить этот паром в воду и опробовать его.

Для этой затеи требовалась пристань и она нашлась в Болдерае у самого моста - в советское время там был яхт-клуб. Это место не очень глубокое, но парому с особой конструкцией было бы в пору.

«Мы начали осматривать это место, пошли к руководству порта и были очень удивлены - нам сказали, что этот причал принадлежит порту, но добраться до него с суши невозможно, потому что земля находится в частной собственности и частично сдана в аренду. Оказывается, земля по всей длине, шириной 50 сантиметров, сдана в аренду какой-то мистической постройке, которой вообще нет. Решили рискнуть и попробовать спустить туда плавучий понтон - по другую сторону у моего друга есть яхт-клуб, и все необходимое я мог бы привезти на лодке. К сожалению, из-за проблем, вызванных Covid, со строительством парома мы задержались, но продолжали платить за аренду», - рассказывает Митрофанов.

Договор есть, а ворота закрыты

Плавучий бетонный понтон купили за довольно большие деньги, но потом пришли к выводу, что поставить его в воду физически невозможно, потому что владелец земли категорически не позволяет этого делать.

фото: Ройс Майзитис

«Ворота закрыты, автокран и другая тяжелая техника попасть внутрь не могут. Поскольку понтон должен был быть установлен к 1 сентября, 26 августа мы написали в порт письмо с просьбой отложить монтаж понтона. Ответа мы не получили и 14 сентября написали очередную просьбу о выдаче пропуска на въезд на территорию. Через неделю мы получили ответ, что наш договор был расторгнут, потому что мы опоздали на две недели с установкой понтона; И это на территории, где за тридцать лет не забили ни одного гвоздя. За все это время до причала мы так и не добрались, но после расторжения договора порт в декабре прислал нам письмо о том, что причал поврежден, и мы должны отремонтировать его за свой счет - как над водой, так и под водой, и все работы зимой при том, что есть толстый лед, должны быть сделаны в течение семи дней», - продолжает Митрофанов.

«Мы договорились с портом, что надо вместе посмотреть на это место, обещали, что будет человек, но никто не пришел. Затем мы получили письмо о том, что порт выполнит ремонт самостоятельно, а нам будет выставлен счет; Я уже представляю, насколько это будет космическая цифра», - говорит бизнесмен.

По его словам, у причала было сломано пять так называемых кранцев, которые работают амортизаторами при "парковке" судов, они похожи на большие поплавки, прикрепленные к 20-миллиметровым железным крюкам, их можно вытащить только при помощи тяжелой техники.

Кроме того, у Митрофанова переплата за аренду около 3000 евро, и он даже не может вернуть эти деньги: «Получается, что там можно на годы арендовать 50 сантиметров и ничего не делать, а нас выгоняют за опоздание в пару недель. Насколько мне известно, через несколько дней после того, как нас оттуда попросили уйти, появился новый арендатор».

Рижский свободный порт опровергает обвинения

Likums un Taisnība обратились к Рижскому свободному порту, и получили такое объяснение от руководителя отдела по связям с общественностью и маркетинга Лиены Озолы.

При заключении договора аренды конкретного причала арендатор был проинформирован обо всех обстоятельствах обременения, тем не менее был готов заключить договор. К сожалению, арендатор не выполнил условия договора.

Порт также опровергает утверждения о том, что его представители не приехали для совместной оценки ущерба, поскольку именно сам Митрофанов не прибыл в установленный день. 

Существует также правовая причина того, что земля вокруг причала сдается в аренду собственнику прилегающей земли, поскольку в этом случае существуют юридические отношения аренды, которые на практике называются «принудительной арендой». Согласно нормативным актам землевладелец обязан заключить договор с собственником здания - эта территория не может быть сдана в аренду другим лицам.

В связи с правоотношениями принудительной аренды 15 сентября 2016 года между Свободным портом и владельцем построек был заключен договор аренды земельного участка, за который он платит 5% от кадастровой стоимости - 1018 евро в месяц. Сразу после расторжения договора с Митрофановым этот помещик заключил договор аренды и на причал. У него в этом месте есть ангар для хранения яхт, который использует в течение многих лет, поэтому вопрос в том, почему он не арендовал это место раньше.

Дождемся ли новых паромов?


Даже после всех этих неудач Митрофанов продолжает строить паром и мало переживает по поводу происходящего: «Я, конечно, дострою паром и если Риге он не понадобится, я продам его за 2,5 миллиона в любое время - норвежцы уже заинтересованы в возможности заказать четыре парома такого типа с электродвигателем. Но хотелось сделать что-то хорошее и для своего города».

Рижский свободный порт заинтересован в развитии такого движения. По крайней мере, такой вывод можно сделать из комментария представителя порта: «Рижский свободный порт поддерживает и очень положительно оценивает идею создания городского водного транспорта в Риге, о которой много говорили и обсуждали с главным архитектором города, Рижской думой и жителями окрестностей. В Рижском свободном порту также обозначены возможные места на берегу реки, где потенциально могут быть установлены лодочные причалы, предполагая, что общая идея будет осуществима в сотрудничестве с городом Ригой и в соответствии с концепцией транспортной инфраструктуры ».

Правила распространения комментариев

1.Ответственность за содержание комментария несет пользователь портала, который распространяет комментарий.

2.Портал не несет ответственности за комментарии, добавленные к статьям, и имеет право удалять комментарии, которые не соответствуют нормативным актам и настоящим Правилам ЛР.

3.Портал имеет право запретить пользователю доступ к разделу „комментарии”, если пользователь нарушает нормативные акты ЛР и настоящие Правила.

4.Запрещено распространение в комментариях:

  • материалы, нарушающие нормы этики, гуманизма, морали, добродетели и порядочности;
  • личные честь и достоинство оскорбительных материалов;
  • материалы, выражающие дискриминацию и мускулистые к разжиганию ненависти;
  • материалы, в которых подчеркивается насилие, призыв к насилию, угрозы;
  • материалы порнографического характера;
  • материалы, дискредитирующие государственность и национальные символы Латвии;
  • материалы, содержащие любой вид рекламы, t.sk, политическая реклама и агитация;
  • материалы, нарушающие нормативные акты по обработке данных физических лиц (информация, идентифицирующая других лиц, и др.);
  • материалы, нарушающие права интеллектуальной собственности других лиц;
  • материалы, которые могут содержать компьютерные вирусы;
  • и т.д. В нормативных актах запрещены информация, материалы.

5.Если публикующий комментарии не соблюдает нормативные акты ЛР и настоящие правила, в зависимости от характера или последствий нарушения, нарушителя привлекают к установленной законом гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности.

6. Портал защищает конфиденциальность авторов комментариев. Портал предоставляет информацию об авторах комментариев (IP-адрес) исключительно правоохранительным органам на основании письменного запроса.

7. Публикуя материалы на портале, пользователь портала одновременно выдает ООО” Publija Rīgas Vilnijs " безотзывную, простую, бессрочную лицензию, действующую во всем мире и не требующую роялти. Лицензия SIA "Publishings Rīgas Vilnijs" дает право использовать материал любым способом, разрешенным нормативными актами. При выдаче лицензии ООО "Publishing Rīgas Vilni" пользователь портала сохраняет за собой все авторские права на опубликованные материалы.

8. Третьи лица без письменного разрешения от ООО "Publishing Rīgas Vilni" не имеют права использовать материалы, опубликованные пользователями портала на портале.

9. Правила являются обязательными для распространителей комментариев.

10. Портал имеет право изменять эти правила в любое время по своему усмотрению, и изменения вступают в силу с момента их обнародования на портале.