В Томской области открыт памятник репрессированным латышам
В поселке Новоюгино Томской области открыт памятник латышам – жертвам политических репрессий. На мемориальном камне выбиты 252 имени. Эти люди в 1941 и в 1949 годах были депортированы из Латвии и умерли в Сибири. Всего в Томскую область в те годы было депортировано 17 тысяч жителей Латвии.
Побег из Сибири
Памятник репрессированным латышам в Каргасокском районе появился по инициативе пенсионера Карла Берзиньша. Он живет в латвийском городе Валка, но с Томской областью связаны его детские воспоминания: в 1949 году Карла вместе с семьей депортировали из Латвии в Сибирь.
"Моего отца раскулачили и объявили врагом народа. Тогда в Томскую область прибыло целых 13 эшелонов с латышами. Мой отец 14 лет работал батраком у хозяина и накопил деньги, которых хватило на покупку полузаброшенного хозяйства. Он поставил его на ноги и стал получать хорошие доходы, за что и был назван кулаком. Мы попали в Томск 13 апреля, тогда еще лед не ушел, нас не могли переправить дальше и держали какое-то время в тюрьме. Когда потеплело, нас повезли вниз по течению Оби. Мы попали в нынешний Каргасокский район, где моя мать и бабушка стали работать в колхозе", – рассказывает Берзиньш.
Отец Карла сгинул в лагерях, а сам он из сибирской ссылки в Латвию сумел сбежать вместе с бабушкой весной 1955 года. Тогда еще никто не знал, что через несколько месяцев указом президиума Верховного совета СССР ссыльным дадут свободу. Вскоре вернулась и мать Карла.
"Сели и уехали весной с первым пароходом без паспорта, без документов. Доехали до Латвии, никто нас не тронул", – вспоминает Карл Берзиньш.
В Латвии Карл Берзиньш получил образование, стал строителем, руководил крупной строительной организацией. Долгое время собирался поехать в Сибирь, туда, где он жил и рос, но все откладывал. Только выйдя на пенсию, Карл смог приехать в Каргасок.
"Знакомых там уже никого не было, я написал письмо председателю Киндалского сельсовета Каргасокского района Томской области, и неожиданно он ответил", – рассказывает Карл Берзиньш. "Приняли в Киндале по-сибирски душевно, радушно. Там же ведь тоже живут люди, родственники которых были репрессированы. В Томской области я рос в суровой обстановке, научился выживать, трудиться. И я это время вспоминаю с добротой".
"Приехал, пообщался с сибиряками – и на душе стало хорошо", – вспоминает репрессированный в Сибирь из Латвии в 1949 году Карл Берзиньш.
Карл увидел, что в Томской области есть памятники репрессированным полякам, калмыкам, эстонцам. Тогда он и решил непременно увековечить и память ссыльных латышей.
"В Каргасокоском районе кладбищ, на которых похоронены латыши, умершие с 1941 по 1956 годы, уже не найти", – говорит Карл Берзиньш. "Тогда мы решили сделать общий мемориальный знак, чтобы вернуть эти имена. Чтобы их родственники не искали их места захоронений по лесам и болотам. Местные жители помогали обследовать места захоронений".
В Томскую область в поисках сведений о своих погибших в Сибири родных приезжает много латышей.
Прощение и память
Во время поездки в селе Новый Васюган Каргасокского района Карл Берзиньш познакомился с руководителем проекта "Прощение и память" Валентиной Зарубиной. С 2007 года она с помощью волонтеров собирала сведения о тех, кто был сослан в Томскую область, и выкладывала эти сведения на специальный сайт. Идею установить памятник латышам Валентина Зарубина поддержала.
"Первая волна спецпереселенцев из Латвии была в 1941 году, во время депортации 14 июня. Вторая – в марте 1949 года, тогда в основном было репрессировано латвийское крестьянство. Всех мужчин отправляли в трудовые лагеря: в Вятлаг, Усольлаг и Севураллаг. Остальных членов семей высылали в Красноярский край, Томскую, Омскую и Амурскую области. Семьи больше никогда не воссоединялись. Вновь прибывшие в Томскую область снимали у местного населения жилплощадь, ютились по углам. Но передвигались они свободно, хотя и были приписаны к комендатуре, где регулярно отмечались", – рассказывает Валентина Зарубина.
В общей сложности с 1941 по 1949 годы пострадали от репрессий и были депортированы, заключены в лагеря ГУЛАГа примерно 60 тысяч жителей Латвии.
Некоторые репрессивные после 1955 года смогли вернуться на родину, около 2200 человек остались в Томской области. Впоследствие был составлен список из 252 имен репрессированных латышей, имена которых были выбиты на мемориальном камне в Новоюгино Томской области. Все эти люди официально реабилитированы.
"Особенность этого памятника в том, что на нем выбиты конкретные имена людей, умерших в годы ссылки на Каргасокской земле", – говорит председатель томского общества "Мемориал" Василий Ханевич, организация которого также помогала в восстановлении имен. "Обычно подобные мемориальные знаки у нас были безымянными: "репрессированным эстонцам", "литовцам", "калмыкам".
"Это памятник не только латышам, а всем жителям Латвии, которые были сосланы в Каргасокский район, – отмечает Валентина Зарубина. - Среди них были люди разных конфессий, национальностей. Арестовали и депортировали не только латышей, но также русских, евреев, поляков".
7 октября 2017 года сотоялась церемония открытия мемориала.
В списке на памятнике есть имя шестилетнего мальчика – Юриса Грашиньша. Он был сослан в эти края со своей матерью Мирдзой Грашиной и годовалой сестрой. Пока мать работала, он трагически погиб – утонул. Мирдза Грашина осталась жить в Томской области. Преподавала в школе немецкий язык. Ее дочь также продолжила дело матери и стала преподавателем. Имя матери и дочери тоже выбиты на камне.
Межправительственный договор о захоронениях
"В Латвии, по мере своих возможностей, мы сохраняем и ухаживаем за более чем 400 военных кладбищ времен Первой и Второй мировой войны, где захоронены солдаты русской армии и РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия, – прим. редакции). В России захоронения жертв репрессий латвийского происхождения не обозначены. Не увековечены имена более чем 12 000 человек, репрессированных в 1940–1941, 1949 годах, умерших в лагерях ГУЛАГа и в ссылке", – рассказывает председатель Комитета братских кладбищ Латвии Арнис Аболтиньш. "В соответствии с условиями соглашения, Комитету братских кладбищ Латвии дана возможность уточнять имена и места захоронений жертв репрессий, устанавливать памятные знаки в России военнослужащим и гражданским лицам латвийского происхождения. Комитет проводит точно такую же работу на своей территории в отношении граждан царской России и СССР. Их захоронений в Латвии довольно много, и российская сторона выделяет средства на реставрацию этих памятников. Памятник репрессированным латышам в Новоюгино изготовлен и установлен на средства государства Латвии, отведенные как раз на выполнение этого межправительственного соглашения".
"Мне сложно найти вразумительный ответ на вопрос, зачем упомянутые репрессии были так необходимы советскому режиму, если это не могло предотвратить его крушение", – сказал председатель Комитета братских кладбищ Латвии Арнис Аболтиньш.
По словам Арниса Аболтиньша, помимо Новоюгино, памятные знаки репрессированным латышам, как военным, так и гражданским лицам, в разные годы были установлены в Красноярском крае, в Норильске, Томске, в Кировской области (поселок Лесной), Пермском крае (город Соликамск), Красноярском крае (у острова Агапитово).
Представители Латвии до сих пор собирают списки имен репрессированных, недавно передав в томский "Мемориал" список из 2000 погибших в сибирской ссылке латвийцев. Комитет братских кладбищ Латвии собирается установить памятные знаки по всей Сибири.