
Нужно ли в Латвии платить алименты при лишении родительских прав?
"У моего мужа прекращены права на попечение ребенке. Должен ли он платить ребенку средства на содержание?" - спрашивает журнал Likums un Taisnība читательница Анита.
Иногда люди думают, что если один или оба родителя лишились права на попечение детей, то они свободны от любых обязанностей по отношению к своим детям. Но это не так.
В администрации Гарантийного фонда средств на содержание поясняют, что и в том случае, если у одного из родителей сиротский суд забрал право попечения или он лишен родительских прав по решению суда, сохраняется обязанность заботиться о ребенке. В этой ситуации мать ребенка имеет право (но не обязанность) потребовать от своего мужа средства на содержание ребенка.
Если отец не платит алименты или у него нет доходов, то при получении заявления матери средства на содержание выплачиваются администрацией Гарантийного фонда средств на содержание из государственного бюджета.
В Латвии на сегодняшний день для каждого из родителей установлен следующий минимальный размер средств на содержание: 107,50 евро в месяц (до 7 лет ребенка) и 129 евро в месяц (с 7 лет) на каждого ребенка. В судебном порядке может быть затребована большая сумма средств на содержание.
Если один из родителей не платит средства на содержание, то администрация Гарантийного фонда средств на содержание другому из родителей или опекуну выплачивает сумму, которая немного меньше минимального размера, в этом году соответственно 103,20 и 122,55 евро в месяц. В 2020 году эти суммы увеличатся соответственно до 107,50 евро и 129 евро в месяц.
У того из родителей, который не платит средства на содержание, накапливается долг по прожиточным средствам, к которому прибавляются законные проценты, 6% в год. Если долг не уплачивается, администрация фонда передает ее для взыскания судебному исполнителю. Если у должника нет доходов, судебный исполнитель может продать с торгов его дом или квартиру.
Средства на содержание может потребовать не только один из родителей, но и опекун ребенка. Средства на содержание не подлежат уплате только в том случае, если ребенок усыновлен.
В части четвертой статьи 30 Закона о защите прав детей написано: “Оодители ребенка обязаны заботиться о содержании ребенка или платить за услуги по заботе о ребенке также в том случае, если оба родителя или один из них по решению суда лишены права попечения. Эта обязанность не должна исполняться в период передачи ребенка под заботу усыновителей".
В жизни случаются разногласия.
Первый случай. После расторжения брака мать ребенка очень ограничивает возможности встречи отца с ребенком. Мать потребовала в судебном порядке сравнительно большие средства на содержание, и отец их добросовестно платит. Мужчина спрашивает: “За что я плачу, если мне не разрешают встречаться с моим ребенком?”
Что делать? То, что суд установил постоянное место жительства ребенка у матери, не ограничивает право отца встречаться и поддерживать личные отношения с ребенком. Если ситуация не может быть решена путем переговоров, отец может подать в суд иск об обеспечении права на общение.
Второй случай. Абсурдная ситуация, когда мать не требует средств на содержание и не позволяет отцу работать на легальной работе. Мать – инвалид 2-й группы, здоровье позволяет работать, но женщина этого не хочет. С дочерью живут на пенсии по инвалидности и детское пособие.
Семье присвоен статус нуждающейся семьи, они живут в благоустроенной социальной квартире, и самоуправление оплачивает коммунальные услуги. У отца дочери прекращено право попечения, но отец с ней встречается, и отношения хорошие.
Мать запретила отцу ребенка работать официально, так как иначе семейные доходы больше не будут отвечать статусу нуждающейся семьи и придется потерять помощь самоуправления. Мать ребенка говорит, что не позволит видеться с ребенком, если он устроится официально, отец не знает законов и соглашается на шантаж.
Из-за этого у мужчины нет социальных взносов на пенсию по старости и нет страхового стажа, необходимого для получения пенсии по старости.
Эта ситуация может продолжаться до тех пор, пока не появится социальная служба, которая обычно требует, чтобы получатели пособий сами участвовали в улучшении своего материального положения. В этом случае женщина может потребовать средства на содержание от отца ребенка. Он не платит? Написать заявление администрации Гарантийного фонда средств на содержание, будут средства на содержание из госказны. И только после этого самоуправление решит, полагается ли семье его помощь.