![Каждый 2-й житель Латвии предпочитает более дешевые бренды - европейские компании уступают AliExpress и Temu](https://i.jauns.lv/t/2025/02/07/3208173/660x471.webp?v=1738932296)
Каждый 2-й житель Латвии предпочитает более дешевые бренды - европейские компании уступают AliExpress и Temu
![](https://i.jauns.lv/t/pt/EzgRjGgXWNmtzN23xmk9Dvhkp1CPhq3MJwVb0snK/50x50.jpg)
Недавнее исследование потребительских привычек жителей Латвии выявило тревожную тенденцию: 52% населения отдают предпочтение товарам и брендам, цена которых ниже среднего рыночного уровня. Важно уточнить, что означает "средняя цена".
Что такое "средняя цена"?
Например, если 10 товаров куплены за 1000 евро, а 500 подобных товаров – за 10 евро, средняя цена составит 29,40 евро. Однако в реальности более дорогие покупки сосредоточены в руках небольшого числа обеспеченных жителей, в то время как большинство населения выбирает более дешевые альтернативы.
"В Латвии небольшой слой богатых жителей влияет на среднюю цену, но для большинства такие траты недоступны", — объясняет руководитель Venipak Latvija Санита Берзиня.
Она отмечает, что это оказывает влияние на логистическую отрасль – впервые в 2024 году количество международных посылок, поступающих в Латвию, превысило объем местных поставок. Латвийским интернет-магазинам становится все труднее конкурировать с глобальными платформами, такими как AliExpress и Temu, предлагающими товары по значительно более низким ценам. "Хотя мнения расходятся, реальность очевидна – для большинства жителей решающим фактором является цена, а не качество", — добавляет Берзиня.
Дешевые покупки могут быть опасны
Стремление сэкономить иногда может угрожать здоровью. Например, несколько дней назад министр экологии Норвегии Андреас Бьелланн Эриксен заявил, что Норвежское агентство по охране окружающей среды обнаружило опасные вещества в товарах, продаваемых на Temu. В частности, в детских украшениях был выявлен 88%-й уровень кадмия, в то время как допустимый в ЕС предел составляет всего 0,02%. В связи с этим Норвегия призывает Европейскую комиссию разработать новую стратегию для регулирования торговых онлайн-платформ. "Возможно, скоро будет предложено решение, которое защитит и здоровье наших граждан, и местных предпринимателей от такой конкуренции", — комментирует Санита Берзиня.
Экономическая стагнация продолжается
Выбор дешевых товаров напрямую связан с тем, что экономика Латвии второй год подряд переживает стагнацию. В 2024 году темпы роста были низкими из-за ограниченной покупательной способности и замедления инфляции. Несмотря на стабилизацию доходов, потребители продолжают искать более доступные альтернативы, уменьшая количество спонтанных покупок. "Ожидается, что 2025 год также будет сложным. Прогнозы экономического роста остаются осторожными – стагнация может продолжиться, либо развитие будет минимальным. Это отразится на поведении потребителей: основное внимание будет уделяться только необходимым покупкам, а даже во время скидок люди станут осторожнее", — говорит руководитель Venipak Latvija.
Как меняются потребительские привычки?
Исследование показало, что в январе 15% жителей Латвии не планировали покупать одежду, обувь, косметику и товары для дома – что объясняется высокими расходами в декабре.
- 23% жителей планируют экономить меньше в ближайшие три месяца
- 22% намерены экономить больше
- 42% сохранят текущий уровень расходов
- 8% планируют увеличить траты, а 35% ожидают их снижение.
"Экономическая стагнация очевидна. С одной стороны, рост числа международных посылок указывает на активное участие латвийцев в глобальном рынке, но для местного бизнеса это создает огромные проблемы при конкуренции с международными гигантами", — заключает Берзиня.
Растущая популярность почтоматов
С увеличением количества международных отправлений возросло использование почтоматов – этот способ доставки считается наиболее экономичным и удобным как для бизнеса, так и для частных лиц. Данные Venipak показывают, что с каждым годом растет число людей, предпочитающих почтоматы и использующих их не реже одного раза в месяц.
- В 2023 году 45% жителей Латвии пользовались почтоматами минимум раз в месяц
- В 2024 году этот показатель увеличился до 56%.
Большинство посылок из почтоматов забирают очень быстро:
- 71% отправлений в Литве – в течение 14 часов
- 66% отправлений в Латвии – за 17 часов
- 64% отправлений в Эстонии – за 17,2 часа.
Кроме того, большая часть отправлений – небольшие по размеру, что отражает общий тренд на сокращение расходов. Ожидается, что активное использование интернет-магазинов и, соответственно, развитие логистической отрасли сохранится и в 2025 году.