
Зашнурованная жизнь Сиси. В прокат выходит фильм “Корсет”, одна из лучших лент 2022 года
Обласканный кинофестивалями фильм Мари Кройцер о жизни австрийской императрицы Сиси стал вторым по популярности фильмом на Рижском международном кинофестивале, а 1 февраля выходит в ограниченный прокат.
Для Австрии императрица Елизавета Баварская, известная также под своим домашним именем Сиси, - то же самое, что принцесса Диана для Великобритании: королева сердец, светлый образ и один из главных национальных брендов.
Фильмов об этой женщине снято множество. Сама жизнь императрицы предлагала сюжет, который грех было не экранизировать: одна из первых (если не первая) красавица Европы, модница, спортсменка, вышла замуж в 16 лет по любви, бунтовала против дворцового этикета, пользовалась сумасшедшей популярностью у соотечественников… И трагизма в ее биографии тоже хватало - смерть двоих детей, измены мужа, гибель в 60 лет от рук анархиста.
Самой культовой картиной о Сиси стала трилогия с Роми Шнайдер, снятая в 1955-1957 годах и ставшая для европейцев (особенно немецкоязычных) надеждой и утешением в тяжелые послевоенные годы. Этот фильм не фиксировался на мрачных аспектах жизни императрицы, а создавал вокруг ее имени абсолютно сказочный миф. Героиня Роми Шнайдер в платье леденцового цвета, разговаривающая с птицами и кормящая из бутылочки спасенного олененка, напоминала Белоснежку из диснеевского мультика. Первый фильм трилогии вышел в декабре 1955-го года и с тех пор пересматривать ленты о Сиси для многих австрийцев стало рождественской традицией.
Сегодня, когда такие киножанры, как сироп и сахарная вата, вышли из моды, Сиси рисуют на экране совсем другой. Вышедший в 2021 году немецкий мини-сериал RTL “Сиси: Императрица Австрии” делает упор на любовных переживаниях героини (начинается он вообще сценой мастурбации). А сериал Netflix “Императрица”, первый сезон которого вышел осенью 2022 года, скроен по тем же лекалам, что и британская “Корона”.
Фильм австрийского режиссера Мари Кройцер “Корсет” выпадает из этого ряда. И не только потому, что Елизавета Баварская в нем показана живым человеком, а не сказочной героиней, но и потому, что этот фильм откровенно феминистский - он сделан женщинами, воспевает женщину и находит особый отклик у женской аудитории (хотя, знаю, и многие мужчины от него в восторге).
Название “Корсет” очень точно отражает главную идею картины. Самый эротичный предмет женского гардероба, который до сих пор является средством соблазна и сексуальным фетишем, в этом фильме несет совсем другую символику.

40-летняя Сиси, которой при дворе уготована сугубо декоративная роль, помешана на своем внешнем виде. Пытаясь затормозить наступление старости, она истязает себя диетами и спортом и требует от служанок все туже утягивать ее в корсет.

Но корсет здесь не просто образ погони за уходящей молодостью, но еще и метафора общественной морали, дворцового этикета и прочих условностей того времени. Это своего рода маска, которую героиня носит точно так же, как ее муж носит накладные пышные бакенбарды, придающие его простоватому лицу величие и царственность, и специальные накладки на зубы, маскирующие запущенный кариес.
А еще корсет - это возможность для женщины диктовать свои правила, пусть и ненадолго. Обмороки дам, зашнурованных в слишком тугие корсеты, в XIX веке были в порядке вещей, и Сиси этим умело пользуется, теряя сознание по собственному желанию там и тогда, где и когда ей этого хочется.

При этом “Корсет” не похож на традиционную костюмную драму. Это безусловно авторское кино, в котором важен не столько сюжет, сколько детали, стиль, настроение. Здесь жертвуют исторической достоверностью в пользу ярких образов (в реальности Сиси умерла совсем не так, как в фильме), а затронутые темы откликаются в душах современных зрительниц. Многие из нас, точно так же, как Сиси, переживают свой экзистенциальный кризис и знакомы с депрессией не понаслышке. Многие вынуждены сидеть на диетах и потеть в спортзале, чтобы приблизиться к призрачному идеалу и отдалить приход старости. В этом смысле со времен Сиси мало что изменилось, несмотря на все достижения бодипозитивизма.

В прошлом году лента “Корсет” была номинирована на огромное число кинопремий. Исполнительница главной роли, люксембургская актриса Вики Крипс была удостоена приза в категории “Особый взгляд” на Каннском кинофестивале и награды за лучшую женскую роль от Европейской киноакадемии.

Что касается академии американской, то она этот фильм почему-то проигнорировала - в числе номинантов на “Оскар” его не оказалось. Возможно, это произошло потому, что в начале января этого года исполнитель роли Франца Йосифа, австрийский актер Флориан Тайхтмайстер был обвинен в хранении детской порнографии. Пока ничего не доказано, но на ленту уже легла темная тень отмены. Так что советуем не затягивать с ее просмотром.

И последнее. Оригинальное название фильма - “Корсаж” (Corsage), но латышский перевод - “Korsete” - более правильный по смыслу. В нашей традиции “корсаж” - это часть платья, а то, о чем идет речь в фильме, - это именно корсет.
Фильм демонстрируется на немецком языке с английскими и латышскими титрами.