"Путь Вертинского" в Рижском русском театре им. Михаила Чехова
В Рижском русском театре им. Михаила Чехова очередная премьера. Моноспектакль о жизни гениального поэта, певца, композитора, “русского Пьеро” Александра Вертинского создал молодой актер Иван Стрельцов. Как и его герой, Иван был вынужден стать эмигрантом: в Латвию он переехал из Беларуси.
Вертинский интересен всегда, сколько бы о нем ни писали книг, ни снимали фильмов и ни ставили спектаклей. Уж такая личность — уникальная, многогранная, яркая.
Сегодня тексты Вертинского звучат особенно актуально: написанное им о России 100 лет назад пугающе точно ложится на картину сегодняшних российских реалий. А от строк его песни “То, что я должен сказать” , созданной в память о юнкерах, погибших в 1917-м году, вообще мурашки бегут по спине.
"Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть не дрожавшей рукой,
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в Вечный Покой…
И никто не додумался просто стать на колени
И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
Даже светлые подвиги — это только ступени
В бесконечные пропасти — к недоступной Весне!"
И таких пересечений — когда слова Вертинского сказаны словно о дне сегодняшнем,— в спектакле немало. Можно было бы предположить, что автор этой постановки, молодой актер Иван Стрельцов, выступивший в качестве автора идеи, инсценировки, режиссера и исполнителя главной роли, выбрал Вертинского именно за эту актуальность, за то, поставленный им диагноз своецй стране спустя век вновь подтвердился.
Но на самом деле, отношения Стрельцова с его героем куда глубже. Во-первых, Иван увлекся образом Вертинского еще будучи студентом. “Меня тогда поразили его стихи, музыка, песни, которые он писал. Они были наполнены свободой и болью, которую ты можешь понять и ощутить только тогда, когда в твоей жизни произошли определенные события и потрясения… когда твое сердце разбито”. А во-вторых, Стрельцов, как и Вертинский, — эмигрант. Он переехал в Латвию из Беларуси, где не смог ни жить, ни работать при существующем режиме. “Хорошо там, где нас нет” – наверное, самые правильные на свете слова. Наш спектакль об этом. И это история не только о Вертинском. Она и обо мне, и о многих других людях, столкнувшихся с эмиграцией и невозможностью вернуться”, — говорит Иван.
В основу спектакля легли воспоминания, письма Вертинского и, конечно, его легендарные песни — “Ваши пальцы пахнут ладаном”, “Лиловый негр”, “Кокаинетка” и другие. Пианист Эвалд Лазаревич, который, как и Иван Стрельцов, весь вечер не сходит со сцены, стал не только аккомпаниатором, но и полноценным вторым актером этого спектакля.
В биографии Вертинского можно найти сюжеты для постановок самых разных жанров — от авантюрного романа до романтической комедии, от военной драмы до светского водевиля. Но в данном случае это лирический монолог — местами веселый, местами щемящий, местами патетический. И всё же это не документальный спектакль, а скорее размышление о судьбе творческого человека, на чьих глазах рухнул привычный мир и чьи гастроли растянулись до бесконечности, превратившись в эмиграцию.