
Профессор: в латвийских больницах практикуют эвтаназию
«Сейчас достаточно уверенно могу утверждать, что в латвийских больницах – там, где имеют дело дело с людьми в терминальной стадии, где больше ничего нельзя сделать, эваназия, конечно, практикуется. Это практикуется, и это даже не такой большой секрет», - в понедельник в передаче Krustpunktā на Латвийском Радио сказал философ, ассоциированный профессор Рижского университета Страдиня Вентс Силис.
На вопрос, дойдет ли Латвия когда-нибудь до признании эвтаназии законной, Силис выразил мнение: «Я думаю, что Латвия прежде всего должна дойти до… Понять, что эвтаназия, от того, что мы не легализовали ее, не означает, что ее не происходит».

Философ также отметил, что, поскольку это уголовно наказуемое деяние, он не может предоставить доказательства - у него их нет.
«Никто не собирается превратить это дело в столь широко обсуждаемое, чтобы пальцем указать, "в нашем отделении такой человек – вот он, если тебе что-то нужно про эвтаназию, тогда иди, говори с ним". Но это реальная вещь в Латвии, и то обстоятельство, что мы отказываемся признать это в законодательстве, простите, ничего не меняет. Люди – есть люди, которые хотят быстрее умереть, и они это делают. И есть врачи, которые хотят помочь им», - заявил Силис.
Как добавил профессор, «законность эвтаназии – это легальная возможность выбрать такой вариант. В настоящее время такой легальной возможности нет. Нужна ли она и как, этот вопрос подлежит обсуждению».
Кроме того, Силис в интервью Krustpunktā на Латвийском Радио сказал: «Я надеюсь, что мы заживем в культуре, где самоанализ и работа над собой станут каким-то совершенно нормальным делом, и тогда бы я призвал всех обратиться к специалистам, психологам-терапевтам (...) В связи с этим я уже упомянул о доуле смерти, как, по-моему, об очень существенной профессии, которая помогла бы гуманизировать смерть. Это был бы такой человек – посредник между умирающим и семьей, между умирающим и самим фактом смерти. Не священник или кто-то еще, а кто-то, кто умеет, хочет и в силах подарить другому человеческий и, насколько возможно, легкий уход».