В Латвии
28 января 2021 г., 12:14

Психиатр: отделение Детской больницы переполнено подростками

Otkrito.lv

Отделение детской психиатрии Детской клинической университетской больницы в настоящее время переполнено пациентами-подростками, у которых сильно ухудшилось самочувствие и имеются серьезные нарушения настроения, в подкасте BŪT на Go3 сказал детский психиатр Никита Безбородов.

Психиатр объясняет, что при второй волне пандемии Covid-19 – осенью и зимой – существенно возросло распространение тревожных расстройств, проблем с настроением и депрессивных нарушений во всех возрастных группах – как у маленьких детей, так и у подростков.

«Глядя на ситуацию в течение последнего года - она изменилась. Весной у некоторых детей усилилась тревога и стало труднее. Но было много детей, с которыми мы уже работали, у которых эмоциональное состояние улучшилось. Это были дети, у которых школа была одним из серьезных факторов, нарушающим эмоциональное состояние. Школа исчезла, а потом исчезла этот стресс, они облегченно выдохнули. Это была первая волна. А при второй волне – осенью, зимой – то, что определенно можно сказать, что всем трудно. Тем детям, которым весной было лучше, и им сейчас труднее», – говорит Безбородов.

По словам детского психиатра, сейчас у подростков сократились возможности коммуникации со сверстниками, что в этом возрасте очень важно.

фото: Скриншот видео TV3
Психиатр Никита Безбородов

Врач говорит, что недостающее общение со сверстниками могут частично компенсировать сами родители, уделяя время беседам с подростком. Но не всегда это просто, особенно, что ранее коммуникация не была хорошей. Кроме того, разговоры не надо навязывать, потому что это может вызвать сопротивление.

Нужно создавать возможности, естественные ситуации, когда общение будет возможно. Например, совместно готовить еду, делать что-то общее дома.

Еще один способ найти контакт с подростком – поделиться своими эмоциями, говорить о них.

Кроме того, психиатр призывает родителей помочь подросткам найти возможность сохранить коммуникацию с друзьями отдаленно, так как не всегда ребенок сам придумает эти способы.

Основанием для беспокойства является тот момент, когда поведение подростка существенно меняется. Например, общительный и жизнерадостный подросток перестает радоваться вещам, которые ранее доставляли удовольстиве, жалуются на скуку, меняется режим сна, ничего не хочет, все время выглядит подавленным, сердитым.

Психиатр подчеркивает, что дети в возрасте 3, 4 и 5 лет имеют ограниченную способность регулировать свои эмоции, и это нормальный этап развития. Эмоциональное регулирование происходит через взаимоотношения, которые формируются между ребенком и тем, кто с ним проводит время.