Экономист: выгодно ли в Латвии быть безработным?
фото: пресс-фото
В Латвии
26 июня 2020 г., 15:15

Экономист: выгодно ли в Латвии быть безработным?

Jauns.lv

Служба государственных доходов (СГД) в начале июня пояснила, что в рамках пособия по простою планируется выплатить все выделенные на это 50 млн евро, одновременно отметив, что в мае спрос на пособия был меньше, чем в марте и апреле. Налоговый эксперт, доцент высшей школы бизнеса Turība Анна Медне объясняет, что это еще не означает, что экономика восстановилась, и жители начинают активно возвращаться на рынок труда, допуская возможность, что большая часть людей вместо пособия по простою выбирает пособие по безработице, которое для многих выгоднее.

Поддержка внутреннего рынка

50 миллионов в такой ситуации не является большой суммой, однако следует оценить и такую помощь. В период предыдущего экономического кризиса такого механизма поддержки не было. Правительство Латвии отреагировало достаточно быстро и ответственные учреждения пошли навстречу, проверяя условия предоставления пособий по простою. Несомненно, первоначальные критерии для предоставления пособий были недостаточно продуманы и поставили в тяжелую ситуацию как предприятия туристической и гостеприимной отрасли, так и многие новые компании. Несмотря на то, что они небольшие, но эти платежи поддерживали внутренний рынок, заботясь о домохозяйствах.

Ясность для получателей пособий по безработице

Учитывая, что пособие по простою составляет 75% от среднемесячной брутто-оплаты труда (но не более 700 евро за календарный месяц), получателям наибольших зарплат, за которые работодатель совершил все налоговые платежи, экономически выгоднее было стать безработным и получить пособие больше. Кроме того, в сфере пособий по безработице ситуация намного стабильнее, и люди могут планировать доходы на несколько месяцев вперед, а по вопросу о пособиях простоя известно лишь то, что они смогут подать заявку до 30 июня.

Подумали о детях

Позитивно можно оценить также доплату Государственного агентства социального страхования (ГАСС) к пособию по простою, которая составляет 50 евро за каждого находящегося на иждивении ребенка. Как свидетельствуют данные, до 21 апреля доплата к пособию по простою за ребенка, находящегося на иждивении, выплачена 1584 лицам на 2095 детей. Доплата ГАСС выплачивается за период, за который предоставлено пособие по простою.

Пособие получили и те, у кого были доходы

При подаче заявок многие предприятия задержало также обстоятельство, что, претендуя на пособие, было установлено ограничение на получение доходов от хозяйственной деятельности. В настоящее время норма изменена и теперь предусмотрено, что работодатели будут вправе подать заявление о назначении пособия по простою в СГД за работников, которые одновременно от хозяйственной деятельности получают доходы, которые не превышают 430 евро в месяц. Ряд предпринимателей уже первоначально отзывался о примере Литвы, указав, что в Литве пособие было предоставлено, несмотря на доходы от хозяйственной деятельности.

"Вертолетные деньги" - не выход

Еще ряд предпринимателей и экономистов назвали "вертолетные деньги" возможным решением. В рамках такого решения центральному банку пришлось бы запустить свою печатную машину, и вновь созданные деньги разделить жителям. Таким образом, дополнительные деньги подогрели бы народное хозяйство, позволяя успешнее преодолеть кризис, вызванный вирусом. Но это очень нерациональный инструмент для проблем Еврозоны, поскольку обеспечивает богатых и нуждающихся одинаковым объемомом денег, хотя в условиях кризиса именно люди с низкими доходами более подвержены угрозе. К тому же, есть неясность, каким будет техническое решение для разделения новых напечатанных денег.

Время подумать о предпринимателях

Думаю, что выбранное Латвией решение достаточно удачно, по крайней мере на первый период кризиса, причем следует учитывать, что основное решение относится к работникам, чтобы поддерживать экономическую активность домохозяйств. Сейчас настало время для ясных решений, как помочь предпринимателям, хотя пока идеи разнятся. Пока одни указывают, что сначала нужно помочь крупным предприятиям, занимающимся экспортом, другие настаивают на том, чтобы помочь всем без особых критериев, говорит эксперт Анна Медне.