
Как в Латвии законно и правильно установить вытяжку?
Государственная пожарно-спасательная служба имеет право применять наказания за неправильно установленные вытяжки в кухнях с газовыми плитами. Как они должны быть установлены правильно?
С 1 января прошлого года правила пожарной безопасности запрещают в многоквартирных домах к каналу естественной вентиляции добавлять механическое вентиляционное оборудование, если используются газовые плиты и не имеется вентиляции, обеспечивающей постоянный обмен воздуха в помещении и отвод утечки газа за пределы сооружения.
Если у вас нет газовой плиты и вы готовите еду на электрической или дровяной плите, вы можете не беспокоиться, потому что это требование к вам не относится. А если в многоквартирном доме используется газовая плита, вытяжка должна быть установлена таким образом, чтобы на кухне продолжал работать также канал естественной вентиляции.
В наши дни вытяжка обычно вводится в вентиляционный канал так, что полностью закрывается его отверстие и в кухне блокируется естественная вентиляция. Вентиляция происходит только после включения отсасывающего устройства. Когда вытяжка выключена, воздушный поток отсутствует.
Раньше в кухне был так называемый холодный шкаф, у которого было вентиляционное отверстие наружу, в стене, но сейчас многие их убрали.
Каковы последствия? При варке и жарке повышается влажность воздуха, у оконных рам образуется черная плесень, которая вредит здоровью. Если происходит утечка газа, газ накапливается в квартире, создавая угрозу отравления и взрыва не только в вашей квартире, но и соседям.
Государственная пожарно- спасательная служба на своей домашней странице vugd.gov.lv предлагает три возможности.
1. Поставить вытяжку пара на рециркуляционный режим. Он не вводит воздух в вентиляционный канал, а впитывает в себя пар и пар, очищает их через фильтр и очищенный воздух возвращает обратно на кухню. Фильтры нужно чистить.
2. Построить в доме второй вентиляционный канал. В жизни это трудно реализовать, так как такое распоряжение с общей собственностью должно получить по меньшей мере 2/3 письменного согласия собственников квартир, и многие не позволят сломать стены своего жилища. Необходимо провести техническое обследование здания, привлечь сертифицированного специалиста по вентиляционным системам, сертифицированного строительного конструктора и сертифицированного архитектора, разрабатывать строительный проект. Если у дома более пяти этажей, придется проводить строительную экспертизу.
3. В своей квартире построить (выломать в наружной стене) отдельный вентиляционный канал. Чтобы сделать это законно, упорядочение документов потребует почти столько же времени и силы, как и во втором варианте. Домашняя наружная стена – это совместная собственность, поэтому придется обойти соседей и получить 2/3 письменного согласия собственников квартир. Плюс техническое обследование здания, привлечение сертифицированных специалистов, разработка строительного проекта и строительная экспертиза – все как во втором варианте.
Если вытяжка установлена неправильно, самым простым решением будет ее убрать. Но есть ли еще варианты?
В магазинах строительных материалов за несколько евро можно купить специальные таблички для введения трубы в вентиляционный канал.
Если не замурована дыра в холодном шкафу, она также обеспечивает естественную вентиляцию, и пожарные не смогут сказать, что естественной вентиляции нет.

В таких случаях закон соблюден? Представитель ГПСС Инта Палкавниеце говорит, что по описанию или фотографиям не может судить. Необходимо вызвать специалиста по вентиляционному оборудованию для измерения, обеспечен ли достаточно большой воздушный поток.
Кто чистит вентиляционные каналы и как часто? Вентиляционные каналы многоквартирного дома являются совместной собственностью, и их чистят мастера домоуправления или вызванной домоуправлением фирмы не реже одного раза в пять лет; если в доме используется природный газ - один раз в три года. Вентиляционные каналы чистятся через вентиляционные трубы, поднимаясь на крышу. Внутренние вентиляционные решетки в квартирах должны чистить сами жильцы.