Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Pixabay

"Для детей пандемия - ситуация ужасная": дистанционное обучение глазами педагогов

В Латвии
13 апреля 10:16 13 апреля 2021 года 10:16
 
Отдаленное обучение, пришедшее вместе с коронавирусной пандемией, испытывает на прочность не только детей и их родителей, но и учителей уже в течение второго учебного года.

Какие трудности за это время учителя уже успели преодолеть, а какие - нет? Как отражается отдаленная учеба на учебном процессе и на детях?

Портал Grani.lv расспросил об этом даугавпилсских педагогов. Для того чтобы предоставить учителям большую свободу в высказываниях, опрос был проведен на условиях анонимности.

«Учителя физически и морально очень устали. Устали не только от процесса «удаленки», но и от того негатива, который преследует отдаленное обучение в обществе. Грустно, когда родители, которым надоело заниматься с собственными детьми, начинают злиться на учителей, на школу. Как будто мы придумали эту пандемию.

Хорошо, что есть и другие родители – понимающие и принимающие ситуацию, делающие многое, чтобы облегчить жизнь своему ребенку. Ведь для детей пандемия – ситуация ужасная. Они не имеют право не только идти в школу – дети не имеют право идти в любое другое место. Для их возраста это очень большое испытание. И любящий родитель обязательно должен помочь ребенку преодолеть этот сложный период. В том плане, чтобы ребенок чувствовал надежное родительское плечо рядом.

Чтобы получить качественный результат при отдаленном обучении, должны прилагаться огромные усилия. В том числе и самими детьми. У ребенка должны быть хорошие навыки самообучения. А пока эти навыки не освоены, они мало кому доставляют удовольствие. Надо прилагать большие усилия и школе, и родителям.

Как бы это печально сейчас ни звучало, но учителя к отдаленному обучению уже приспособились. Теперь при возвращении к очному обучению, наверное, придется привыкать к этому снова.

У каждой возрастной группы школьников свои трудности, связанные с удаленным обучением. Первоклассникам, которые еще школы не понюхали, нужно поступать уже как школьникам. При наличии рядом понимающей мамы они придут во второй класс более-менее подготовленными, с элементарным понятием, что такое школа.

Для старших школьников, которые уже умеют навыки самостоятельной работы, трудности другие. Многим не хватает общения, мотивации. А многие старшеклассники во время пандемии пошли работать. И теперь, если очное обучение возобновится, им придется выбирать - учиться ли им дальше или зарабатывать деньги. И, вроде бы, осуждать детей за это нельзя. Каждый ищет свой выход из создавшейся ситуации.

Но про «удаленку» не стоит говорить исключительно с негативной интонацией. Есть и позитивные моменты. У многих детей в изоляции проявились творческие способности. Довелось заново открыть для себя некоторых детей, которые проявили шедевральные способности при выполнении творческих заданий».

«За прошедший год учителя адаптировались. Преодолены технические проблемы первого времени, появилась компьютерная грамотность. Но живое общение, которое имеется при очном обучении, на «удаленке» ребенку не заменишь. Ведь уроки в школе – это не только получение информации, это эмоции, мимика, движение. Но выбора-то нет.

Кстати, удаленное образование как раз соответствует новым стандартам, делающим основной упор на направляющее и самостоятельное обучение. Для многих детей «удаленка» подходит. А есть дети, которые, наоборот, в школе могли бы достичь большего: им по природе своей нужно больше присмотра.

- А на качестве образования «удаленка» отразилась?

- Если брать академические знания, то они, конечно, пострадали. Если же говорить об образовании как о наборе навыков, то качество образования стало совсем другим. Никогда раньше дети не получали столько самостоятельности и ответственности при организации собственного труда».

«Нагрузка у педагогов в связи с «удаленкой» однозначно увеличилась. К урокам приходится тщательнее готовиться, потому что иначе могут возникнуть заминки при проведении онлайн уроков. Что недопустимо, если нужно сконцентрировать внимание детей на изучении предмета.

Теперь нет проблем с дисциплиной. Те дети, кто хочет учиться, будут учиться при любых обстоятельствах. А те, кто и раньше в школе не горел желанием постигать новые знания, ищут отговорки и сейчас. Самая популярная теперь – технические проблемы при подключении к онлайн урокам и при их выполнении.

- А не пропадает ли у детей желание учиться? И как, по вашему мнению, скажется отдаленная учеба на детях в дальнейшем?

- Интерес к учебе, конечно, теряется. И лично мое мнение:

образовалась годовая яма в академических знаниях школьников,

которую уже трудно будет наверстать. Нынешние дети будут менее конкурентоспособными. Наверное, государство таким образом готовит армию низкоквалифицированных рабочих – дворников, строителей. Возможно, кому-то выгодно, чтобы мы как можно дольше сидели на «удаленке». Иначе как объяснить, что в Латвии так тормозиться процесс вакцинации педагогов».

grani.lv

Рекомендуем

"Мы забыли, какие были зарплаты в 90-е годы, в каких квартирах жили": экс-мэр Риги сравнивает жизнь тогда и сейчас 1
Самый полный путеводитель по Лиго: где праздновать, что смотреть, как развлечься? 1
"Бабушек и дедушек привозят в больницу, обманывая, что они заболели": как латвийцы "избавляются" от родственников на праздники
Добавить комментарий