Ежегодно в Латвии похищают десятки детей
Хотя термин "похищение детей" звучит пугающе и заставляет думать о требованиях выкупа, обычно это происходит в случаях родительских споров и несогласованных действий. Нередко, чтобы решить конфликт, требуется участвовать в судах и обращаться в другие государственные структуры, а самые серьезно пострадавшие обычно дети.
Представитель Министерства юстиции Лана Маулиня сообщила, что в среднем в год министерство получает 40-60 новых запросов о возвращении детей в страну постоянного места жительства, на основании Гаагской конвенции от 25 октября 1980 года о гражданско-правовых аспектах похищения детей. Это включает как случаи, когда требует возврата детей из Латвии в иностранное государство, где было их место жительства, и наоборот.
С 2002 года, когда Латвия присоединилась к Гаагской конвенции, с каждым годом растет число запросов, когда детей увезли из Латвии и второй из родителей просит их вернуть в нашу страну, таких примерно 20-30 случаев в год. Меньшее количество просьб вернуть детей из Латвии в иностранное государство – 10-17 случаев в год.
В рамках Гаагской конвенции дополнительно может быть подано требование об обеспечении права на общение с ребенком, который вместе с одним из родителем проживает в иностранном государстве, если одобрено место жительства ребенка в другом государстве и требуется только право на общение, однако добровольно другой из родителей его не дает. В течение года министерство получает около десяти таких запросов.
Маулиня говорит: “Детей противоправно увозят как матери, так и отцы, причем часто оба являются латвийскими поддаными. Это могут быть совершенно невинные ситуации, когда один из родителей решает отправиться работать за границу и взять с собой детей, или из-за ссор бытового характера. Случаи, как с Кристине Мисане, не слишком часты, но несколько раз в год что-то подобное может случиться".
Что суд обычно оценивает при рассмотрении этих заявлений в рамках конвенции? Важнейший аспект - постоянное место жительства ребенка в том государстве, в которое его требуют вернуть, или же истец в конкретном случае имеет право попечения и установления места жительства ребенка.
Если истец имеет право участвовать в принятии решения о смене государства постоянного места жительства ребенка, то, скорее всего, вывоз ребенка в одностороннем порядке будет нарушением прав этого лица.
Суд определенно оценивает также упомянутые в статье 13 Гаагской конвенции исключения, которые могут служить основанием для решения о невозвращении ребенка.
Регула Совета Европы от 27 ноября 2003 года о признании и исполнении юрисдикций и решений по делам о браке и по делам о родительской ответственности, применяемой в сотрудничестве с государствами Европейского Союза, налагает дополнительные условия.
Если будет существовать риск, что возвращение ребенка может причинить ему вред, например, в семье было насилие, то суд затребует от соответствующего государства сообщение о том, какие меры защиты проведут для ребенка, если будет принято решение о его возвращении. Если эти меры защиты кажутся судье подходящими, то суд должен принять решение о возвращении ребенка.
Конечно, есть менее экстремальные ситуации, когда дети не могут жить в новой среде или есть какое-то неблагоприятное отношение окружающих, и в любом случае такие причины должны быть предъявлены суду.
Обычно в таких процессах суд принимает решения по принципу взаимного доверия государств Европейского Союза, полагая, что и во всех других государствах меры защиты являются адекватными и применимыми для обеспечения благосостояния ребенка.
К сожалению, взаимное доверие стран без всякого стеснения могут использовать граждане третьих стран, предоставляя удобную для себя информацию. Главное, что следует помнить о том, что Конвенция определяет, какие государства в суде должны решать спор о местожительстве ребенка по существу.
Решение о возвращении или невозвращении не предоставляется какой- либо доверенности или привилегии одному из родителей, возвращение не всегда означает, что ребенок обязательно попадет к другому из родителей. Это означает, что ребенок возвращается в юрисдикцию того государства, из которого его увезли и компетентный суд которого должен решить родительский спор.