Может ли муж узнать анализы жены? Жители обеспокоены невозможностью получить сведения о здоровье родственников
фото: Shutterstock
Реально & Невероятно

Может ли муж узнать анализы жены? Жители обеспокоены невозможностью получить сведения о здоровье родственников

LETA / Latvijas avīze

Население недоумевает, а газета получает звонки от недовольных читателей об очень строгих требованиях со стороны лечебных учреждений по получению информации о состоянии здоровья ближайших родственников.

В Министерстве здравоохранения уже прошли дискуссии с Латвийским обществом больниц (ЛОБ) и Государственной инспекцией данных о разных ситуациях, связанных с введением регламента о защите данных. Минздрав призвал руководителей медицинских учреждений быть лояльными к пациентам, а ЛОБ хочет, чтобы министерство давало не общие, а более точные рекомендации по решению проблем, встречающихся чаще всего. Об этом сообщает LETA.

Портал veselam.la.lv приводит несколько случаев, когда в редакцию газеты "Latvijas Avīze” обращались читатели, не получившие информацию в медицинских учреждениях о здоровье ближайших родственников.

Например, Анатолию в Огрской больнице не выдали заключение жены о радиологическом исследовании. У жены было два инсульта, в больницу ее отвезли на "скорой помощи" с подозрением на третий инсульт, а ехать снова 30 км в больницу, чтобы забрать результаты анализов, ей не под силу.Семейному врачу заключение не посылают, поскольку он в отпуске, а у медсестры нет права запрашивать этот документ. "Зачем тогда нужен этот семейный врач, если даже его коллегам нельзя послать медицинские документы?" - вопрошает Анатолий.

Другой случай. Валдис отвел своего внука Марка в Детскую клиническую университетскую больницу в связи с проблемами со здоровьем, а родители уехали в отпуск и оставили сына дедушке. Было подозрение на воспаление легких и семейный врач выписала направление на рентген. Однако в регистратуре в записи отказали, потому что приводить детей в медицинское учреждение имеют право только родители, а если их нет, то дедушке нужна нотариальная доверенность. "Но ведь родители не знали, что у сына вдруг что-то заболит, поэтому доверенности у меня, конечно же, не было", - заключает Валдис.

Третья история. 96-летняя бабушка Илзы попала в Латвийский центр инфектологии, и, так как уже не в силах разбираться в своей медицинской документации, внучка отправилась в больницу уже после выписки бабушки, чтобы забрать заключения. В больнице Илзе пояснили, что не имеют права выдать ей результаты анализов бабушки. К счастью, одна врач пошла навстречу и выдала необходимые справки, поскольку понимала, что в противном случае никто за бумагами не явится.

Глава юридического отдела Министерства здравоохранения Раймондс Осис указывает, что такие правила появились не только в связи с регулой о защите личных данных. В Латвии действует Закон о правах пациента, он регламентирует многое. Например, нельзя проводить медицинские манипуляции с детьми младше 14 лет без согласия родителей. Регула же, в свою очередь, заставляет бояться санкций, поскольку, если тот, кто хранит и обрабатывает данные, передаст их кому-то незаконным путем, может попасть под суд. Именно опасаясь судебных разбирательств, лечебное учреждение не выдало заключение о бабушкином здоровье Илзе.

Осис советует пациентам быть дальновидными в момент получения медицинской услуги. Например, врачу, проводившему исследование жены Анатолия, следовало бы сделать запись в карточке пациентки о том, что она передает право мужу забрать медицинские записи. Однако нужно говорить о таких возможностях, чтобы врач, видя, что больная не может сама приехать за результатами, сам предложил мужу такую опцию, если тот забыл или не знал, что таковая существует. 

Глава юридического отдела также информирует, что у семейного врача есть право запрашивать медицинскую документации о пациенте в соответствующем медицинском учреждении, и в таком случае оно обязано ее предоставить, но закон не обязывает это врачебную организацию присылать результаты анализов без запроса. Осис рассказывает, что в дальнейшем ситуация с доверенностью может упроститься благодаря сервису е-здоровья.

Руководители больниц, в свою очередь, высказывают желание сотрудничать со специалистами по защите личных данных, чтобы они помогали разбираться в каждом конкретном случае, а также сформировали алгоритмы действий в вопросах, связанных с идентификацией персоны.