Рига-2027: четыре направления развития города
Какие территории Риги в ближайшие годы станут приоритетными? Как планировщики предлагают реформировать транспортную систему? Что будет сделано для развития районов? На эти и другие вопросы постарались ответить эксперты, работавшие над Программой развития Риги на 2021-2027 годы. Семинар «Рига-2027» в рамках разработки этой программы состоялся на этой неделе в Камерном зале квартала VEF.
Программа развития – это документ, в который (в течение двух лет) муниципалитет, государство, негосударственные организации, жители, бизнесмены вносили свои пожелания о развитии города на ближайшие семь лет. Все предложения анализировались, классифицировались и уточнялись экспертами – в соответствии с имеющимся финансированием, а также возможностями, предлагаемыми Европейским Союзом.
Мы обобщили некоторые идеи, прозвучавшие на семинаре.
1.Четыре района, которым предрекают стремительное развитие
Если вы планируете инвестировать средства в недвижимость или хотите жить в развивающемся районе, то прислушайтесь к мнению экспертов по планированию, обозначившим как минимум четыре территории, которые в ближайшие семь лет переживут бурное развитие – это ближняя Пардаугава, Скансте, Московский форштадт и Межапарк.
Ближняя Пардаугава постепенно превращается в студенческий кампус: здания факультетов активно строят РТУ, ЛУ, RISEBA, здесь находится Латвийская Национальная библиотека и офисы финансовых учреждений. Именно этому району отводится роль научно-инновационного центра, призванного укреплять интеллектуальный потенциал Риги и Латвии. Подробнее о перспективах этого района можно почитать здесь:
Самоуправление будет участвовать в процессе территориального развития, организуя планирование, создавая интегрированное общественное пространство, развивая инженерную, транспортную и социальную инфраструктуры.
А вот центром бизнеса в Риге становится Скансте. Основа для этого уже заложена – именно здесь построены стратегические «якорные» объекты – офисы банков и крупных корпораций, Олимпийский холл и крупнейшее место для проведения спортивных и культурных мероприятий Arēna Rīga. В рамках развития этой территории рижское самоуправление будет решать следующие задачи: создание инженерно-технической инфраструктуры, строительство (или сотрудничество с девелоперами), расширение внутренней транспортной сети и внешних соединений, развитие сети общественного транспорта и консолидация землевладений.
Московский форштадт – относительно густонаселенный район с высокой долей деградирующих зданий. Но эта территория представляет культурно-историческую ценность. Мощным стимулом для развития района станет реконструкция Рижского Центрального рынка и прилегающих территориий, а также снос железнодорожной насыпи – что предусматривает проект строительства Rail Baltica. Эксперты считают, что в ближайшем будущем прямые муниципальные инвестиции следует вкладывают в реконструкцию общественного пространства. Почитать о перспективах Московского форштадта можно здесь.
Уникальная зона развития Риги, включающая в себя лес, площадку для гольфа, парк, место для проведения Праздника песни, водоемы – это Межапарк. Представители Департамента городского развития Рижской думы отмечают, что задачей муниципалитета является развитие рекреационных, эстетических и экологических свойств парка. В настоящее время идет второй этап строительных работ на Большой эстраде Межапарка.
2.Дорожная инфраструктура: ставка на ремонт улиц и альтернативные виды транспорта
Один из ключевых вопросов для развития города в ближайшие семь лет – это приведение в порядок транспортной инфраструктуры. В первую очередь, это реконструкция покрытия городских улиц – во многих местах работы еще продолжаются. Завершены реконструкции улицы Кр. Барона (от бульвара Аспазияс до пересечения с ул. Бривибас), улицы Бривибас (от бульвара Райня до Юглы) и др. Завершается реконструкция комплекса Островного моста, на улицы Кр. Барона уложена тактильная брусчатка.
Помимо улучшения инфраструктуры для пешеходов и общественного транспорта, планировщики по-прежнему настаивают, что лучший транспорт для перемещения в пределах центра города – это велосипеды и скутеры. В 2014 году общая протяженность велодорожек составляла 52,4 км, а в 2017-м – уже 72,1 км. Разработана концепция развития велосипедного сообщения в городе Риге с 2015 по 2030 год. Да и в целом существенно увеличилось количество рижан, пользующихся альтернативным видом транспорта. Жители используют велосипеды не только в выходные для прогулочных поездок, но и как ежедневный транспорт. В 2014 году были реализованы пилотные проекты первых специализированных велополос, интегрированных в общий транспортный поток на улицах Элизабетес, Дзирнаву и Лачплеша. Появились отдельные участки велодорожек Центр-Берги, Кенгарагский променад, центр Риги – Дарзини (Кенгарагс – Румбула), создана велополоса рекомендательного характера на участке Кр. Барона от бульвара Аспазияс до улицы Пернавас и от Пернавас до улицы Бривибас.
3.Жилой фонд: благоустроенные дворы и реновированные дома
В жилищном секторе акцент делается не на строительство нового жилья, а на реновацию старого. На первый план выходит ремонт и благоустройство внутренних дворов. Сейчас большинство проездов во внутренних дворах находится в плохом состоянии, дороги узкие, не хватает парковок. В 2012 году Рижская дума начала реализовывать масштабную программу ремонта внутриквартальных дворов. Программа будет продолжаться до тех пор, пока не будут отремонтированы все дворы, в которые самоуправление может инвестировать свои средства.
Ежегодно на ремонты внутриквартальных дорог и благоустройство прилегающих территорий выделяется около 4 млн евро. Ремонты дорог внутри кварталов еще важны и для того, чтобы улучшить инфраструктуру для передвижения людей с ограниченными возможностями.
Второй пункт, связанный с жилым фондом, – это повышение энергоэффективности зданий. В 2016 году Кабинет министров утвердил новую программу поддержки энергоэффективности в многоквартирных жилых домах. На проведение мер по утеплению и на реконструкцию зданий с 2016 по 2023 год доступно 166 470 588 евро. В 2018 году дополнительно была запущена программа, в рамках которой собственники квартир в многоквартирных домах могут получить 50-процентное софинансирование от самоуправления на проведение ремонта (в соответствии с установленными требованиями).
Один из важных вопросов, который особенно выделяют рижане, – это доступность образования и развитие культурной и спортивной инфраструктуры. За последние годы мероприятия по повышению энергоэффективности были проведены в 32 детских садах и девяти средних образовательных учреждениях.
Были реставрированы многие культурно-исторические объекты в Риге – Дворец культуры VEF, Латвийский Национальный художественный музей, Латвийский Национальный театр, памятник Свободы. Рижане, проживающие в домах, являющихся памятниками культуры, могут участвовать в программе софинансирования реставрации зданий (можно получить до 20 000 евро) или его отдельных элементов (финансирование до 5000 евро).
Меняются здания, меняются и целые территории. За последние годы были приведены в порядок приморские территории и пляжи, открыт Ереванский сад, появились новые парки – “Zaļā birzs” (Плявниеки), парк в Анниньмуйже, была благоустроена южная часть Луцавсалы, начат проект по строительству «Африканской саванны» в зоопарке. Каждый год ремонтируется какой-то из парков, появляются детские площадки и тренажеры. Для любителей спорта в 2017 году был открыт Центральный спортивный квартал на Кр. Барона, 4. Согласно опросу, проведенному в 2016 году, 72,5% рижан довольны спортивной инфраструктурой в своем районе.
4.Рижане должны стать хозяевами своих районов
Районные общества постепенно становятся ключевыми игроками в развитии отдельных территорий – так называемых спальных районов, где проживает большая часть рижан. Рижское самоуправление поддерживает сразу несколько конкурсов, позволяющих районным обществам получить финансирование на реализацию различных проектов:
Конкурс финансирования поддержки районов:
в 2018 году был поддержан 21 проект на общую сумму финансирования 44 000 евро
;конкурс финансирования поддержки творческих кварталов: 20 проектов на общую сумму 100 000 евро
на пилотный проект Līdzdalīgās budžetēšanas pilotprojekts в этом году предусмотрено 500 000 евро.
Также ряд проектов был реализован за средства ЕС – в Саркандаугаве, Московском форштадте, Атгазене и в других местах.
Рижская дума должна утвердить Программу развития, которая является документом для реализации Стратегии устойчивого развития Риги до 2030 года -- на период 2021-2027. Выдвинутые в программе направления развития касаются всех областей и сфер, находящихся в ведении муниципалитета. Цель семинара и проводившейся параллельно творческой лаборатории состояла в том, чтобы определить основные приоритеты города Риги на следующий плановый период.
Планируется более активно привлекать общественность и партнеров по сотрудничеству для разработки программы развития, и в дальнейшем проводить подобные семинары. На прошедшем семинаре была представлена информация о проделанной работе и процессе планирования. В семинаре приняли участие представители министерств, руководители фракций Рижской думы, отраслевые эксперты, негосдарственные организации -- Рижский альянс районов, Рижское товарищество предпринимателей, организация «Город для людей» и специалисты различных областей. Всего около 100 участников.
Более подробно о самой программе развития можно узнать здесь.