Профессор: в латвийских больницах практикуют эвтаназию
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото
Реально & Невероятно

Профессор: в латвийских больницах практикуют эвтаназию

Otkrito.lv

«Сейчас достаточно уверенно могу утверждать, что в латвийских больницах – там, где имеют дело дело с людьми в терминальной стадии, где больше ничего нельзя сделать, эваназия, конечно, практикуется. Это практикуется, и это даже не такой большой секрет», - в понедельник в передаче Krustpunktā на Латвийском Радио сказал философ, ассоциированный профессор Рижского университета Страдиня Вентс Силис.

На вопрос, дойдет ли Латвия когда-нибудь до признании эвтаназии законной, Силис выразил мнение: «Я думаю, что Латвия прежде всего должна дойти до… Понять, что эвтаназия, от того, что мы не легализовали ее, не означает, что ее не происходит».

фото: LETA
Философ и профессор Вентс Силис
Философ и профессор Вентс Силис

Философ также отметил, что, поскольку это уголовно наказуемое деяние, он не может предоставить доказательства - у него их нет.

«Никто не собирается превратить это дело в столь широко обсуждаемое, чтобы пальцем указать, "в нашем отделении такой человек – вот он, если тебе что-то нужно про эвтаназию, тогда иди, говори с ним". Но это реальная вещь в Латвии, и то обстоятельство, что мы отказываемся признать это в законодательстве, простите, ничего не меняет. Люди – есть люди, которые хотят быстрее умереть, и они это делают. И есть врачи, которые хотят помочь им», - заявил Силис.

Как добавил профессор, «законность эвтаназии – это легальная возможность выбрать такой вариант. В настоящее время такой легальной возможности нет. Нужна ли она и как, этот вопрос подлежит обсуждению».

Кроме того, Силис в интервью Krustpunktā на Латвийском Радио сказал: «Я надеюсь, что мы заживем в культуре, где самоанализ и работа над собой станут каким-то совершенно нормальным делом, и тогда бы я призвал всех обратиться к специалистам, психологам-терапевтам (...) В связи с этим я уже упомянул о доуле смерти, как, по-моему, об очень существенной профессии, которая помогла бы гуманизировать смерть. Это был бы такой человек – посредник между умирающим и семьей, между умирающим и самим фактом смерти. Не священник или кто-то еще, а кто-то, кто умеет, хочет и в силах подарить другому человеческий и, насколько возможно, легкий уход».