Поезда между столицами стран Балтии будут курсировать по "Rail Baltica" раз в два часа
фото: LETA
Реально & Невероятно

Поезда между столицами стран Балтии будут курсировать по "Rail Baltica" раз в два часа

LETA

По скоростной железнодорожной магистрали "Rail Baltica" поезда между столицами стран Балтии будут курсировать раз в два часа, сообщили агентству ЛETA на совместном предприятии балтийских стран "RB Rail", реализующем проект "Rail Baltica".

Предполагается, что скорые поезда от Таллина до Варшавы будут курсировать по "Rail Baltica" до четырех раз в день в каждом направлении по каждому из маршрутов с момента открытия магистрали и до шести раз в день после 10 лет ее действия. На участке Вильнюс-Каунас-Варшава будут курсировать до 10 поездов в день.

План предусматривает также два ночных поезда: Таллин-Рига-Каунас-Варшава-Берлин и Вильнюс-Каунас-Варшава-Берлин.

Предполагается, что каждые 30 минут пассажиры смогут за 10 минут добраться по "Rail Baltica" от Рижского центрального железнодорожного вокзала в международный аэропорт "Рига".

План движения поездов предусматривает также, что магистралью "Rail Baltica" ежечасно смогут пользоваться два-три грузовых поезда с максимальной скоростью 120 км/час. Для развития грузовых железнодорожных перевозок планируется построить три крупных мультимодальных терминала - в Мууге (Эстония), Саласпилсе (Латвия) и Палемоне (Литва).

Предусмотрены и региональные перевозки пассажиров из Бауски в Ригу и из Салацгривы в Ригу в Латвии, из Пярну в Таллин в Эстонии и из Марьямполя через Каунас в Вильнюс в Литве.

План движения поездов по "Rail Baltica" на 2026-2056 гг. разработан немецкой компанией "Gauff Mobility GmbH" в сотрудничестве с датской "COWI" и немецким "Institut fur Bahntechnik GmbH".

"Rail Baltica" объединит балтийские страны в европейскую железнодорожную сеть, а совокупные затраты на этот проект в Латвии, Литве и Эстонии составят около 5,8 млрд евро. Завершить прокладку железнодорожного пути европейского стандарта от литовско-польской границы до Таллина планируется в 2025 году, а приступить к его использованию - в 2026 году.