Путин, любовь и вставная челюсть. Фильм Станислава Токалова “Все будет хорошо” о русских в Латвии
фото: пресс-материалы
Кадр из фильма "Все будет хорошо"
Стиль жизни

Путин, любовь и вставная челюсть. Фильм Станислава Токалова “Все будет хорошо” о русских в Латвии

Елена Власова

В конкурсной программе 3-го Международного фестиваля документального кино Artdocfest/Riga показали ленту Станислава Токалова “Все будет хорошо” - взгляд на русских Латвии через историю одной семьи.

Задавшись целью снять фильм о русских в Латвии, Станислав Токалов решил, что лучшими героями могут стать его собственные родственники - бабушка Нина Никифоровна, ветеран Великой отечественной войны, мама Ирина, преподаватель рижского вуза, и сестра Патрисия, молодая художница. Три поколения одной семьи, три разных подхода к истории, политике и окружающей действительности. В фильме также присутствует отец, но он выполняет, скорее, вспомогательную функцию: похоже, что в этой семье царит матриархат.

фото: пресс-материалы
Кадр из фильма "Все будет хорошо"
Кадр из фильма "Все будет хорошо"

Первое, что приходит на ум в связи с этим фильмом, - спектакль 2015-го года “Озеро Надежды”, поставленный Владиславом Наставшевым в Новом Рижском театре. Это была первая попытка высказаться на болезненную и до того практически табуированную тему о месте русских в Латвии. И раскрывал эту тему Наставшев тоже через себя и свои взаимоотношения с мамой. Многих тогда поразила степень его откровенности, но все-таки та история была вымышленной, хоть и с большой долей автобиографических подробностей.

У Токалова же документальный фильм, то есть, жизнь как она есть. Пять лет вместе с оператором Валдисом Целминьшем он наблюдал за членами своей семьи, наснимав в итоге километры материала и смонтировав из него 100-минутную ленту. И это, безусловно, мероприятие более рискованное, чем спектакль, - перед тобой живые люди, которые показаны с такой степенью интимности, что зрителю порой становится неловко, хочется отвести глаза от экрана. То есть, героев как бы “подставили”. Но именно этим и занимается документальное кино - подставляет людей ради того, чтобы через их непричесанные судьбы рассказать о чем-то важном. И рассказать с такой степенью достоверности, на которую другие жанры искусства не способны.

Конечно, Станиславу Токалову очень повезло с семьей - не только в человеческом смысле (такие теплые взаимоотношения встречаются нечасто), но и в творческом: за этими людьми очень интересно наблюдать, они яркие, живые, эмоциональные. Режиссер показывает нам их в течение нескольких лет в ритуальные моменты праздников - на Новый год и на 9 мая. Вокруг этих двух дат и выстроена драматургия фильма, как выстроена и драматургия жизни самих героев.

фото: пресс-материалы
Кадр из фильма "Все будет хорошо"
Кадр из фильма "Все будет хорошо"

Бабушка Нина Никифоровна родилась в Курске и в Латвию переехала в 1950-х. По ее спокойному, мудрому, усталому лицу можно лишь догадываться о том, сколько ей пришлось пережить, и жаловаться на свою судьбу она явно не привыкла. Главным событием в ее биографии, безусловно, стала война, на которую она пошла 16-летней девчонкой. Если истории о хрупких санитарках, вытаскивавших с поля боя раненых бойцов, вы воспринимаете всего лишь как часть советской мифологии, то вот она, эта мифология во плоти, - Нина Никифоровна.

9 мая, в День Победы, эта женщина надевала свой парадный китель с орденами и в сопровождении родных отправлялась к памятнику освободителям Риги, где ее, одну из немногих оставшихся в живых ветеранов, заваливали цветами благодарные потомки. Физически эта ежегодная почетная повинность давалась Нине Никифоровне нелегко, порой даже “скорую” приходилось вызывать. Насколько комфортно ей было психологически, сказать трудно.

Но даже если бы бабушка и предпочла 9 мая остаться дома, ей бы это вряд ли удалось. Кажется, что для ее дочери Ирины День победы - праздник еще более значимый, чем для самих ветеранов. В этот день у памятника, под патриотические советские песни и дымок шашлыка, она ощущала не только пресловутые “скрепы”, но и вообще почву под ногами. Когда во время пандемии торжественные мероприятия 9 мая были отменены, Ирина восприняла это, как личную драму. О том, что она почувствовала, когда памятник вообще снесли, можно только догадываться. Женщина она эмоциональная, расплакаться готова даже по менее значительному поводу…

фото: пресс-материалы
Кадр из фильма "Все будет хорошо"
Кадр из фильма "Все будет хорошо"

Прошлое для Ирины - как старый кухонный стол, который ее муж в дни праздников переносит из кухни в гостиную. Стол громоздкий, он трудом проходит в проем двери, и мужчина тащит его, пыхтя и чертыхаясь. Но другого стола нет, а если бы и был, то его было бы некуда поставить - пространство квартиры забито вещами, тут давно требуется генеральная уборка. Только вот от опыта прошлой жизни так просто не избавишься. Старье-то можно выкинуть, а что делать с привычной картиной мира?..

Впрочем, сама жизнь заставляет Ирину что-то менять. В 57 лет она идет учить латышский язык, а свои лекции, которые до того много лет читала по-русски, отныне готовит по-английски. Что касается ее дочки Патрисии, то это уже совсем другое поколение, которое окончательно отрезано от российской ментальной пуповины, прекрасно вписано в латвийскую культурную среду и воспринимает 9 мая как некую абстрактную историческую дату, нечто вроде Дня взятия Бастилии.

Бабушку Нину Никифоровну мы впервые видим в возрасте 93-х лет, и она еще достаточно бодра, хотя время от времени теряет свою вставную челюсть, а вся семья вынуждена заниматься ее поисками. К концу фильма женщина постепенно угасает, и память начинает ее подводить. “Где ты родилась, бабуля?” - спрашивает ее внук. - “В Курске”. - “А где сейчас живешь?” - “Тоже в Курсе”, - неуверенно отвечает бабушка. - “Нет, подумай, в другом месте”. - “А где я живу?..”

Этот вопрос могли бы себе задать многие русские, переехавшие в Латвию (и даже родившиеся здесь), но так и не ставшие здесь своими. Те, кто отмечают Новый год по кремлевским курантам, слушают выступления Путина и верят всему, что говорит российское телевидение…

фото: пресс-материалы
Кадр из фильма "Все будет хорошо"
Кадр из фильма "Все будет хорошо"

Станислав Токалов не судит своих героев и не оправдывает их. Он остается сторонним наблюдателем, позволяя зрителю самому делать выводы. Но все-таки главное в его фильме - не политический контекст, а абсолютная, безусловная любовь к своим близким. Эта любовь читается сквозь экран даже в самые пикантные моменты фильма, такие, например, как история с поиском вставной челюсти…

Поэтому и название этой ленты абсолютно себя оправдывает. Да, “все будет хорошо”. По крайней мере, в этой, отдельно взятой семье.