Налог на недвижимость в Межапарке «душит» жителей
Жители Межапарка возмущаются неадекватному налогу на недвижимость, который им приходится платить. Платежи составляют по 1200 латов в год — за обыкновенное жилье.
На этой недели в Межапарке устраивают собрание Общества развития Межапарка, на котором будет обсуждаться нечестное и неадекватно высокое налоговое бремя, которое на своих плечах приходится нести жителям Межапарка и его окрестностей.
«Мы уже написали более 100 писем и участвовали в 10 собраниях, где объясняли политикам и чиновникам, что ситуация чрезвычайная. В этом году за типичное жилье в Межапарке семье приходится платить в виде налога примерно 1200 латов в год. Если налоговый платеж будет увеличен до 3% в год, то эта сумма вырастет до 6000 латов в год. Нынешняя сумма уже сейчас многие семьи заставляет покинуть родной дом», — рассказала в интервью газете Neatkarīgā руководитель правления Общества развития Межапарка Кристине Аболиня.
«В конце прошлого года были приняты поправки к закону «О налоге на недвижимость», и в законе теперь указано: у самоуправлений есть право устанавливать ставку налога от 0.2 до 3% от кадастровой стоимости недвижимости. Однако в реальности самоуправления не могут устанавливать ставку по своему усмотрению, потому что должны считаться с «прогнозами» Министерства финансов», — объяснила Лига Пуриня, представитель Общества развития Межапарка.
Жители Межапарка пытались решить эту проблему, но они столкнулись с тем, что и правительство, и Рижская дума перекладывают ответственность друг на друга. Мол, искать решение надо в другой структуре. Налоги — это политический вопрос, а не вопрос чиновников и технических исполнителей. «Меня раздражают попытки увести дискуссии в другое русло — в оценку кадастровой стоимости, сложные расчеты. Единственный на самом деле важный вопрос — сколько нам, жителям, надо платить? В следующем году, через два года, через четыре? Как нам планировать свое будущее в Межапарке, Риге, Латвии. И планировать ли вообще?» — возмущается Пуриня.
О ситуации Общество развития Межапарка сообщило депутатам Сейма, премьеру, министру финансов, министру среды и регионального развития, министру культуры, руководителям фракций в Рижской думе и др. Вся надежда — на собрание, которой состоится на этой недели.
Тем временем эксперты давно указывают на несправедливость налога на недвижимость в Латвии. Самая большая кадастровая стоимость, а следовательно, вытекающий из нее налог на недвижимость — в Риге, Юрмале и прилегающих районах. Владельцы больших благоустроенных квартир в центре Риги платят несоразмерно большой налог на недвижимость в сравнении с их реальной рыночной стоимостью, — такое заключение сделали оценщики ведущих агентств недвижимости, сравнив кадастровую стоимость объектов с суммами производимых операций
Так, например, кадастровая стоимость полностью реновированного дома на ул. Аусекля площадью 137 м2 в начале года составляла 23 930 латов. Однако квартиры в нем продаются за 220 000 евро (примерно 160 000 латов). Кадастровая стоимость отличается от рыночной цены почти в семь раз, сообщает lateko.lv. В то же время назначенная кадастровая стоимость благоустроенного отремонтированного дома на ул. Пулквежа Бриежа в Риге с квартирами 80,3 м2 в начале этого года составляла 25 596 латов. Квартиры же в доме продаются за 210 тыс. евро (почти 150 000 латов). Кадастровая и рыночная стоимость объекта недвижимости отличаются друг от друга в шесть раз.
А например в Риге, в районе Плявниеки, кадастровая стоимость двухкомнатной (50 м) квартиры в благоустроенном здании советской постройки составляет 15-16 тыс. латов, владелец такой же недвижимости в районе Тейка, где цена подобной недвижимости достигает 20 000 латов, — примерно на 40 латов больше. Который, в свою очередь, ненамного меньше, чем налог на высококачественные квартиры в самом сердце Риги.
Эксперты делают вывод: очень часто оценка недвижимости в Латвии рассчитывается, игнорируя реальную ситуацию на рынке. И призывают привести в порядок налогообложение.