
На “Рижской Бирже” открылась выставка легенды украинской живописи 86-летнего Ивана Марчука
С 26 января по 26 февраля 2023 года в художественном музее “Рижская Биржа” можно увидеть работы выдающегося художника из Киева Ивана Марчука. Выставка небольшая, всего 10 работ, зато первая в странах Балтии.
Иван Марчук — личность в Украине легендарная. Народный художник Украины, лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко, почетный гражданин Киева и Тернополя — сегодня 86-летний патриарх живописи окружен почестями и носит статус национального достояния страны.
Но так было не всегда. Вплоть до конца 1980-х годов творчество этого гения и арт-бунтаря, не вписывающееся в каноны соцреализма, в Украине не признавалось. При советской власти Марчука не принимали в Союз художников, что фактически означало запрет на карьеру. Первая персональная выставка у художника состоялась, когда ему было уже за сорок.

Марчук уникален тем, что работает в самых разных жанрах — пишет пейзажи и портреты, сказочные сюжеты и флоральные мотивы, гиперреалистичные портреты и абстрактные композиции. И все это в своей неповторимой технике, которую он называет “пльентанизмом” (от украинского слова “пльонтати” — плести). Его картины как будто созданы уникальными переплетениями множества нитей.

И в этом Марчук шел в ногу с западными художниками. Похожий стиль в 1950-х годах в США изобрел один из представителей Нью-Йоркской школы и основоположников абстрактного экспрессионизма Марк Тоби. Но СССР был тотально изолирован от внешнего мира, и с творчеством своего “духовного брата” Марчук познакомился уже после падения железного занавеса.

В 1989 году Иван Марчук эмигрировал в Австралию, а позже переехал в Канаду и США. В 2001 году, после теракта 11 сентября в Нью-Йорке, живописец вернулся на Украину. И вот теперь, из-за войны, он вновь был вынужден стать беженцем и уехать на Запад. Летом, во время Каннского кинофестиваля Иван Марчук принял участие в мероприятиях, посвященных украинской культуре. Тогда он рассказал в одном из интервью, что уехал из Киева в Вену на эвакуационном поезде, взяв с собой только самое необходимое.
Символично, что рижская выставка названа “Прерванный диалог”— в честь одной из самых известных и драматичных работ художника, созданной в 1997-м году.

Выставка стала возможной благодаря киевской галерее Galerie Les Noms, которая прилагает очень много усилий для популяризации украинских художников и сохранения непрерывности творческого процесса в условиях войны.

Все работы, представленные на выставке, принадлежат частной коллекции основателя галереи Юрия Гуцу. Куратором проекта выступила молодая украинская художница и общественная активистка Мария Волина.