"Лежу и плачу - не могу встать, а мои налоги не оценили": самозанятых в Латвии не страхуют от профзаболеваний
Самозанятая Илга (имя изменено) в течение двадцати лет, самоотверженно работая, нажила профессиональное заболевание – больную спину и ногу. Работники, которые при выполнении своих прямых обязанностей получили болезни, могут претендовать на льготы и пособия, но не самозанятые лица.
Илга поделилась своей печалью с журналом Likums un Taisnība:
"В поликлинике Рижской клинической университетской больницы Страдиня меня задели не только как человека, но и налогоплательщика.
Уже двадцать лет я являюсь самозанятым лицом, которое платит государству большие налоги. Так получилось, что, когда я была молода, работала в режиме 24/7, чтобы делать свою работу хорошо. Теперь мне 42 года. Моя спина и нога "убиты", сдавлены нервы в спине, ногу волоку, ничего тяжелого не могу поднять. Сейчас я живу на блокадах, которые снимают жуткую боль. Я пошла к врачам и продолжаю лечиться. В процесс лечения я уже вложила 2500 евро.
Поехала в поликлинику Рижской клинической университетской больницы Страдиня к врачу по профессиональным заболеваниям. Когда я вошла в кабинет, я уже с самого начала ощущала негативное отношение, давали понять, что очередной пациент "приперся" и что-то хочет. Ладно, попробовала не обращать на это внимания. Когда врач просмотрела документы, то сказала, что я самозанятая и вообще ни на что не могу претендовать. На это я пояснила, что самозанятые работники работают больше, чем наемные работники и налоги платят большую сумму, а ответ был – мой диагноз не может быть рассмотрен как профессиональное заболевание.
Теперь я лежу в постели и плачу из-за того, что не могу встать и мой вклад в страну не оценен. Я чувствую себя рабом, который должен служить не понятно кому. У меня больше нет мотивации работать! Я в шоке!
Как вообще врач может так оценивать и распределять пациентов? Действительно ли самозанятое лицо не является человеком и не может получить профессиональное заболевание, потому что самым прямым способом это последствия от тяжелой работы, которая должна быть оценена врачом по профзаболеваниям? Так зачем платить налоги?"
Ради справедливости надо сказать, что в этом случае врач не виновен. Задача медика - лечить, а не принимать законы, кому и какие льготы предоставить. В нашей стране самозанятому не полагается страхование против профзаболевания, и врач просто руководствовалась документами, принятыми политиками.
Претензии к врачу можно предъявить, если он отказался от оказания помощи или неправильно лечил. Если пациента не удовлетворяет услуга медика или поведение, сначала следует обратиться к руководству лечебного учреждения, а если недоразумение не может быть решено, можно обратиться в Инспекцию здравоохранения (информационный телефон - 67081600).
Даце Трушинска, старший эксперт Департамента социального страхования Министерства благосостояния пояснила Likums un Taisnība, почему самозанятые лица исключены из оплаченной государством программы:
“В соответствии с частью третьей статьи 6 Закона о государственном социальном страховании самозанятые лица, доходы которых достигают размера минимальной заработной платы, подлежат страхованию пенсии, инвалидности, материнства и болезни, здоровья и родителей, то есть самозанятые лица застрахованы от тех рисков, которые могут наступить независимо от воли самозанятого лица. Поскольку самозанятые лица являются лицами, которые сами себя обеспечивают работой, то они сами несут ответственность за безопасность своей работы и охрану труда. Потому самозанятые лица не застрахованы от тех рисков, которые могут случиться из-за действий самого лица, в том числе это и риск профессиональных заболеваний".
Государственная инспекция труда признает проблему с отсутствием страхованием от профессиональных заболеваний самозанятых людей, но никаких решений не предлагает.
Два года назад в исследовании, проведенном по заказу Государственной инспекции труда о самозанятых в Латвии, в части выводов и предложений говорится: “Наложить обязанность самозанятым в отдельных опасных отраслях (первично в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и строительстве) приобрести страховой полис от несчастных случаев и профессиональных заболеваний”.
Это означает, что самозанятое лицо должно осуществлять частное страхование здоровья в частной компании и государство ему ничего не гарантирует.