
"Главное - чтобы кто-то начал копать..." После 19 лет жизни в Англии Винета решила вернуться в Латвию

Винета Залите приняла решение уехать из Латвии девятнадцать лет назад. Тогда она жила с семьей в Ропажском крае. Отправляясь в Англию, она не знала английского языка, но имела огромное стремление. Она училась в колледже, освоила язык и пробовала себя в разных сферах — сначала работала на фабриках, позже — по своей новой специальности.
Винета получила образование в сфере социальной опеки и много лет работала с людьми с ментальными расстройствами, а также в доме престарелых и в больнице. «Мне очень нравилась эта работа», — признаётся она.
Из-за проблем со здоровьем ей пришлось на время взять паузу, но сейчас она снова в деле — работает ассистентом рентгенолога в больнице и чувствует, что её ценят. Хотя Винета провела в Англии почти два десятилетия, она признаёт: это никогда не было её местом.
«Я не чувствовала себя там как дома, — говорит она. — Англия мне никогда не была близка. В какой-то момент я поняла — нужно покинуть место, где тебе нехорошо, и идти туда, где чувствуешь принадлежность. Для меня такой страной всегда была Латвия».
Когда дети стали взрослыми, Винета уже была готова вернуться, но судьба распорядилась иначе — она встретила своего спутника жизни Мариса Пулиса и осталась в Англии. Тем не менее, мечту о доме в Латвии она не оставила. «Наверное, это “травма” из детства — ощущение, что тебе ничего не принадлежит, что ты здесь временно, — добавляет она. — Поэтому я всегда мечтала о собственном доме в деревне».
Найти место, которое можно было бы назвать своим домом, оказалось нелегко. Это заняло три года. Гнежас — это маленькая, но живая деревушка в Огрском крае с атмосферой старины и людьми, которые знают друг друга. «Пять домов рядом с моим — всего шесть. Здесь живёт только 12 человек», — рассказывает она.
Винета не только знакомится с окрестностями, но и изучает историю этих мест, налаживает отношения с соседями и мечтает о том, как может вдохнуть в деревню новую жизнь с помощью своих знаний и энергии. Она хочет развивать малый бизнес, предлагая людям возможность на время остановиться, отдохнуть в домиках для отдыха, медитировать, заниматься скандинавской ходьбой, быть на природе. «Каким ты сам являешься — такие и люди будут рядом», — с уверенностью говорит она.
Сейчас Винета всё ещё живёт и работает в Англии, но каждый раз, когда приезжает в Латвию, отправляется в Гнежас. Дочь уже начала интересоваться возможностью переезда, а сын пока наблюдает со стороны. «Дочка уже одной ногой здесь», — улыбается Винета. — «А сын… пусть ещё смотрит, узнаёт мир. У него всё впереди. Я считаю, что детям нужно давать свободу — самим понять, чего они хотят в жизни. Но теперь у них будет место, куда вернуться, если захотят. Главное — чтобы кто-то начал копать — тогда и траншея станет длиннее, и хватит места для всех», — смеётся она.
«Латыши — потрясающий, стойкий народ. Нам нужно держаться вместе», — говорит Винета.
Она также признаёт, что только за пределами Латвии начала глубже осознавать, что значит быть латышкой. «Выросшие в Советском Союзе, мы многого не знали. Сейчас я открываю это заново. И хочу, чтобы мои дети тоже почувствовали эту связь».
Сегодня Винета активно сотрудничает с общиной волости Меньгеле и координатором по ремиграции Видземского планировочного региона, чтобы шаг за шагом подготовить почву для возвращения и открытия своего дела. Она рассматривает возможность подать заявку на грантовый конкурс для реэмигрантов и использовать финансирование для реализации своей идеи — домиков для отдыха в Гнежас, месте, где люди смогут приехать, отдохнуть и просто побыть в тишине и покое.
«Именно для этого мы — координаторы — и существуем», — говорит координатор по ремиграции Видземского планировочного региона Инга Маджуле. — «Чтобы помочь людям, долго жившим за границей, понять, как шаг за шагом двигаться к возвращению. Мы даём информацию, отвечаем на практические вопросы, помогаем связаться с самоуправлениями и другими организациями, информируем об имеющихся программах поддержки. В случае Винеты мы говорили о возможностях предпринимательства в сельской местности и о доступных грантах. Главное — осмелиться начать».