Есть или не есть? Что еще подорожает в Латвии кроме сливочного масла
фото: LETA
Почему подорожали молочные продукты? Мнения расходятся
Реально & Невероятно
26 августа 2017 г., 12:28

Есть или не есть? Что еще подорожает в Латвии кроме сливочного масла

Юрий Пожидаев

По упоминаниям в латвийской прессе за последние недели руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе уже обогнала президента Латвии Раймонда Вейониса и вплотную приблизилась к министру здравоохранения страны Анде Чакше. Что характерно, заявления этих двух достойных женщин уверенности в завтрашнем дне жителям Латвии не прибавляют.

На словах, конечно, у той и у другой — вот-вот заживем лучше, поводов для паники нет. Но одновременно с этим в хозяйстве Анды происходит массовая забастовка семейных врачей, а Ингуна в свою очередь с трудом придумывает объяснения того, почему в стране взлетают цены на продукты...

Масло: заговор молочников или мода?

В конце июля госпожа Гулбе честно, но осторожно констатировала тот факт, что цены на молочные продукты в Латвии растут с начала года. И некоторое время нашим счастьем было то, что не все производители сразу их подняли, потому что условия договоров с магазинами не меняются каждый месяц. Обдумывая эти слова сейчас, можно предположить, что чиновница знала о грядущем повышении цен на сливочное масло, но, вероятно, из-за природной скромности постеснялась нам об этом сообщить.

К счастью, сейчас специалист по сельхозрынку говорит о том, что «для дальнейшего существенного роста цен на сливочное масло нет оснований». И это, конечно, радует, если бы не закравшееся в прямую речь слово «существенного», ведь кто и евро из кармана на землю уронит — не поднимется, но в большинстве своем жители Латвии каждый евроцент считают.

И в любом случае официальное объяснение скачка цен на сливочное масло, по большому счету, не выдерживает никакой критики. По словам госпожи Гулбе, резкий рост цен в последнее время в известной мере объясняется изменением привычек жителей — они стали потреблять больше масла, отдавая ему предпочтение перед растительными жирами.

Если снижается спрос на растительные жиры и растет спрос на животные жиры, отреагировать на это так быстро невозможно — надо увеличить поголовье, изменить генетику, так как до сих пор в большинстве европейских стран платили за надои молока и содержание белка, а перерабатывать и продавать жиры было невыгодно. 

Весьма удивительно на фоне подорожания цен прозвучал и гордый рапорт главы Центрального союза переработчиков молока Яниса Шолкса. Главный молочник страны заявил, что латвийским переработчикам молока удалось прийти в себя после российского эмбарго и заменить Россию другими рынками сбыта. Ой ли! Куда больше верится в то, что нашим производителям от потери огромного российского рынка оправиться как раз не удалось (но кто же это сегодня в нашем государстве озвучит?) и что единственный способ спасти местные молокозаводы — продавать свою продукцию по более высокой цене. Своим, которые все стерпят. Это как в такси: цены на проезд у частника всегда будут в разы больше того, чем у серьезной таксомоторной компании. Ведь у первого — десяток клиентов, а у солидной организации — их тысячи. И, соответственно, в одном случае ты можешь позволить зарабатывать себе по копеечке, в другом — увы, не получится. Надо брать много и сразу. Ведь кушать всем надо — вне зависимости от того, как ты работаешь.

Опыт украинского министра

С аналогичным подорожанием цен практически параллельно с нами столкнулась и Украина. Здесь ему нашли другое объяснение. Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что жители Украины тратят половину своего заработка на питание, потому что много едят! Именно так господин Рева ответил на вопрос о том, почему у украинцев на еду уходит 50% доходов, тогда как у немцев — всего 14%.

По заверению министра, дело не в уровне доходов, а в разных традициях питания. Короче, их слуга народа сказал то же самое, что и наши, но только другими словами... Совпадение?

Так что, в принципе, в ближайшее время можно будет не удивляться увеличению цен не только на молочные продукты, но и на весь когда-то славный латвийский экспорт. Очень хочется заблуждаться по этому поводу, но, как говорится, поживем-увидим и все поймем.

В любом случае, очень странно, что почему-то до сих пор против госпожи Гулбе и озвученной ею мировой моды на сливочное масло не сплотились наши многочисленные специалисты-диетологи. Ведь получается, что они своих клиентов от животных жиров зря столько лет отваживали: люди страдали, а наиболее увлеченные, можно даже сказать, голодали — и все безосновательно! Все предыдущие учения о пользе всего растительного — это фикция? Тут и до бунта недалеко...

Прощай, тыква!

Наши молочники определенно могут позавидовать овощеводам, фруктоводам, одним словом, всем тем, кто напрямую борется за урожай на сельхозугодьях. Ведь случись что, во владениях этих специалистов все легко списываются на некачественную погоду. Почему картошка дорогая? Плохой урожай, мало собрали, поэтому и цена высокая. Как не поверить? И ведь лето, действительно, не ахти было. Не подкопаешься...

Тем не менее председатель правления кооператива Mūsmāju dārzeņi Эдите Страздиня хоть оптимизм сильно и не излучает, но в интервью латвийскому телевидению заявила, что дела на нашем селе в этом году — пятьдесят на пятьдесят. Можно рассчитывать на достаточно большой урожай овощей, тогда как ягод и фруктов будет меньше. По словам Эдите, Латвию ждет неплохой урожай капусты, а также картофеля, моркови и свеклы, которая, однако, появится немного позже, чем обычно. При этом тыквы и кабачковых будет меньше — для них погода была слишком дождливой. Значительно хуже обстоят дела с фруктами и ягодами. Предполагается, что яблок будет меньше. В мае из-за морозов пострадали и ягоды. Значит, местные плоды будут стоить дороже, чем в другие годы.

Кроме того эксперт добавила, что на рынке в 50% случаев овощи и фрукты, названные латвийскими, привезены из других стран. Чтобы убедиться, что товары местные, она призывает задавать продавцу контрольные вопросы.

Например — в каком хозяйстве выращены овощи. Иногда торговец называет край, но не конкретную ферму. Если же прозвучало название хозяйства, можно проверить, существует ли оно вообще.

Будем проверять?