
Ирбе о жизни в США: выгоднее было бы остаться в Латвии
Легенда латвийского хоккея Артур Ирбе уже второй сезон работает тренером вратарей в престижном клубе НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» и после развода с женой Илзе уже много лет растит сына Атиса (14). В интервью знаменитый хоккеист рассказал, что его жизнь в США не усыпана лепестками роз.

Контракт с клубом НХЛ и сытая жизнь в Америке — может покажется, что это мечта каждого хоккеиста после окончания активной спортивной карьеры. Но все же Артур Ирбе отмечает, что в Америке живет в основном из-за образования сына — это для него сейчас важнее, чем работа тренера. Дочка Анита (20) уже начала самостоятельную жизнь. Этим летом она планирует получить степень бакалавра по бизнес-менеджменту в лондонском Королевском колледже и готовится поступить в магистратуру. Про свою жизнь за океаном Стена рассказал в интервью журналу SestDiena.


Вашингтон, где живет Ирбе, один из самых дорогих американских городов, здесь люди учатся или работают, чтобы дальше подняться по карьерной лестнице. «Это распространяется и на меня. Карьера игрока у меня закончена, а на тренерском мостике еще себя надо показать. Поэтому мой первый контракт подписан на достаточно скромную сумму. Расходы могут быть больше доходов, поэтому хорошо, что у меня есть накопления», — рассказал Ирбе изданию SestDiena.
Переезжая в Америку, нужно было начинать жизнь по новой, покупать авто, и поэтому первые годы тренеру «Кэпиталз» не было легко. Он не скрывает, что иногда чувствовал: лучше было бы не работать и ничего не делать, и в финансовом плане он был бы в выигрыше, останься в Латвии.
«Встаю в семь. Отвозу сына в школу и тогда еду на тренировку. Час или полтора уходит на велотренажер», — так описывает Ирбе свое обычное утро. После переезда в США начал тренироваться в хоккей и 14-летний сын Ирбе, который до этого увлекался футболом. «Ближайшие четыре года, пока сын будет ходить в школу, я хочу работать здесь. Образование сына мне важнее, чем работа тренера. Я не получаю на тренерской работе столько, чтобы ставить ее превыше всего», — поделился тренер вратарей.

В отличие от своего коллеги Сандиса Озилиньша, сыновья которого на латышском больше не говорят, Артур с Атисом говорит только по-латышски. «Иногда это несет и неудобства, ведь мне в домашних заданиях надо переводить термины, к примеру, из математики, что я никогда не делал. Это тоже ломает голову, но только приятно», — рассказал Ирбе.