
Бывшие владельцы "Parex banka" предложили выкупить часть банка
Бывшие владельцы "Parex banka" Валерий Каргин и Виктор Красовицкий предложили выкупить часть банка, обменяв интересующие их активы на свои вклады, сообщает журнал "Ir" . Государство на эту идею не откликнулось.

По мнению издания, это одна из трех стратегий в “последней битве”, которую начали бывшие банкиры, борясь за то, чтобы в случае неплатежеспособности “плохого банка” не потерять свои деньги, около 36 млн. латов.
Один из путей – лоббирование в парламенте поправок к закону о кредитных учреждениях, предусматривающих, что государство обязано содержать “плохой” банк еще три года и обеспечивать им выплату процентов, достигающих ежегодно 4,8 млн. латов.
Второй вариант – начать переговоры о том, что в обмен на депозиты Каргин и Красовицкий получат неинтересные для “хорошего банка”, активы, в том числе евробонды, часть кредитов физических и юридических лиц и др.
Третья стратегия – долгие судебные тяжбы с непрогнозируемыми последствиями.
Министр экономики Артис Кампарс подтвердил, что имели место как переговоры с Красовицким и адвокатом банкиров Угисом Грубе, так и переписка относительно возможности обмена вкладов бывших владельцев на плохие кредиты. Однако, по утверждениям международных консультантов, это нельзя осуществить без значительных убытков для государства.
ЛЕТА