Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Pixabay.com

Прививка от гриппа будет включена в календарь вакцинации

Новости
20 марта 2019 года 15:14 20 марта 2019 года 15:14
 
Сегодня правительство утвердило поправки к правилам Кабинета министров «О вакцинации» - с 1 октября государство полностью будет оплачивать вакцину от гриппа беременным и детям в возрасте до двух лет. Она будет включена и в календарь вакцинации.

В настоящее время вакцина от гриппа компенсируется беременным в размере 50 процентов и детям в возрасте до двух лет в размере 100 процентов. Однако процесс для получения оплаченной государством прививки сложен - нужно получить рецепт врача, отправиться в аптеку, где приобретается вакцина, а затем к семейному врачу, который проводит вакцинацию.

Чтобы уменьшить нагрузку для врачей и улучшить доступность вакцины против гриппа, а также обеспечить единый подход к обеспечению оплачиваемых из средств государственного бюджета вакцин, прививка от гриппа беременных и детей в возрасте до двух лет с 1 октября будет включена в календарь вакцинации. Это также соответствует рекомендациям организации здравоохранения, так как беременные и маленькие дети находятся в группе высокого риска.

В календаре вакцинации внесены и другие изменения. Например, установлено, что вакцинировать против туберкулеза новорожденных можно, начиная с 12 часов после рождения вместо нынешиних 2-5 дней. В других странах ЕС, в которых вакцинируют детей против туберкулеза, время введения вакцины разное, например, в Эстонии - первые 12 часов после рождения, в Литве - на второй - третий день, в Словакии - на третий день, в Польше - в первые 24 часа после рождения. С 1 января 2020 года предусмотрено отказаться от шестой дозы вакцины полиомиелита для подростков.

Также правила устанавливают, что невакцинированные лица, которые находились в тесном контакте с инфицированным человеком, обязательно должны быть привиты против эпидемиологически значимых инфекционных заболеваний, например, дифтерии, полиомиелита, кори и эпидемического паротита. В законодательстве определено, что такая вакцинация контактных лиц будет покрыта из средств государственного бюджета.

Связанные новости

В Латвии бесплатна вакцина от рака шейки матки, но ею не пользуются
Последствия моды на отказ от прививок: в Европе от кори за год умерло 72 человека
Противники вакцин названы одной из главных угроз человечества

novaja.lv


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Я поверил в то, что избранный": Дима Билан рассказал о жуткой звездной болезни
"Сестра умерла через день после вакцинации от Covid-19": рижанин теперь скептически настроен к прививкам
"Я в шоке, что такие люди еще существуют": лиепайчанка восхищена полицейским, оказавшим помощь попавшей в беду женщине 1
Добавить комментарий